Перед праздником пекла замечательный кекс, хочу поделиться рецептом, может кому-то тоже понравится и пригодится с хозяйстве.
Рецепт позаимствован с израильского сайта с кошерными рецептами. Но никаких чудес не содержит, а получается очень вкусно :)
Ароматный медовый кекс
(на фото все, что осталось к тому времени, когда я вспомнила, что надо это сфотографировать)
1 стакан растительного масла (я брала оливковое)
1 стакан меда (не слишком густого, если сильно засахаренный - растопить и охладить)
4 яйца
1 ч.л. разрыхлителя (у меня была самоподнимающаяся мука)
1 ч.л. соды
1 ст. ложка корицы (можно и больше)
1-2 ч.л. тертого имбиря
1 щепотка гвоздики (можно и больше)
Все перемешать и взбивать, пока мед не начнет выпадать на дно. Лучше миксером, конечно.
Насыпать в миску 2,5 стакана муки и влить смесь, описанную выше. Хорошо перемешать, чтобы не было комков. лучше тоже миксером.
1 чайную ложку растворимого кофе залить крутым кипятком. Размешать. И в 2-3 приема влить в тесто, хорошо размешивая. Хорошо взбить миксером.
Из этого количества получится 2 больших кекса (лучше печь в форме для кексов с дыркой), 12 средних или 24-25 маленьких, в стандартных силиконовых формочках, которые нонче продаются везде. тесто ОЧЕНЬ сильно поднимается, так что формы заполнять не более, чем на 2/3.
Отличное количество, чтобы угостить всех друзей! :)
Кекс получается не слишком сладкий, но очень ароматный и с привкусом карамели. Понравилось даже моему мужу-сладкоежке. Так что рекомендую!
Рецепт позаимствован с израильского сайта с кошерными рецептами. Но никаких чудес не содержит, а получается очень вкусно :)
Ароматный медовый кекс
(на фото все, что осталось к тому времени, когда я вспомнила, что надо это сфотографировать)
1 стакан растительного масла (я брала оливковое)
1 стакан меда (не слишком густого, если сильно засахаренный - растопить и охладить)
4 яйца
1 ч.л. разрыхлителя (у меня была самоподнимающаяся мука)
1 ч.л. соды
1 ст. ложка корицы (можно и больше)
1-2 ч.л. тертого имбиря
1 щепотка гвоздики (можно и больше)
Все перемешать и взбивать, пока мед не начнет выпадать на дно. Лучше миксером, конечно.
Насыпать в миску 2,5 стакана муки и влить смесь, описанную выше. Хорошо перемешать, чтобы не было комков. лучше тоже миксером.
1 чайную ложку растворимого кофе залить крутым кипятком. Размешать. И в 2-3 приема влить в тесто, хорошо размешивая. Хорошо взбить миксером.
Из этого количества получится 2 больших кекса (лучше печь в форме для кексов с дыркой), 12 средних или 24-25 маленьких, в стандартных силиконовых формочках, которые нонче продаются везде. тесто ОЧЕНЬ сильно поднимается, так что формы заполнять не более, чем на 2/3.
Отличное количество, чтобы угостить всех друзей! :)
Кекс получается не слишком сладкий, но очень ароматный и с привкусом карамели. Понравилось даже моему мужу-сладкоежке. Так что рекомендую!
Судя по ингредиентам, должно быть очень вкусно. А я в этом году повторила подвиг трехлетней давности - "Наполеон". Настоящий! Невозможно вкусный. Классика.
ОтветитьУдалитьНу вы даете,девчонки..Раньше столько всего пекла..А сейчас не могу найти мощного стимула для дополнительных телодвижений на кухне. Но люблю ходить в гости,где пекут кексы и "Наполеоны".
ОтветитьУдалитьНаполеон у меня бабушка пекла. И делала это на столько часто, что я сама его не пеку, он в меня уже не лезет :)
ОтветитьУдалитьЯ предпочитаю Монастырскую избу :)
Ириш, приезжай :) я по такому поводу еще и не такое могу спечь :)
ОтветитьУдалитьОй, забыла написать в рецепте - печь в не слишком горячей духовке. В рецепте написано 160 градусов. У меня духовка без термометра, так что просто не слишком сильный огонь сделала, чуть меньше половины.
ОтветитьУдалитьНу, что ж, коли мой "Наполеон" хуже бабушкиного, тогда на мартини приглашаю. а кексы, правда, по рецепту хороши. в скорое время изготовлю. и честно сообщу обо всех вкусовых ощущениях.
ОтветитьУдалитьА я вроде не говорила, что ваш Наполеон хуже бабушкиного - я же их не сравнивала. А на мартини я бы с удовольствием пришла, да больно далеко идти :) И холодно у вас там...
ОтветитьУдалитьНе, у нас дома очень хорошо топят. А мартини и наполеон они же дома, а не на улице. А для выгула гостей на улицу у меня теплые штаники и прочие близкие к телу вещи есть - чистые, уютные и греют по полной.
ОтветитьУдалитьНу если я когда-нибудь разбогатею и поеду по гостям, к вам тоже обязательно зарулю :) а пока... Пока остается разве что по скайпу выпить :)
ОтветитьУдалитьУ нас несмотря на все блогомольство ЧУМработницы (она там теперь близка к богам у власти) до сих пор по скайпу по-хорошему хрен выпьешь.
ОтветитьУдалитьА что, все так плохо? Я как-то не в курсе...
ОтветитьУдалитьСегодня пыталась тетушку поздравить по скайпу - хрен=хрен-хрен. рычим там чего-то друг другу.
ОтветитьУдалитьА номинальная скорость по договору какая? Если не секрет :)
ОтветитьУдалитьСкорость по договору-хреновая,чеслово,так и написано. Номинальная скорость-хреновая.Я вот не на работе,а дома пытаюсь сегодня пост родить. Рожаю уже четвертый час,в муках. Не знаю,как дожить,когда опотвоолконо из тестового режима перейдет в нормальный
ОтветитьУдалитьХреновая - это какая? :)
ОтветитьУдалитьА оптоволокно - это круто, это прямо сильно круто. У нас такого пока не предвидится.
Вкусное начало Нового года! )))
ОтветитьУдалитьНу, ты погляди, А! И печет ещё плюсом ко всему!!! Ах, какая женщина!!!!!!:-)
ОтветитьУдалитьИрин, у меня духовки то и нету:-( Завтра гости придут, хочется десертом удивить, думаю что приготовить... Я люблю всякие штучки с желе, сама правда не умею делать, но мне кажется что там уметь то?:-)
загляни в мой второй блог, там есть рецепт совершенно офигительного десерта турецкого. Сдается мне, если ты его сделаешь, твои гости умрут от экстаза и зависти к твоему мужу :)
ОтветитьУдалитьЭэээээ, второй блог.... сейчас порысчу, завтра продолжу.
ОтветитьУдалитьМои Тихие радости - ссылка вверху страницы слева, сразу под моим профилем.
ОтветитьУдалить