суббота, 31 декабря 2011 г.

Пост номер 100, юбилейно-поздравительный!

И вот он настал! Сотый пост в моем блоге! Поздравляю себя с этим достижением, а всех остальных - с наступающим Новым годом!
Желаю всем в новом году удачи, здоровья, процветания всех цветов, очень сильно творческих узбеков успехов ну и чего уж вы там сами себе нажелаете!

пятница, 30 декабря 2011 г.

Пораскидывали, понимаешь, чемоданы

Сегодня около 4 вечера собираюсь я отвезти мужу на работу заготовленный тазик оливье для их пьянки-гулянки по поводу наступающего на нас Нового года. И тут вдруг стук в дверь. Спрашиваю, мол, кто там? А мне в ответ "Откройте, полиция!". Слышу, и к соседям стучат, говорят что-то. Открываю, там перепуганный молоденький сержант с огромными глазами:
- Женщина, быстренько одевайтесь и выходите из дома куда-нибудь туда. (машет рукой по направлению к автобусной остановке)
- Что случилось?
- Да тут у вас похоже бомба! Ваш дом велено срочно эвакуировать!

среда, 28 декабря 2011 г.

Новогодние елочки

Новогодние елочки бывают разные. В массе своей они делятся на настоящие (живые) и не настоящие. Не настоящие делятся на фабричные и самодельные. А уж самодельные бывают почти что из чего угодно.

В этом году меня проплющило делать ниточные елочки. Так как пристроить их дома как-то так не вышло, они были благополучно подарены моей любимой бизнес-вумен Зоюшке для ее замурррчательной лавочки.

Горе, плачу и рыдаю :(

Месяц вышивала картину, спешила успеть к НГ, чтобы мужа порадовать... И на самом интересном месте ткань буквально разлезлась в руках прямо по вышитому. Теперь только выкинуть... Столько трудов коту под хвост :(
Ну вот что за гадство, а? Все, последние попытки приобрести новогоднее настроение провалились :(

Вот, что должно было получиться

И вот что "получилось"



вторник, 27 декабря 2011 г.

Все страньше и страньше...

Прошло чуть больше 2 недель с момента, как я сделала своему блогу пластическую операцию по перемене дизайна и названия с урлом вместе. И начинает вырисовываться забавная картинка: посещаемость подпрыгнула в разы, если раньше 10-12 посетителей в день уже были радостью, то сейчас и 100 не предел. Улучшилась индексация поисковиками, они гонят весьма стабильный трафик. По некоторым запросам в гугле мой "Вокруг слова" в первой десятке.

Но в то же самое время, ни единого подписавшегося и минимум комментариев даже от своих, давно знакомых лиц.

Я явно делаю что-то не так, понять бы что...

понедельник, 26 декабря 2011 г.

Клятва (не очень) юного друга НАО

Прибегаю я сегодня из офиса, голодная, уставшая, хочу только есть и спать. Заглянула в почтовый ящик - а там толстенькое такое письмо, прямиком из замечательного города Нарьян-Мара от моей замечательной тезки Чумработницы.
Поднял меня наш небесный тихоход-лифт на 10 этаж, расковыряла я конверт. А там - открытка чудно-расчудесная, из картона, называние которого я уже благополучно забыла, хотя раньше знала весь пантон наизусть, ленточка в цветах флага НАО и письмецо от тезки, на обороте которого Клятва юного друга Ненецкого автономного округа.

На юного друга я уже тяну с трудом, а клятв не давала, дай б-г памяти, больше 20 лет. Последний раз (он же - первый) это со мной приключилось когда меня принимали в пионеры. Ох и давно же это было. В другой стране и в другой жизни.
А уж в силу наличия в организме еврейской крови, давать клятвы без оговорок и комментариев я не способна по определению.

четверг, 22 декабря 2011 г.

Легко ли жить без мозга?

Традиционно ехала сегодня в маршрутке с работы. Я стою, рядом сидит женщина с сильным ожогом лица. Ну бывает. Я не медик, но похоже на химический ожог.
И вдруг садятся две ПТУ-шиницы. Стали рядом, начали ржать и обсуждать жОнихов. Потом одна из них заметила эту женщину. И понеслась... Поминутно оборачиваются и в голос обсуждают... Совершенно не стесняясь того мелкого момента, что их жертва сидит в метре от них и все отлично слышит.

В какой-то момент женщина не выдерживает и бросает в пространство "Какие же страшные бл%ди!". Девицы начинают хихикать - им ответили на их же уровне.

Вмешиваюсь я, говорю, обращаясь к жертве "Страшные - это да. Но меня другой вопрос интересует: а легко ли им жить без мозга?". Публика вокруг начинает хихикать.Девицы примолкли. Я развиваю успех "И вы знаете, сдается мне, что не только легко, но еще и приятно! Это ж никаких тебе проблем, моральных принципов или угрызений совести! Живут себе без мозга и горя не знают!". публика одобрительно гудит, женщина заулыбалась. Одна из девиц, самая активная, оборачивается ко мне с явным намерением что-то сказать. Но я ей этого шанса не дала "Девушка, ну правда же вам хорошо жить без мозга? Правда?"

Девица покраснела, аж побагровела вся. Отвернулась и оставшуюся дорогу ехала молча, хотя ее подружка усиленно пыталась что-то там ей шептать.

Надеюсь, что в ее пустой головенке хотя бы отзвуки обиды сохранятся, которые будут ее какое-то время притормаживать и не давать издеваться над людьми. Я понимаю, что на долго этого урока не хватит, но может хоть на пару деньков?

вторник, 20 декабря 2011 г.

Первая открытка прилетела

Вчера открываю почтовый ящик, а там - открытка! Ура! Настоящая бумажная открытка в настоящем железном почтовом ящике, в который обычно кроме спама и счетов ничего не приходит.

Елена http://lenastory.ru/ огромное вам спасибо за открытку и теплые пожелания!
Только чего ж вы мне свой адрес не дали... Я, конечно, завтра вам ответную отправлю, но боюсь, что придет она уже после НГ...

воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Новый год на носу - делаем елку своими руками!

Собственно говоря, я искала рецепт изготовления елки из дисков. Ничего дельного не нашла, зато нашла замечательную статейку об изготовлении елочек из подручных материалов, которой и хочу поделиться, авось кому тоже пригодится. Я уже забацала ниточную елочку, это же отличный способ утилизации старых советских мулине, которых у меня целый мешок!

суббота, 17 декабря 2011 г.

Еще один день в этом безумном мире

Сегодня я окончательно убедилась, что люди почему-то находят мою физиономию крайне честной и, по непонятной мне причине, мне доверяют.
К тому, что девочки в нашем дворовом магазинчике просят меня покараулить магазин, пока они отбегают по естественным физиологическим надобностям, я уже почти привыкла. Но сегодня меня попросила покараулить магазин слегка знакомая хозяйка зоомагазинчика, где я обычно покупаю корм и туалетный наполнитель для своих кошек. Ей надо было отбежать по каким-то свои делам, а магазин закрывать не хотелось. Так что она попросила меня поторчать там и покараулить, пока она куда-то там сбегает. Ну минут так 10 вышло, не меньше, хотя я не засекала, ориентироваться могу только по песням в плеере.
Такие вот пирожки. Внушающая доверие у меня морда лица :)

А еще сегодня увидела очень необычную вещь. Всякое видела, но сегодня у нас в лифте на доске с рекламой появилось новое изображение... Такая себе социальная рекламка, нарисованная от руки на кусочке ватмана размером А5. Собственно, вот
Понимаю, что картинка не очень, снималось на сотовый в плохоосвещенном лифте. Но уж поверьте мне на слово, это нарисовано от руки, местами виднеются следы простого карандаша, а буквы наведены гелевой ручкой. 

Песни повышения настроения и градуса романтичности в организме

Потому как я учу (с переменным успехом) итальянскую мову, музыку я в основном тоже слушаю в последнее время итальянскую.
Зима, сыро, пасмурно и мерзко. Хочется солнца и тепла. И романтики.

Итак, слушаем и проникаемся :)




среда, 14 декабря 2011 г.

к Новому году готова!

Все, открытки и посылки отправлены! Все, кто давал адреса, ждите открыток :)
А Ксения еще и посылочку ждет со всякими чудесами :)

Хотела еще про елки сказать. Дожились, у нас в этом году привозные импортные сосны дешевле местных. А уж про то, что они ГОРАЗДО лучше выглядят - и слов нет. Наши в этом году вообще даже не желто-зеленые, как обычно, а какие-то буронепонятные, скособоченные все....
Иду вчера мимо елочной точки, торгующей нашими соснами. Стоит сосенка, ну в мой рост (не полных полтора метра), вся такая кособокая, с одной стороны и вовсе чуть не одна ветка торчит, кривая и не определяемого цвета. 550 рублей. Ужаснулась, пошла дальше. Точка, торгующая импортными (написано, что из Дании) соснами и елками. Красивые, пушистые, зеленые. Прямо как с картинки. поглядела цены - сосна под 2 метра - тоже 550 рублей...

Вот как так, а? И ведь наверняка ж не себе в убыток торгуют. Вывод, торговцы нашими елками - накручивают цены во многие разы. Вот опять нас с вами дурят, дорогие мои читатели. Противно это все...

воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Ну вот так, как-то

Не знаю уж, понравится вам всем, мои дорогие читатели, то что я сделала с блогом, но мне - нравится :)

Любые конструктивные замечания и предложения принимаются с радостью. Я вообще всегда рада нормальной конструктивной критике. Заявления типа "Ну, вот что-то тут не так, но я не знаю что, но мне все не нравится!" не принимаются в силу отсутствия в них смысла.
Считайте, что я сегодня злая и капризная :)

Внимание! Внимание! Внимание!

Дорогие мальчики и девочки, девушки и юноши, дамы и господа, мадам и месье, синьоры и синьорины, товарищи!
Просьба не пугаться, с завтрашнего дня в моем блоге произойдут кардинальные перемены.

Думала я тут думала, размышляла-размышляла и решила, что нужны перемены. Новое название, новый дизайн, новый настоящий домен. Старый, разумеется, тоже будет доступен. Но новый-то короче и красивше. Вот такие вот дела.

Но в новом антураже все равно останусь старая я - злобная вечно чем-то недовольная тетка. Надеюсь, что вы все останетесь довольны новым имиджем моего блога и будете все так же читать и комментировать мои посты.

Со своей стороны клятвенно обещаю сделать новый дизайн смотрибельным и не мешающим чтению.

Так что, пока есть время, помашите лапкой текущему дизайну и... ждите изменений :)

понедельник, 5 декабря 2011 г.

Глупость или... ?

Как и у многих других из моего поколения, у меня в комоде лежат два диплома о высшем образовании. Правда, уже в отличие от многих, получены они были совершенно самостоятельно, путем учебы, а не путем сования денег в зачетку.
Но в последнее время одного из своих дипломов я стала стыдится. Нет, это не какой-нибудь диплом по непонятной специальности юрист-математик. Вполне нормальный диплом переводчика. И стыжусь его я по той причине, что мне просто стыдно стоять в одном ряду с теми, кто сейчас гордо величает себя переводчиками. В особенности это касается художественного перевода. Это жуть и ужас.

четверг, 1 декабря 2011 г.

Как нас дурят

Живем мы с мужем на отшибе, в спальном районе, в самом что ни на есть самом распоследнем доме. Дальше - поля. Так что в город я выбираюсь не так часто, токо если надо чего.

В понедельник поехала я в город, погулять, на людей поглядеть. Сходили с подружкой на местный блошиный рынок, поглядеть чего-нибудь интересного для рукодельных целей. Была у меня мысль купить будильник, самый такой обычный, механический, и попробовать себя в модном нынче направлении стимпанк. Ан, не вышло - будильники сейчас, видать. в дефиците - ни одного на весь развал не было. Так что купили мы несколько старинных елочных игрушек и пошли дальше.

Сначала зашли в большой ТЦ. Там лавочка, со всякими мыльно-рыльными прелестями. Цены... Нереальные цены, скажу я вам, дамы и господа. А поглянуть то и не на что. Толи дело наши девушки-красавицы красоту творят, вон у Ксении красота какая. А там тупо кубиками да параллелепипедами всякими постругано, ну совершенно никаких чудес. А цены - 200-300 рублей на 100 гр, а то и дороже. А еще там эфирные масла продаются. Вроде как натуральные. Ага. 10 мл за 270 рублей. И стоят в ПРОЗРАЧНЫХ флакончиках в освещаемой кучей разного света витрине, которая от этого света еще и нагревается не хило. Конеееечно, супер-пупер масла. Их токо так и хранят. Дурят народ и не краснеют.

Потом пошли в канцелярский. Большой такой канцелярский, хороший. Надо мне было красочек прикупить. В канцелярском красочки в двух местах стоят - отдельно те, что вроде как по-серьезнее, для креативу, и отдельно - для детей. Я ж как "умная", ага, сразу потопала туда, где сурьезные краски стоят. Наглядела себе коробочку гуаши на 12 цветов от одного известного российского производителя, который раньше только рукодельные товары выпускал, а нынче вот и канцелярию всякую тоже. Ничего такая коробочка, но стоит не дешево. Открыла, поглядела, ознакомилась. 
А потом дернул меня таки черт сходить поглядеть на красочки, которые вроде как для деток. Смотрю, там тоже стоит коробочка на 12 цветов от того же производителя. Только стоит на полтинник дешевле. Открыла, посмотрела... А она изнутри ну  аж ничем не отличается от предыдущей. Еще раз поглядела, внимательнее. Думаю, ну не может же такого быть, чтобы за другой дизайн коробочки 50 рублей брали. поставила две коробочки рядом, сравнила досконально, все пузырьки пораскручивала, внутрь свой любопытный нос сунула - нету разницы. НЕ-ТУ. Никакой. Вся разница в том, что одна коробочка черная, а другая - разноцветная. Продавщицы в том магазине с меня уржались просто, как я там с этими коробочками в непонятках металась туда-сюда.
Конечно, в итоге я купила коробочку, которая по-дешевле. Ибо, если разницы не наблюдается - зачем переплачивать?

Дурят нас, дорогие мои, дурят как могут. Ухо надо держать востро, а глаз - настороже.

пятница, 25 ноября 2011 г.

К вопросу о наушниках

В офис сегодня я поехала вместе с напарницей, соответственно, наушники не одела. И, почему-то, не догадалась взять их с собой... И поплатилась за это парой метров нервов.

Обратно ехала одна. Сажусь в маршрутку, недалеко от входа сидят две особи мужеского (предположительно) полу, лет по 20 каждому. Увидели меня. Один углядев некоторые характерные особенности моей физиологии радостно заржал и заорал на всю маршрутку "Ыыыы! Гля, брателло, пииииидар!". Второй начал радостно ржать в ответ... Следующие 10 минут поездки превратились в ад... разумеется, на меня уже радостно пялилась половина маршрутки. Этот "брателло" не унимался не затыкаясь ни на секунду. Наконец он вышел.
Его "брателло" как-то резко перестал смеяться и осел в кресле. Стоящая рядом пожилая женщина мне говорит "Мне сейчас выходить, а вы садитесь, у вас же сумка тяжелая". Я к ней повернулась и говорю "Рядом с ЭТИМ? Никогда.". Она начала меня уговаривать "Ну что вы, ну они же ДЕТИ, он не подумал!". На что я ей совершенно спокойно ответила "Дети ходят в садик. И в основном, ведут себя гораздо приличнее.".
На этом тема заглохла. Оставшуюся дорогу маршрутка ехала в тишине, а к парню так никто и не сел, хотя стояло народу порядком.
Он выходил раньше меня, и проходя мимо меня пробормотал "Ну простите... я это...." и старательно покраснел. Я ему сказала "Не прощу. Не мне тебя прощать."

Вот именно по этому я почти всегда, когда одна, ношу наушники... Нервы - они дороже... У меня их и так осталось не много...

четверг, 24 ноября 2011 г.

Игра престолов - кто во что играет?

Некоторое время назад на экраны вышел фильм, точнее, целый сериал по некой крайне культовой в среде своих поклонников книжке. Книжка эта настолько культовая и популярная, что я, любительница и поклонница фантастики вообще и фэнтэзи в частности. первый раз услышала о ней только когда начал выходить сериал. Видимо, она крайне широко известна в кругах своих поклонников. Хотя, может она и хороша, не знаю, не читала. Речь не о книжке, а о фильме. А он таков, что мне после просмотра нескольких серий невыразимо захотелось написать рецензию.


Новый Год к нам мчится!

Думала я думала, и наконец - придумала! Хочу открытки отправлять. Вот прямо таки направо и налево. Не знаю почему, не спрашивайте.

Так что приглашаю всех желающих получить настоящую бумажную открытку, подписанную моим кривеньким почерком, слать адреса в почту. Вот :) (почта - в профиле)
Каждому приставшему адрес обещаю открытку.
Живущим в других странах просьба писать адрес так, как он должен быть написан на конверте - в правильном порядке.

За неправильно присланный адрес и ушедшую в результате в никуда открытку несет ответственность только тот, кто прислал адрес.

Если захотите прислать мне ответную открытку - укажите это в письме, я пришлю адрес в ответ.

Адреса принимаются до 05.12 сего года :)

Вещи, которых я не понимаю

Первый час ночи и меня, как обычно, пробило на креатив и философию. Вдруг я поняла, что в жизни есть куча вещей, которых я в упор не понимаю.
Например, я не понимаю, откуда стало известно о подвиге Ивана Сусанина. Его же убили, а поляки вроде как в лесах заблудились и тоже померли. Так откуда же стало известно о том, что на самом деле случилось, да еще с подробностями? Эта история мне совершенно непонятна и напоминает историю с героями-памфиловцами, которых тоже вроде как убили, но о их действиях известно в мелких подробностях.

воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Дневник мужа вышивальщицы. Для тех, кто в теме :)

01.01.2009. 
Моя сегодня объявила, что будет вышивать! Она – и ВЫШИВАТЬ! Она же не вылезает с форумов, чатов, аськи и распродаж… Посмотрим, насколько ее хватит… 
05.01.2009. 
Усиленно ковыряет иголкой. Надо же, какая сила воли…Узнал про себя много нового – оказывается я “мешаюсь под рукой, загораживаю свет, отвлекаю болтовней”. Хм, зато ты дорогуша, притихла, молчишь. Радуюсь, наслаждаюсь тишиной… 
25.01.2009. 
Рано радовался. Она начала говорить. В процессе вышивки. В тишине бормочет “один, один, два, два пробела, один, один…” Господи, как шаманка! Духов вызывает, что ли? 
30.01.2009. 
Пошла в магазин “по мелочам”. Угу, мелочи….КАК кусок тряпки с иголкой столько может стоить?! Это же грабеж!!! Тактично промолчал, решив, что раз в полгода можно позволить любимой жене безобидный шоппинг…. 
15.02.2009. 
Хм…Или не раз в полгода….Как-то навевает на меня грустные мысли карточка “Постоянного покупателя” в швейный магазин. А карточки “Несчастного мужа” у них нет?…Жаааль…. 
01.03.2009. 
Ездили за продуктами. Упросила зайти в швейный магазин “так, по мелочи”. Да, конечно, дорогая….я как раз лишнюю сумку захватил. Пошел с ней посмотреть на магазин….Ёлы-палы, мужики!!! Столько бусинок, бантиков и еще какой-то хрени….Моя носится между полками, мужественно жду…Дождался. На кассе все не влезло в сумку. Я еще и виноват!…. 
02.03.2009. 
Просмотрели покупки. Моя, красава, купила 7 красных одинаковых мотков ниток, раззява! Сказал ей об этом. Обиделась, до вечера не разговаривала. Вечером выяснилось, что это все были РАЗНЫЕ цвета…Обозвала дальтоником. Весь вечер искал различия в цветах. 
15.03.2009. 
Сел на кресло. Я ПРАВДА не знал, что на тем лежит последняя нитка самого нужного цвета…И я ПРАВДА не специально носил ее на брюках, пока она ползала по полу и искала ее. Но разве докажешь?… 
17.03.2009. 
Застал за вышиванием ночью. Отругал. Погнал спать. 
18.03.2009. 
Не помогло 
19.03.2009. 
Смирился… 
25.03.2009. 
Сегодня моя с утра разгадывала кроссворд. Японский. Столько цветов…Восхитился ею….Так я узнал, что такое схема для вышивки. О, небо! Столько значков….Как она только глаза не ломает! 
27.03.2009. 
Дошила! Мда, красиво, ничего не скажешь…Спросила разрешения купить рамочку, чтобы вставить в нее работу. Ну…рамочка – так рамочка…Пусть будет красиво. 
27.03.2009 (вечер). 
Эта РАМОЧКА стоит как целый особняк!!! ДА – позолоченная, ДА – очень красивая….но ДОРОГО!!! 
28.03.2009. 
Повесили на стенку, красиво. 
01.04.2009. 
Ругаемся за место возле компьютера. Мне видите ли, приспичило новости почитать… А ей, ради этого, надо покидать форум единомышленниц…. 
15.04.2009. 
Договорились о графике сидения возле компьютера. В ее время, как бы случайно прошел мимо, посмотрел, интересно же… Когда они успевают столько вышивать? И это не считая работы и других домашних дел….У них, что – день длиннее?… 
18.09.2009. 
У нас в доме когда-то были стены…Нет, правда, были! Честно…На них даже были обои, только не вспомню какие… Теперь все стены завешаны вышивками…Правда, потолок еще остался свободен, но это слабое утешение… 
20.09.2009. 
Посмотрела на потолок, вздохнула…»Ах, какое свободное место пропадает»….Схватился за сердце…. 
25.12.2009. 
Теперь у нас дома вышито все. Т.е. ВООБЩЕ все….Полотенца, тапочки, салфетки…. А чего стоит ее фраза «Куда руками хватаешь?!»…Да, собственно, никуда….так, руки полотенцем вытереть хотел…Косится на мои рубашки со словами «какая равномерная ткань»….Интересно, к чему это она?… 
31.12.2009. 
Готовимся к застолью. Пока любимая раскладывает салатики, незаметно положил под елку вышивальный станок, заказанный через Интернет. Надеюсь, понравится. Ведь ей для счастья так мало надо.

вторник, 1 ноября 2011 г.

Он(а)

Вот зарекалась я писать на социальные тему, уж очень они много эмоций вызывают у людей. Но не могу. Попался мне сегодня на глаза вот этот коротенький рассказ-исповедь задолбанного окружающими человека. Я искренне сочувствую ему, уж я то знаю, что такое когда на тебя пялятся так, что аж глаза вылазят и натурально плюют вслед.

Но вот написать я хочу не об этом. А о спорте. Каждый день тысячи родителей по всему миру мечтают о невероятной спортивной карьере для своих детей. Каждый день тысячи родителей отправляют своих детей на профессиональные тренировки, чтобы на выходе получить чемпионов. А что же мы имеем по факту?
Это ж какие должны быть ТРЕНИРОВКИ, чтобы довести ребенка до того, что случилось с автором? Это же просто уму не постижимо и в голове не укладывается! Нет, я не спорю, с точки зрения медицины это как раз в голову укладывается. Такие прецеденты медицина знает. они в великом множестве случались в немецких и советских концлагерях. Случались от невыносимых условий, адски побоев и непосильной работы, которая превосходила все мыслимые и не мыслимые человеческие возможности. От нагрузок, которые уводили за грань человеческого естества. Тех, кто выживал, ждали примерно такие последствия. Но это было в концлагерях и на каторгах. В местах, направленных на уничтожение человека. И деяния эти уже давно осуждены всем миром, и палачи, творившие с людьми такое осуждены.

Ну во всяком случае, мы так привыкли думать. И вот, что же мы имеем. Девочка, занимавшаяся одним из самых аристократичных видов спорта. Спорта, который направлен скорее на ловкость, нежели на силу. И вот эта девочка в результате ТРЕНИРОВКИ получила такие катастрофические увечья. Да, я понимаю, что современная медицина спасла ей жизнь и даже здоровье. А каково вот ей теперь быть мужчиной? Представьте только, какой это постоянный тяжелейший психологический стресс.

Честно, я - в шоке. Я просто физически не могу себе представить того, что стоило бы таких жертв. Только не надо мне рассказывать про какие-то там мифические достижения и медали. Они совершенно не стоят искалеченной юности и растоптанной дальнейшей жизни.

воскресенье, 30 октября 2011 г.

Бизнес по-русски, или зачем нам вообще какие-то клиенты?

Я дамочка рукодельная, вечно рукам моим покоя нету. В том числе, интересуюсь мыловарением. Варить мыло из детского я уже пробовала, хочется же развития, попробовать варить мыло из нормальной основы. Но ее сначала надо купить. Покупать в интернете, конечно, можно. Но стоимость доставки слегка напрягает, да и минимальные суммы заказа в разных инет-магазинах как-то не впечатляют, уж больно все это накладно. Решила поискать на месте. Появился вариант купить в одном из магазинчиков, которые торгуют мылом ручной работы. У них и правда все есть, но цены просто астрономические. Видимо, потому что плохо берут, эти "безнесвумен по-русски" вместо того, чтобы снизить цену и привлечь покупателей, цены задирают до небес. В итоге берут еще хуже. Ну и так далее.

понедельник, 24 октября 2011 г.

Коммунальщики - мир за гранью

Иногда мне кажется, что наши коммунальщики живут в какой-то параллельной вселенной, которая вроде как и пересекается с нашей, т.е. мы их видим, но в то же самое время, то что окружает их, кардинально отличается от того, что видим и ощущаем мы.
У нас кончается октябрь, уже неделю, как надо было начать отопительный сезон. А в мире коммунальщиков, судя по всему, разгар мая. Вокруг тепло, красиво, все цветет и пахнет, птички поют, травка зеленеет, по травке бегают пони и какают бабо летают вокруг бабочки. Нам тут какой-то глупый отопительный сезон подавай, что-то там включай, какую-то воду зачем-то греть надо. Какой такой отопительный сезон, если он и не сезон вовсе? В их мире нет никакого конца октября.

Так вот и живем мы с ними в разных мирах и измерениях, не понимая друг друга...

воскресенье, 16 октября 2011 г.

Это в воздухе что-то что ли?

Видимо, что-то в воздухе или уж не знаю. Но почему-то даже адекватные до того люди стали вести себя странно. Да что далеко ходить - сегодня придя с рынка, попросила мужа обратить особое внимание на БЕЛЫЙ пакет. При том, что пакет зеленый...

Самая длинная улица в нашем городе - улица Чехова, она проходит через весь город от моря до конца города. По ней ходит много транспорта. Еду с рынка в маршрутке. На следующей остановке села интеллигентного вида пара пенсионного возраста. Не сказать, чтобы сильно пожилые, но лет по 60.

Сначала тетка попыталась сесть мне на руки, при том, что я сидела на двойном сидении около окна, а на коленях у меня было аж 4 пакета со всякими няшками. К счастью, я ее маневр заметила вовремя и мягко пресекла. тетка с обиженным видом плюхнулась рядом и всю дорогу пыталась опереться локтем на мои пакеты, который я каждый раз технично из-под нее выдергивала, от чего тетка строила мне жуткие рожи.

Через какое-то время она спрашивает своего мужа "А где нам выходить?", он не задумываясь "Там, где останавливается 31-й автобус!". Для справки - в нем мы и ехали. Тетка удовлетворенно кивнула. Едем. Через какое-то время она опять спрашивает "Так где нам выходить?". Пара секунд на раздумья и ее муж отвечает "На Чехова!". И говорит так с твердой уверенностью человека, давшего точные координаты. Еще через пару минут они поднялись и направились к выходу.

Тетка: - Остановите на Чехова!
Водитель: - Мы уже 15 минут едем по Чехова, где конкретно вам остановить?
Т.: - Я же сказала, не Чехова!
Её муж, эхом: - Да-да, на Чехова!
В.: - Ну решайте, где именно, мне все равно.

Едем дальше, парочка в раздумьях. Пересекаем еще одну крупную улицу, тетка начинает орать, переходя на визг.

Т.: - Я же сказала! Остановите на Чехова! Немедленно!
В.: - Вы так и не ответили, где вам остановить. Мы едем по Чехова от самого рынка.

В ответ тетка и ее муж хором начали орать, какой водитель тупой урод, и где их только таких дебилов набирают, они же четко и ясно сказали, где остановить, а этот кретин... ну и так далее.
На следующей остановке выходили люди, водитель остановил и парочка вышла, горя праведным гневом на глупого водителя... 

суббота, 8 октября 2011 г.

Развенчаем "ужасы" интернета!

Моя невестка Зоюшка учится на психолога. Сейчас она пишет научную работу на тему исследования семей, которые были созданы благодаря интернету. В связи с этим, выдала мне список вопросов, на которые хочет получить ответ. И попросила этот список выложить в общий доступ, вдруг найдутся еще желающие ответить для полноты картины? Потому что одни мы - явно не тянем на репрезентативную выборку :)

И так, вопросы:

понедельник, 3 октября 2011 г.

Большое горе маленькой кошки

Встретила сегодня соседку. Она меня позвала к себе, у меня, говорит, пополнение в семье - кошка.Я то ожидала увидеть котенка, а увидела взрослую кошку никак не меньше пяти лет. шикарная красавица с длинной белоснежной шерсткой и желтыми персовскими глазами. Явно где-то в роду повалялись персы. Зовут красотку Глаша
Разумеется, я тут же полезла к Глаше обниматься. Соседка говорит, она к тебе не пойдет, она не ручная. Куда там, пошла и еще как. Пока я тискала кошку, соседка рассказала ее печальную историю.

Кошка Глаша жила с одиноким старичком-инвалидом, была его единственной родной живой душой. Он взял ее еще крохотным котенком. Он был совсем одинокий, в теплое время года все больше гулял по району, часто просто сидел на автобусной остановке в поисках хоть какого-то общения. Зимой его собеседницей была Глаша.
В последнее время он частенько захаживал в магазинчик, где работает моя соседка. Просто поговорить. Она женщина добрая, отзывчивая. Помогала ему то с квитанциями за квартиру, то еще с чем. Вкусности носила.
А на прошлой неделе старичок умер.
Через пару дней соседка пошла выносить мусор (на работе) и обнаружила на помойке весь не хитрый скарб покойного старичка. А поверх вещей сидела перепуганная, замерзшая и голодная Глаша...

Теперь у Глаши есть новый дом, теплое местечко и вкусная рыбка.
Вот только не рада она этому новому дому. Явно не чувствует в нем себя своей. Точнее, в квартиру она вообще идти отказывается, живет в прихожей и на кухне. Дальше не идет ни в какую...
А еще говорят, что животные ничего не понимают...

воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Что-то я давно не писала...

Хотя и писать особо было не о чем. Работаю да болею поочередно. Что-то на меня простуды навалились. Вышиваю еще. Даже итальянский подзапустила потому как простуда, горло с носом заложены и тут бы по-русски говорить.

А вчера вот сидим со знакомыми рукодельницами в чатике, любимый форум упал без объявления войны. Было грустно и печально. на волне всеобщей печальки решили поднять свой собственный форум. Как самая продвинутая в сфере компьютерных технологий, я слегка пошаманила и на свет родился форум с поэтичным названием Солнечный город и весьма удобочитаемым урлом http://suncity.flybb.ru/ . Конечно, форум наш еще совсем маленький, можно сказать новорожденный. Над ним еще работать и работать: и дизайн надо подрихтовать, и логотип нарисовать и много еще чего предстоит сделать. Но мы настроены решительно и хотим, чтобы у него была жизнь. Ну а там, как получится, авось народ к нам подтянется на позитив :)

Так что приглашаю от всей души! Присоединяйтесь! Одно могу точно пообещать - будет весело :)

четверг, 15 сентября 2011 г.

Про животных :)

Из найденного в интернетах :)


1.
Был у моего приятеля хомяк Гоша. Жил не тужил, выпущенный на ночь погулять, к утру чисто выметал все крошки на кухне, и делал это так тихо, что никому и не мешал. Утром он сам возвращался в клетку, к водичке, и там засыпал.
И вдруг однажды, где-то на исходе лета в августе, пропал напрочь. Дети в рёв, перерыли всю трёхкомнатную квартиру - нет животинки! Решили, что сбежал по какой-нибудь дырке, которые всегда наличествуют около труб и прочих коммуникаций - рукотворных троп для мышей, тараканов и прочих наших сожителей. Пришлось что-то наврать детям, типа - отпустили Гошу к его маме, которая приходила и горько рыдала от разлуки с сыном...
Прошла осень, зима, весна, подошло лето. Решил мой товарищ достать из шкафа свои две пары любимые летних туфлей, которые хранились в коробках. И вот тут Гоша нашёлся сразу и приятно удивил всех:
- в туфлю №1 были накрошены кусочки газет и она использовалась, как опочивальня;
- в туфле №2 был устроен склад провианта, причём все вкусняшки были аккуратно сложены по сортам и просушены, чтобы ничего не плесневело и не гнило;
- в туфле №3 был устроен игровой зал - туда хомяк, как сорока, стаскал всякие бусины, обрывок новогодней мишуры, запонку и всякое прочее, что плохо лежало.
- ну а туфля №4 была превращена в туалет типа сортир и пахла так, что в радиусе полуметра вся обувь имела стойкий запах солей аммиака, который не истребило ни мытьё с мылом, ни двухнедельное проветривание.
Почти девять месяцев Гоша жил в квартире в окружении четырёх человек и ни разу (!) никто его не заметил.
Наверно, у хомяков есть какая-то своя, очень хорошая школа по подготовке ниндзя и диверсантов!

Как придумали разные языки :)

Как придумали французский язык:
- А давайте половина букв будет читаться как попало,а половина вообще не будет!
- Палки сверху не забудь

Как придумали английский язык:
- А давай, букв будет немного, все они простые, но гласные пусть читаются как попало.
- И чтобы значение слова менялось непредсказуемо в зависимости от предлогов и социального статуса говорящего/пишущего!

Как придумали итальянский язык:
- А давай все слова буду заканчиваться на гласные!
- И руками махать. А то жарко.

Испанский язык:
- А давай поприкалываемся над итальянским языком!

Русский язык:
- А давай писать слова в случайном порядке, а смысл передавать интонациями!
- Приставки и суффиксы не забудь!

Болгарский язык:
- А давай поприкалываемся над русским языком!
- Точно! Будем разговариать как русские дети.

Польский язык:
- А давай говорить по-славянски, но по заподноевропейским правилам?

Немецкий язык:
- А зачем нам пробелы?
- Букв добавь!

Китайский язык:
- А давай вместо слов использовать звуки природы!
- Смотри какую я каляку-маляку нарисовал. Вот тут как бы Солнце, вот тут быки пашут Землю. Пусть это означает стол!

Японский язык?
- А давай говорить все звуки с одной интонацией?
- Как собака лает. Чтобы все боялись.

Признаки настоящего кошатника


1. Истинный кошатник всегда точно знает, кто ему дороже - кот или жена (муж).

2. Истинный кошатник обращает в свою кошачью веру всех желающих .Нежелающих – тоже.

понедельник, 5 сентября 2011 г.

пятница, 2 сентября 2011 г.

Про кино, еду и жизнь

Кто не в курсе - я сейчас болею. Умудрилась в разгар лета (да, в наших краях август - это разгар лета, а не осень) подцепить бронхит. Мне ж много не надо, одна-две прохладные ночи, и я "готова".

Раз я болею, то не работаю, температура под 38 не способствует рабочему процессу. Но и лежать особо не могу - дышать тяжело. Так что сижу, вышиваю и гляжу фильмы. Спасибо торрентам и 10-ти мегабитному интернету, поглядеть можно все что угодно, именно то, что хочется сейчас.
Вчера я вспомнила про фильм, который смотрела в далекие институтские годы. Называется он "Чисто английские убийства" в русском варианте или "Midsommer Murders" в оригинале.
Я вообще люблю английские фильмы. Научно-популярные и исторические от ВВС, хотя и фантастика у них тоже отличная. И просто английские фильмы. В них как правило нет спецэффектов, бурного экшена, мега-погонь с вереницами машин и зрелищными авариями. и перестрелок из сотен стволов тоже обычно нет. Зато есть сюжет, есть интрига и напряжение. А еще есть очень много мелких деталек быта.

понедельник, 29 августа 2011 г.

Пофигизм или неуважение?

Зарегистрировалась на очередном рукодельном форуме. Все отлично, приятная компания, интересные люди.
Захожу в тему с хвастушками. Очередная барышня, вроде бы взрослая, не школьница. Работ действительно ОЧЕНЬ много, хотя в основном выполнены неважно, ну оно и понятно - с такими скоростями речь о качестве идти не может. Но то ладно. Фотографии темные, крохотные, снятые в  самом дальнем углу, видимо, в тайне от окружающих. Работы перемятые, часто грязноватые, сразу после вышивки, все не оформленные.
Не оформленные, то ладно, я сама часто этим грешу, когда очень хочется похвастаться новой работой. Но блин, неужели же нельзя постирать и погладить, положить в светлое место, отщелкать хотя бы пяток кадров, чтобы получить удачный кадр?
Вот объясните мне, это что? Полный пофигизм у человека или что? Я с моей точки зрения это - неприкрытое выражение неуважения к окружающим. Вот как оно было в пяльцах, мятое-перемятое, в заломах, так мы как-нибудь так это размыто щелкнем и на всеобщее обозрение выложим, любуйтесь люди, яка я даровита...
И самое ужасное, что люди ЛЮБУЮТСЯ и восхищаются... А было бы чем восхищаться то, кривые подборы нитками низкого качества в основном. Я бы такие работы постеснялась не то что на всеобщее обозрение выставлять, но и даже друзьям показать...

суббота, 27 августа 2011 г.

Самые нелепые алкогольные законы современности


Выдающийся политический деятель, дипломат и философ Томас Джефферсон, один из отцов-основателей государства, которое называется сегодня Соединенными Штатами Америки, любил говаривать: «Законы пишутся для обыкновенных людей. Поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла».
Однако при знакомстве с современными алкогольными законами ряда стран создается впечатление, что люди, их писавшие, либо позабыли это мудрое назидание, либо никогда о нем не слышали, либо в самый ответственный момент были, мягко говоря, не очень трезвы. В противном случае логику иных законотворцев понять невозможно. Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее курьезных, если не сказать абсурдных алкогольных законов.

Хорошего человека должно быть в достатке :)

Надевать не стану юбку узкую,
Чтоб казаться чуточку стройней!
Я люблю свою фигуру «русскую»…
Как там говорится? Всё при ней?

Всё при мне, причем всего – в достатке.
Что лукавить: кое-где – в избытке…
Я – богиня сливочной помадки!
Или жрица шоколадной плитки!

И в моих округлостях таится,
Кажется, Загадка Мирозданья…
Вам такой, худышки, не добиться
Амплитуды бёдер колебанья!

Ароматы сдобы источая,
Я себя впечатываю в Вечность,
Собственный стандарт провозглашая:
100 (сто) х 100 (еще раз сто)+ (и бесконечность)… 



Автора не знаю, найдено в интернете :)

пятница, 26 августа 2011 г.

Утренне-пятничный прикол

Сейчас на одном сайте в блоке объявлений глаз случайно зацепился за что-то, вызвавшее недоумение. Прочитала внимательнее. Потом еще два раза.

Это только у меня вызывает удивление наличие ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ к лечению в больнице, да еще и у "отличных специалистов мировой медицины" (кстати, на КАКОМ языке эта фраза?). Да еще и рекомендация посоветоваться с врачом, прежде, чем обращаться к врачам... Рекурсия - см. Рекурсия...

среда, 24 августа 2011 г.

За справками обращаться в небесную канцелярию

Очень хочу купить один вышивальный наборчик. Он не большой и дорогой, т.е. заказывать в инет-магазине нет смысла, доставка выйдет дороже самого набора. Вывод - надо искать на месте. Бегать по магазинам особо некогда, решила поступить как цивилизованный человек, обзвонить магазины и узнать наличие нужной мне вещи. Как бы ни так. Позвонила в деловую справку узнать телефоны магазинов, торгующих товарами для рукоделия. Именно так спросила. Четко и ясно поставила вопрос. "Подскажите, пожалуйста, номера телефонов магазинов, торгующих товарами для рукоделия.". В ответ получила "А это что такое? девушка, я так не понимаю, точнее спросите.". Хорошо, конкретизирую, говорю, что мне нужны товары для вышивки - нитки, наборы и т.п. А в ответ "Боюсь, что у нас в городе таких магазинов нет. До свиданья!".

Вот сижу и думаю - это я невезучая идиотка или лыжи не едут... Магазин, телефон которого я помню, наборами нужной мне фирмы не торгует. Придется таки ехать в город, обходить магазины ножками и радовать тамошних сотрудников новостями, что их не существует...

вторник, 23 августа 2011 г.

Про "любимых" родственников

Давным-давно, на мое 19-летие в гости совершенно неожиданно и фактически без приглашения пришла одна наша родственница. С дочкой. После отмечания этого не слишком то значительного события, она обратилась ко мне с просьбой взять "под крылышко" ее дочку, которая по странному стечению обстоятельств доводится мне теткой, хотя и моложе меня на 2,5 года. Дескать, Лене тяжко учиться в техникуме, а ты в институте учишься, да еще и на одни пятерки, помоги ей. Ну и так вообще, сильно тихая она, выведи в люди, потаскай по мероприятиям.

суббота, 20 августа 2011 г.

А свадьба... ехала крышей?

Собралась сегодня на занятия. Спускаюсь на лифте, неожиданно он останавливается на каком-то промежуточном этаже. Там никого нет, зато все стенки завешаны какими-то свадебными идиотичными плакатиками, из тех, что продают сейчас в основном в магазинах приколов. сердце почуяло неладное, но идти то все равно надо.

Спустилась вниз - точно, это ОНО. С улицы доносится баян, нестройные крики не трезвыми голосами и командный женский голос. Дверной проем намертво перекрыт дамой, по габаритам его заметно превышающей, которая этим самым командным голосом выкрикивает какие-то там ЦэУ жениху. Судя по звукам, там проходит один из тех дебильных конкурсов, которые должен по традиции пройти жених прежде, чем быть допущенным к выкупу невесты. Для меня все это всегда было и остается признаком острого слабоумия всех присутствующих и является одной из основных причин, почему на свадьбы я не хожу уже почти 20 лет и ни при каких обстоятельствах не собираюсь устраивать свою.

Стою, жду. Наконец дама начинает вроде как отодвигаться от двери. Подхожу, говорю, мол позвольте выйти, пожалуйста. Она вроде как кивает, начинает сдвигать свою мега-тушку в сторону. Я совершаю попытку протиснуться в дверь. Но едва мне это удается, тетка вдруг каким-то невероятным змеиным движением хватает меня поперек тушки и выталкивает впереди себя на середину крыльца. Сопровождая это какими-то невнятными воплями на тему " А вот вам и невеста! не хотите такую невесту взять?". Пьяная толпа начинает радостно ржать.

Я вообще людей не люблю, они меня раздражают. А уж люди в большом количестве для меня - хуже нету. А тут большое количество весьма не трезвых людей, гогочущих, как в цирке. Дальнейшая реакция была на столько на рефлексах, что я ее осознала только когда была уже на полпути к остановке.

Тетка получила локтем в держащую меня руку. Вряд ли больно, но неожиданно. Пальцы у нее разжались, я вывернулась из захвата, проскользнула за спиной у мужика, стоящего рядом и спрыгнула с крыльца прямо так, без ступенек (а там добрый метр высоты, с моими больными лапами это почти подвиг, а уж в шлепках - и подавно). И быстренько пошагала в сторону остановки. Проходя мимо оператора с камерой громко и прицельно в микрофон, у меня ж таки не малый опыт публичных выступлений в институтские годы, хорошо поставленным голосом, перекрывая выступавшего оратора, я сказала "Толпа пьяных придурков, бл@ть!". И быстро-быстро поскакала к остановке. Вырезать мое высказывание удастся только вместе с куском выступления того, кто там как раз вещал :)

На самом деле, это писец. Пришла домой сейчас - весь подъезд заклеен этими идиотскими плакатиками, все загажено, пол липкий, аж обувь прилипает. Под подъездом тоже нереальный срач... Все же, не могу я понять людей, которые устраивают такие свадьбы, ну вот не могу и все тут.

Про собеседования

Прочитала сейчас вот этот пост и вспомнился мой разговор с кадровичкой в одной организации.

- 27 лет, да... Гражданский брак... Ну это ж вы туда-сюда и в и декрет уйдете, даже не знаю, какой смысл вас и брать...
- Не волнуйтесь, не уйду.
- Ай, девушка, все вы так говорите! Я то знаю!
- А я - не уйду. У меня не может быть детей.
- Чтоооо!!! Все, разговор окончен! Нам не нужны неполноценные сотрудники! Мы выступаем за полноценные здоровые семьи! Мы поддерживаем всех наших сотрудниц, уходящих в декрет! А вы!... Вы!...
- Ага. Я. Пошла я.

Вот этого никогда не могла понять. Женщины с детьми их не устраивают - дети будут болеть. Женщины без детей их не устраивают, вдруг в декрет уйдет. Мою двоюродную сестру как-то при приеме на работу заставили написать расписку, что она в течение 2 лет не уйдет в декрет.

Но стоит сказать этим деятелям, что детей не будет, все в порядке, можете брать меня на работу, я никуда не денусь, тут же начинаются выпученные глазики, странное поведение и в итоге отказ.

Ну не понимаю я этой логики. Хоть убейте, хоть прибейте - не понимаю.

Понаделали границ...

У нас временно появился третий член семьи. Так уж вышло, что нашему другу совсем негде жить и он пока ночует у нас.

среда, 17 августа 2011 г.

Это было недавно, это было давно...

Случилось это давно. Так давно, что уже и почти не правда. В те далекие времена я была молодая, может и не очень красивая, но зато ходила в "звездах" института. Отличница, староста, активистка всего, что возможно и не возможно. Литературные вечера на мне, КВН и СТЭМ по сути тоже на мне, потому как нанятый режиссер оказался запойным алкоголиком. А еще внутренняя институтская газета, конференции, круглые столы и еще куча всего разного, чего уже и не упомнишь. Короче, буйная была у меня жизнь. Носилась целыми днями как белка в колесе. Но зато это в значительной мере уберегало от насмешек и презрительного отношения - я была слишком известна, а известность позволяет быть несколько странным, в том числе и внешне.

понедельник, 15 августа 2011 г.

Права человека

1. Каждый человек имеет право отбрасывать тень.
2. Каждый человек имеет право на часть пространства, равную объему его тела.
3. Каждый человек имеет право на энергообмен со внешней средой.
4. Каждый человек имеет право потреблять и выделять массу.
5. Каждый человек имеет право набирать и сбрасывать вес.
6. Каждый человек имеет право применять и испытывать на себе силу.
7. Каждый человек имеет право ускоряться и тормозить.
8. Каждый человек имеет право колебаться и волноваться.
9. Каждый человек имеет право колебать и волновать других.
10. Каждый человек имеет право не быть заколебанным и взволнованным другими.
11. Каждый человек имеет право находиться в вертикальном или горизонтальном положении, а каждый второй - просто в положении.
12. Каждый человек имеет право молчать, а каждый второй - не пользоваться этим правом.
13. Каждый человек имеет право на неограниченный информационный ресурс в режиме чтения и записи.
14. Каждый человек имеет право фильтровать входящие и выходящие информационные потоки.
15. Каждый человек имеет право шевелить частями тела, которые у него шевелятся, и мозгами, в случае их наличия.
16. Каждый человек имеет право думать о чем-то, о том о сем, ни о чем и черт-те о чем.
17. Каждый человек имеет право думать головой или любым другим местом или маршировать.
18. Каждый человек имеет право рассчитывать на себя или на себя самого или только на себя самого.
19. Каждый человек имеет право на общение и одиночество.
20. Каждый человек имеет право неоднократно согреваться и один раз остыть

Чехов - наше все?

Чехов. Для нашего города это имя значит очень много. Можно сказать, практически все. Вокруг Чехова крутится почти вся культурная жизнь города: Чеховский театральный фестиваль, Чеховские литературные чтения и приуроченная к ним книжная ярмарка, театр имени Чехова, центральная библиотека имени Чехова, по сути, единственный объект, кроме лавки и домика, который имеет к нему реальное отношение, так как ее постройка была инициирована им самим. Одна из центральных улиц города тоже имени Чехова (и я имею счастье на ней жить).

Я не стану пересказывать биографию Антона Павловича или перечислять все его заслуги, наверно, это и так все знают, а кто не знает или хочет освежить знания, может почитать где-нибудь, например ТУТ или ТУТ.

Хочется сказать совсем другое. Наш город - это не только Чехов, о котором помнят все. Это и Раневская, и Дуров (тот самый, с Каштанкой), и Василенко, и даже Солженицын. А еще Валентин Парнах и его сестра Софья Парнок (не спрашивайте почему, ей так нравилось). И Зиновий (Зюзя) Высоковский. И Сергей Бондарчук. И еще не меренное количество других личностей, как уже ушедших в историю, так и ныне живущих.

А все помнят только про Чехова. Почему-то еще никто при знакомстве не вспомнил про Раневскую, например. Даже обидно иногда бывает. Так вот город одного героя, у которого другой истории вроде как и нету...

четверг, 11 августа 2011 г.

Закон продавца: не обманул - не заработал.

Поздравляю меня с обновкой :) Мы купили мне новый мониторчик. Красивенький, блестященький и широкоформатненький. Неудобно пока, конечно, не привыкла я к такому. Но полагаю, что привыкну довольно быстро.
Но вместе с тем выяснилось, что видеокарта не хочет дружить с новым мощным монитором. Случается, компик у меня старенький, с такими новомодными штуками, как широкоформатный монитор, не знакомый. Пришлось идти покупать новую карточку. А так как компик у меня старенький, то и разъем под карточку устаревший, AGP называется.


вторник, 9 августа 2011 г.

Храм книги или где бывают библиотеки

Так как у нас тут собралось довольно много библиотекарей и просто почитателей литературного слова, решила я рассказать про пару библиотек нашего города, которые выделяются на общем фоне.
Сегодня речь пойдет о центральной городской детской библиотеке им. Горького. Примечательна она тем, что находится в здании костела. Изначально он выглядел вот так


Довольно симпатичный небольшой костел постройки 1812 года. Сразу скажу, это совпадение, просто так вышло, что в тот год закончилось строительство.
А потом пришла советская власть, костел, как и остальные церкви, закрыли. В прочем, ему еще повезло, по большому счету. Просто отдали под библиотеку, а не снесли.
Сейчас здание выглядит вот так:

Я, в общем и целом, человек не религиозный и не верующий, но как мне кажется, библиотека - это тоже храм, только другой, как по мне, даже лучший и более полезный. Так что, когда местные католики требуют вернуть здание, я на стороне властей, которые сказали, что удовольствие для пары десятков человек (именно столько людей входит в местную католическую общину) не сравнимо с возможностью для тысяч детей иметь такую великолепную библиотеку.
Конечно, может я и не права.

О другой примечательной библиотеке - в следующем посте :)

понедельник, 8 августа 2011 г.

Новый памятник в городе

Таки надо чаще выбираться в люди на прогулки. Была сегодня в старой части города, а там около лавки Чехова поставили новый памятник. Судя по всему, героям рассказа Толстый и Тонкий.



среда, 3 августа 2011 г.

Волшебники среди нас

Сегодня утром вот попросила нашего уважаемого Мечислава поделиться дождиком. И что вы думаете? В районе часа дня в неба вдруг кааааак ливанет! Прямо настоящий тропический ливень, плавно перешедший в не менее тропический шторм.
После трех поехала в офис. Дождь кончился, все парит, красота, кто понимает. Выхожу из офиса - опять капает. очень приятно прогулялась под дождем, распевая песни под плеер и ошарашенные взгляды редких прохожих.
Приехала домой - сухо. И вот тоооолько двинулась домой, вдруг меня что-то как стукнет, и еще, и опять - дождь начинается, на крупнющий. Потом даже минут 5 град шел. А спрятаться вообще некуда, практически чистое поле. Разулась, сделала музыку погромче и пошла под проливным дождем босиком и с закрытыми глазами - дождь в лицо и такой сильный, что глаза открыть просто нереально. Хорошо, что по прямой идти :)

Вот приплыла, выкрутила одежку, вытерлась сама и сразу плюхнулась строчить сюда :) Чтобы все знали, что настоящие волшебники, которые могут переслать кусочек дождя в далекий и весьма сухой край, живут прямо среди нас! Спасибо, Мечислав! Давно я не получала такого удовольствия, как от сегодняшней прогулки под дождем :) Прямо такой заряд позитива :)

вторник, 2 августа 2011 г.

По чужим мотивам

Что-то я в последнее время пишу в основном по чужим мотивам. Видимо, свое воображение с в связи с жарой иссякло. Вот и сегодня опять. Прочитала я тут недавно вот этот пост из блога "Мы и они". И вспомнилось мне мое собственное детство в 90-х... Странное было время. Крайне тяжелое, сложное. Но в то же самое время, был во всем этот какой-то такой элемент романтики.

пятница, 29 июля 2011 г.

Дом, в котором мы живем

Нашему дому 11 лет. Не новый уже, но и не древний. За время своего существования дом сменил уже несколько собственников и управляющих компаний. Никому из них дела до него не было, на глазах же не маячит, на отшибе. Постепенно гнили трубы, особенно проходящие в открытую через подъезд, разрушались ступеньки у подъездов... В прошлом году нашлись таки мужественные люди, которые взяли на себя труд и ответственность пройти все бюрократические инстанции и создать ТСЖ. Появилась частная управляющая компания. Вроде как жизнь начала налаживаться. Все порадовались и вздохнули с облегчением. Ну это я так думала, что все... Наивная.

Некоторое время назад в подъездах начали ремонт. Пока только на первых этажах, но и то хлеб - хоть входить будет не так страшно. Поменяли трубы, содрали старую штукатурку, поштукатурили, побелили, начали красить стены и класить на пол новую плитку. Ура. Цивилизация пришла. И вдруг в нашем подъезде рабочие резко исчезли. Стоят недокрашенные стены, положена от силы половина плитки... Прошел день,  два, три... неделя... Ну я то с работкой своей задуренная, удивляюсь, но выяснять, что же стряслось как-то времени нет.

А сейчас вот пошла в магазин и встретила в лифте одного разговорчивого соседа. Оказывается, один из жильцов первого этажа ВОЗМУТИЛСЯ, что кладут плитку, она ему, дескать, не нравится. И стенки красят в мерзкий синий цвет, а он хочет, чтобы был зеленый. Устроил рабочим страшный скандал, побил часть плитки, кидался на людей... После чего те просто ушли и сказали, что ремонт в нашем подъезде могут заканчивать собаки злые, а они сюда больше ни ногой...

Так все и стоит... На половину покрашенные стены, пол частично выложен плиткой, частично - остался как был, и срезанная батарея - новую поставить не успели.

Какие чудные у нас соседи, прямо диву даешься....

вторник, 26 июля 2011 г.

Почти про любовь. Из найденного в сети

Чуть-чуть не детское, но вроде как тут детей не отмечалось пока что :))


«Floema. Привет! Я тут новенькая, но мне очень помощь нужна!!! Мне нужно найти как можно больше слов, которыми можно объясниться в любви к своему любимому человеку. Но слов такого плана: «КЛЕН – Клянусь Любить Его Навечно». В общем, что-то типа шифров! Может, кто и сам такими пользуется... Помогите, кто чем может».

Сегодня в моей жизни

Сегодня у нас семейный праздник - 7 лет совместной жизни :) Принимаем поздравления и соболезнования :)

Вспоминается, как это было. 7 лет назад как раз в это самое время, около 8 вечера. я сидела на вокзале с подругой и ждала поезд, который должен был привезти ко мне героя моего бурного полувиртуального романа. Почему полувиртуального? Потому что помимо общения по сети были многочисленные и длинные телефонные разговоры.
А в это самое время, оный герой проезжал последние оставшиеся до встречи километры и страшно переживал - а вдруг не понравлюсь, а вдруг прогонят. Или вовсе не встретят. Или еще что по-хуже. Его мама и зять вообще до последнего утверждали, что меня не существует, и что на самом деле сразу по приезду его схватят страшные русские мафиози, посадят с сарай и заставят писать программы за еду :) Правда, они же дружно утверждали, что до места он не доедет, потому что его еще в поезде его обворуют, побьют и выкинут из поезда :) Добрые люди, душевные, аж сил нет :)

И вот прошли эти самые последние минуты и километры, приехал поезд... ну и все, мы встретились и благополучно живем уже 7 лет :)

конечно, несомненен тот факт, что Игорь попал в страшное рабство и зависимость. Конечно же я страшно над ним издеваюсь, заставляю есть такие страшные вещи, как суп и борщ (изредка), мыться (О УЖАС!), убирать за собой раскиданный мусор... Короче, издеваюсь как могу :) А, и еще на работу ходить заставляю. Вместо того, чтобы сидеть дома и играться в компьютерные игры. Короче, не женщина - монстр :) Ежели чего упустила, думаю, что он сам в комментариях добавит другие ужасы. которым подвергается в этом доме :)

P.S.
А еще меня сегодня сбила машина. Скорая помощь. Прямо посреди нашего двора. Когда я шла по тротуару. И вместо извинений я услышала только поток оскорблений в свой адрес, дескать, какого такого художника ты тут вообще ходишь, такая-сякая очень хорошая женщина... По большому счету не больно, и даже особо не испачкалась, в клумбу плюхнулась. Но обидно и противно до ужаса. Он же меня прекрасно видел, видел, что я иду. Но не только не остановился, но и газанул еще, чтобы уж наверняка выехать на тротуар и меня с него спихнуть... Такой вот своеобразный шоферский йумор...

воскресенье, 24 июля 2011 г.

Мой маленький персональный бардак

Листала блоги, наткнулась на интересный пост в блоге "Клуб свободных художников". Слегка вдохновилась и решила показать свой маленький персональный бардак.

Вот он


Вроде как и ничего лишнего, все нужное - работа, учеба, вышивки... А получается из всего этого полная каша :) Мама не видит, она бы мне голову сняла за такой беспорядок :) Хотя по мне вроде еще и ничего, во всяком случае, все нужное нахожу с первого захода.

суббота, 23 июля 2011 г.

Устала. Хочется всех убить...

Как же меня уже достали наши чудные, замечательные и офигительные граждане... Прямо поголовно все доноски и доделки. Аж диву даешься иной раз, и откуда только такие берутся... Сил уже нет. Очень хочется АКМ и неограниченное количество рожков.

Еду сегодня в маршрутке на занятия. Как обычно, наушники с музыкой, сижу тихо, не отсвечиваю и внимания к себе не привлекаю. На очередной остановке садится парочка, похоже, приезжие, хотя тут гадательно. Садятся напротив, точнее, наискосок от меня, но лицом ко мне. Девушка, на вид где-то моя ровесница, замечает меня и ей становится так весело, ну так весело... Прямо, блин, в зоопарк попала. Радостно гыгыкая что-то говорит своему спутнику, кивая на меня. У него не хватает и этого минимума воспитанности и он уже в открытую радостно тыкает в меня пальцем, ржот и что-то комментирует. Слава б-гу, хоть этого мне не слышно, у меня музыка. Разумеется, тут уже оживляется вся маршрутка, народ начинает радостно пялится. Пару остановок стоически пытаюсь терпеть. К этому времени все уже успокоились и про меня забыли. Кроме этой парочки. Им неймется. Сидят и тупо в открытую пялятся. Обычно, если на таких пялильщиков поглядеть в открытую, в глаза, они тут же глаза отводят. Поднимаю на них глаза - ноль на массу. Люди попали в цирк или зоопарк, не иначе. На этом у меня уже откровенно сорвало крышу, южная половина крови взяла свое. "Что, весело, да? В цирке? Так платите деньги за представление!". Сказано было нарочито громко, на всю маршрутку. Ну хотя бы потому, что ответ я слушать не собиралась и наушники не снимала. Откровенно говоря, меня мало волнует, что она мне там гавкала в ответ...

Потом еле дошла от маршрутки до места, трюхало реально не по детски... Долго отпаивалась корвалолом.
Старею... В былые времена я на такое вообще не реагировала... а нонче вот что-то расслабилась...

Как же я люблю наших граждан, просто обожаю... Так бы всех и... Из АКМа...

четверг, 21 июля 2011 г.

Отпуск: хорошо, но мало

Что-то я слегка потерялась. Просто мое начальство скоропостижно и без объявления войны взяло да и дало мне отпуск. Всего на неделю, правда. Но это всяко лучше, чем совсем ничего.

В связи с этим на меня какая-то такая апатия накатила... Видимо просто нервный отходняк после почти года напряженной работы почти без выходных и уж точно без всяких глупых праздников, у нас это не особо приветствуется в конторе.

Тем не менее, сегодня я собрала себя в кучку и заставила выйти из дома с очень интересной целью - посетить магазинчик, который на прошло неделе после долгих мытарств и трудов открыла таки моя невестка. Конечно. они еще только обустраиваются, еще даже вывески нет. Но это дело наживное :) Зато есть сайтик :)

Потом забрела в большой супермаркет на первом этаже того же здания. Наглядела там очень интересную нямку, но меня терзают смутные сомнения по поводу того, как ее употребляют в пищу :) Подозреваю, что в этом мне может помочь Ekaterina Trayt :)

Вот такие нямки:



Фото получилось не очень четкое, так что поясню - первая коробочка называется "Соевая паста", а вторая - "Паста из смеси бобовых".

А на пути домой, уже в подъезде, увидела в нем очень любопытного гостя. Не смогла пройти мимо и сфотографировала :)


Это у нас там ремонт, двери постоянно открыты. А сидит гостья на малярной ленте, которую наклеили для покраски стен :)

воскресенье, 17 июля 2011 г.

Поколение "дяди Федора". Ну прямо про меня писано.

Сложными окольными путями наткнулась на ссылку на весьма интересную статью Людмилы Петрановской.
Решила перепостить, интересно мнение моих читателей. Лично я на 100% согласна с автором и постоянно вижу подтверждения ее теории на практике. Да что там, у нас в семье уже много лет непонятно, кто мама, а кто дочка. Я то к маме ни с какими проблемами не обращаюсь, она вообще не знает о их существовании. Зато она чуть что - звонит мне с сакраментальным вопросом "Что мне делать?"...


Итак, третье поколение. Не буду здесь жестко привязываться к годам рождения, потому что кого-то родили в 18, кого-то – в 34, чем дальше, тем больше размываются отчетливые «берега» потока. Здесь важна передача сценария, а возраст может быть от 50 до 30. Короче, внуки военного поколения, дети детей войны.

«С нас причитается» -- это, в общем, девиз третьего поколения. Поколения детей, вынужденно ставших родителями собственных родителей. В психологи такое называется «парентификация».
А что было делать? Недолюбленные дети войны распространяли вокруг столь мощные флюиды беспомощности, что не откликнуться было невозможно. Поэтому дети третьего поколения были не о годам самостоятельны и чувствовали постоянную ответственность за родителей. Детство с ключом на шее, с первого класса самостоятельно в школу – в музыкалку – в магазин, если через пустырь или гаражи – тоже ничего. Уроки сами, суп разогреть сами, мы умеем. Главное, чтобы мама не расстраивалась. Очень показательны воспоминания о детстве: «Я ничего у родителей не просила, всегда понимала, что денег мало, старалась как-то зашить, обойтись», «Я один раз очень сильно ударился головой в школе, было плохо, тошнило, но маме не сказал – боялся расстроить. Видимо, было сотрясение, и последствия есть до сих пор», «Ко мне сосед приставал, лапать пытался, то свое хозяйство показывал. Но я маме не говорила, боялась, что ей плохо с сердцем станет», «Я очень по отцу тосковал, даже плакал потихоньку. Но маме говорил, что мне хорошо и он мне совсем не нужен. Она очень зилась на него после развода». У Дины Рубинной есть такой рассказ пронзительный «Терновник». Классика: разведенная мама, шестилетний сын, самоотверженно изображающий равнодушие к отцу, которого страстно любит. Вдвоем с мамой, свернувшись калачиком, в своей маленькой берлоге против чужого зимнего мира. И это все вполне благополучные семьи, бывало и так, что дети искали пьяных отцов по канавам и на себе притаскивали домой, а мамочку из петли вытаскивали собственными руками или таблетки от нее прятали. Лет эдак в восемь.
А еще разводы, как мы помним, или жизнь в стиле кошка с собакой» (ради детей, конечно). И дети-посредники, миротворцы, которые душу готовы продать, чтобы помирить родителей, чтобы склеить снова семейное хрупкое благополучие. Не жаловаться, не обострять, не отсвечивать, а то папа рассердится, а мама заплачет, и скажет, что «лучше бы ей сдохнуть, чем так жить», а это очень страшно. Научиться предвидеть, сглаживать углы, разряжать обстановку. Быть всегда бдительным, присматривать за семьей. Ибо больше некому.

Символом поколения можно считать мальчика дядю Федора из смешного мультика. Смешной-то смешной, да не очень. Мальчик-то из всей семьи самый взрослый. А он еще и в школу не ходит, значит, семи нет. Уехал в деревню, живет там сам, но о родителях волнуется. Они только в обморок падают, капли сердечные пьют и руками беспомощно разводят.
Или помните мальчика Рому из фильма«Вам и не снилось»? Ему 16, и он единственный взрослый из всех героев фильма. Его родители – типичные «дети войны», родители девочки – «вечные подростки», учительница, бабушка… Этих утешить, тут поддержать, тех помирить, там помочь, здесь слезы вытереть. И все это на фоне причитаний взрослых, мол, рано еще для любви. Ага, а их всех нянчить – в самый раз.

Так все детство. А когда настала пора вырасти и оставить дом – муки невозможной сепарации, и вина, вина, вина, пополам со злостью, и выбор очень веселый: отделись – и это убьет мамочку, или останься и умри как личность сам.
Впрочем, если ты останешься, тебе все время будут говорить, что нужно устраивать собственную жизнь, и что ты все делаешь не так, нехорошо и неправильно, иначе уже давно была бы своя семья. При появлении любого кандидата он, естественно, оказывался бы никуда не годным, и против него начиналась бы долгая подспудная война до победного конца. Про это все столько есть фильмов и книг, что даже перечислять не буду.

Интересно, что при все при этом и сами они, и их родители воспринимали свое детство как вполне хорошее. В самом деле: дети любимые, родители живы, жизнь вполне благополучная. Впервые за долгие годы – счастливое детство без голода, эпидемий, войны и всего такого.
Ну, почти счастливое. Потому что еще были детский сад, часто с пятидневкой, и школа, и лагеря и прочие прелести советского детства, которые были кому в масть, а кому и не очень. И насилия там было немало, и унижений, а родители-то беспомощные, защитить не могли. Или даже на самом деле могли бы, но дети к ним не обращались, берегли. Я вот ни разу маме не рассказывала, что детском саду тряпкой по морде бьют и перловку через рвотные спазмы в рот пихают. Хотя теперь, задним числом, понимаю, что она бы, пожалуй, этот сад разнесла бы по камешку. Но тогда мне казалось – нельзя.

Это вечная проблема – ребенок некритичен, он не может здраво оценить реальное положение дел. Он все всегда принимает на свой счет и сильно преувеличивает. И всегда готов принести себя в жертву. Так же, как дети войны приняли обычные усталость и горе за нелюбовь, так же их дети принимали некоторую невзрослость пап и мам за полную уязвимость и беспомощность. Хотя не было этого в большинстве случаев, и вполне могли родители за детей постоять, и не рассыпались бы, не умерили от сердечного приступа. И соседа бы укоротили, и няньку, и купили бы что надо, и разрешили с папой видеться. Но – дети боялись. Преувеличивали, перестраховывались. Иногда потом, когда все раскрывалось, родители в ужасе спрашивали: «Ну, почему ты мне сказал? Да я бы, конечно…» Нет ответа. Потому что – нельзя. Так чувствовалось, и все.

Третье поколение стало поколением тревоги, вины, гиперотвественности. У всего этого были свои плюсы, именно эти люди сейчас успешны в самых разных областях, именно они умеют договариваться и учитывать разные точки зрения. Предвидеть, быть бдительными, принимать решения самостоятельно, не ждать помощи извне – сильные стороны. Беречь, заботиться, опекать.
Но есть у гиперотвественности, как у всякого «гипер» и другая сторона. Если внутреннему ребенку военных детей не хватало любви и безопасности, то внутреннему ребенку «поколения дяди Федора» не хватало детскости, беззаботности. А внутренний ребенок – он свое возьмет по-любому, он такой. Ну и берет. Именно у людей этого поколения часто наблюдается такая штука, как «агрессивно-пассивное поведение». Это значит, что в ситуации «надо, но не хочется» человек не протестует открыто: «не хочу и не буду!», но и не смиряется «ну, надо, так надо». Он всякими разными, порой весьма изобретательными способами, устраивает саботаж. Забывает, откладывает на потом, не успевает, обещает и не делает, опаздывает везде и всюду и т. п. Ох, начальники от этого воют прямо: ну, такой хороший специалист, профи, умница, талант, но такой неорганизованный…
Часто люди этого поколения отмечают у себя чувство, что они старше окружающих, даже пожилых людей. И при этом сами не ощущают себя «вполне взрослыми», нет «чувства зрелости». Молодость как-то прыжком переходит в пожилой возраст. И обратно, иногда по нескольку раз в день.

Еще заметно сказываются последствия «слияния» с родителями, всего этого «жить жизнью ребенка». Многие вспоминают, что в детстве родители и/или бабушки не терпели закрытых дверей: «Ты что, что-то скрываешь?». А врезать в свою дверь защелку было равносильно «плевку в лицо матери». Ну, о том, что нормально проверить карманы, стол, портфель и прочитать личный дневник... Редко какие родители считали это неприемлемым. Про сад и школу вообще молчу, одни туалеты чего стоили, какие нафиг границы… В результате дети, выросший в ситуации постоянного нарушения границ, потом блюдут эти границы сверхревностно. Редко ходят в гости и редко приглашают к себе. Напрягает ночевка в гостях (хотя раньше это было обычным делом). Не знают соседей и не хотят знать – а вдруг те начнут в друзья набиваться? Мучительно переносят любое вынужденное соседство (например, в купе, в номере гостиницы), потому что не знают, не умеют ставить границы легко и естественно, получая при этом удовольствие от общения, и ставят «противотанковые ежи» на дальних подступах.

А что с семьей? Большинство и сейчас еще в сложных отношения со своими родителями (или их памятью), у многих не получилось с прочным браком, или получилось не с первой попытки, а только после отделения (внутреннего) от родителей.
Конечно, полученные и усвоенный в детстве установки про то, что мужики только и ждут, чтобы «поматросить и бросить», а бабы только и стремятся, что «подмять под себя», счастью в личной жизни не способствуют. Но появилась способность «выяснять отношения», слышать друг друга, договариваться. Разводы стали чаще, поскольку перестали восприниматься как катастрофа и крушение всей жизни, но они обычно менее кровавые, все чаще разведенные супруги могут потом вполне конструктивно общаться и вместе заниматься детьми.

Часто первый ребенок появлялся в быстротечном «осеменительском» браке, воспроизводилась родительская модель. Потом ребенок отдавался полностью или частично бабушке в виде «откупа», а мама получала шанс таки отделиться и начать жить своей жизнью. Кроме идеи утешить бабушку, здесь еще играет роль многократно слышанное в детстве «я на тебя жизнь положила». То есть люди выросли с установкой, что растить ребенка, даже одного – это нечто нереально сложное и героическое. Часто приходится слышать воспоминания, как тяжело было с первенцем. Даже у тех, кто родил уже в эпоху памперсов, питания в баночках, стиральных машин-автоматов и прочих прибамбасов. Не говоря уже о центральном отоплении, горячей воде и прочих благах цивилизации. «Я первое лето провела с ребенком на даче, муж приезжал только на выходные. Как же было тяжело! Я просто плакала от усталости» Дача с удобствами, ни кур, ни коровы, ни огорода, ребенок вполне здоровый, муж на машине привозит продукты и памперсы. Но как же тяжело!
А как же не тяжело, если известны заранее условия задачи: «жизнь положить, ночей не спать, здоровье угробить». Тут уж хочешь - не хочешь… Эта установка заставляет ребенка бояться и избегать. В результате мама, даже сидя с ребенком, почти с ним не общается и он откровенно тоскует. Нанимаются няни, они меняются, когда ребенок начинает к ним привязываться – ревность! – и вот уже мы получаем новый круг – депривированого, недолюбленного ребенка, чем-то очень похожего на того, военного, только войны никакой нет. Призовой забег. Посмотрите на детей в каком-нибудь дорогом пансионе полного содержания. Тики, энурез, вспышки агрессии, истерики, манипуляции. Детдом, только с английским и теннисом. А у кого нет денег на пансион, тех на детской площадке в спальном районе можно увидеть. «Куда полез, идиот, сейчас получишь, я потом стирать должна, да?» Ну, и так далее, «сил моих на тебя нет, глаза б мои тебя не видели», с неподдельной ненавистью в голосе. Почему ненависть? Так он же палач! Он же пришел, чтобы забрать жизнь, здоровье, молодость, так сама мама сказала!

Другой вариант сценария разворачивает, когда берет верх еще одна коварная установка гиперотвественных: все должно быть ПРАВИЛЬНО! Наилучшим образом! И это – отдельная песня. Рано освоившие родительскую роль «дяди Федоры» часто бывают помешаны на сознательном родительстве. Господи, если они осилили в свое время родительскую роль по отношению к собственным папе с мамой, неужели своих детей не смогут воспитать по высшему разряду? Сбалансированное питание, гимнастика для грудничков, развивающие занятия с года, английский с трех. Литература для родителей, читаем, думаем, пробуем. Быть последовательными, находить общий язык, не выходить из себя, все объяснять, ЗАНИМАТЬСЯ РЕБЕНКОМ.
И вечная тревога, привычная с детства – а вдруг что не так? А вдруг что-то не учли? а если можно было и лучше? И почему мне не хватает терпения? И что ж я за мать (отец)?
В общем, если поколение детей войны жило в уверенности, что они – прекрасные родители, каких поискать, и у их детей счастливое детство, то поколение гиперотвественных почти поголовно поражено «родительским неврозом». Они (мы) уверены, что они чего-то не учли, не доделали, мало «занимались ребенком (еще и работать посмели, и карьеру строить, матери-ехидны), они (мы) тотально не уверенны в себе как в родителях, всегда недовольны школой, врачами, обществом, всегда хотят для своих детей больше и лучше, да что там говорить, почитайте хоть вот этот журнал, и все увидите сами :)
Несколько дней назад мне звонила знакомая – из Канады! – с тревожным вопросом: дочка в 4 года не читает, что делать? Эти тревожные глаза мам при встрече с учительницей – у моего не получаются столбики! «А-а-а, мы все умрем!», как любит говорить мой сын, представитель следующего, пофигистичного, поколения. И он еще не самый яркий, так как его спасла непроходимая лень родителей и то, что мне попалась в свое время книжка Никитиных, где говорилось прямым текстом: мамашки, не парьтесь, делайте как вам приятно и удобно и все с дитем будет хорошо. Там еще много всякого говорилось, что надо в специальные кубики играть и всяко развивать, но это я благополучно пропустила :) Оно само развилось до вполне приличных масштабов.

К сожалению, у многих с ленью оказалось слабовато. И родительствовали они со страшной силой и по полной программе. Результат невеселый, сейчас вал обращений с текстом «Он ничего не хочет. Лежит на диване, не работает и не учится. Сидит, уставившись в компьютер. Ни за что не желает отвечать. На все попытки поговорить огрызается.». А чего ему хотеть, если за него уже все отхотели? За что ему отвечать, если рядом родители, которых хлебом не корми – дай поотвечать за кого-нибудь? Хорошо, если просто лежит на диване, а не наркотики принимает. Не покормить недельку, так, может, встанет. Если уже принимает – все хуже.
Но это поколение еще только входит в жизнь, не будем пока на него ярлыки вешать. Жизнь покажет.

Чем дальше, чем больше размываются «берега», множатся, дробятся, причудлво преломляются последствия пережитого. Думаю, к четвертому поколению уже гораздо важнее конкретный семейный контекст, чем глобальная прошлая травма. Но нельзя не видеть, что много из сегодняшнего дня все же растет из прошлого.
Собственно, осталось еще немножко, почему это важно видеть и что со всем этим делать.