пятница, 7 сентября 2012 г.

Яркие паруса, начало

Почему-то в последнее время в нашем городе не модно стало сообщать заранее о спортивных мероприятиях. Потом, по факту, публикуют бравурные отчеты, демонстрируя пустые трибуны, на соревнованиях присутствуют разве что отдельные журналисты и те, кто каким-то образом связан с темой и узнал о событии по своим каналам. Причины этого явления мне не понятны.

Так вот и я оказалась практически единственным посторонним зрителем, и уж точно единственным посторонним зрителем, намеренно пришедшим смотреть именно данное конкретное соревнование. А посмотреть было на что. Потому что смотреть я ходила на спортивную регату. Узнала случайно, нигде никакой информации и близко не было...

Ну да ничего, главное, что я туда попала и все как есть засняла.

Вчера, 6 сентября, были тренировочные заплывы. На соревнования приехало множество спортсменов со всей страны, а может и не только, я не уточняла особо. А значит приезжим надо было обвыкнуться на новом месте, познакомиться с заливом и так далее.

Пришла. Вся территория яхтклуба заполнена белыми и цветными парусами. Виндсерфенгисты носят свои средства передвижения прямо на головах, вокруг всё в постоянном движении. На меня внимания не обращал вообще никто, так что я спокойно бродила вокруг и фотографировала.








Около причалов на воде покачиваются настоящие яхты. Это сплываются (наверно так, не знаю как правильнее сказать) участники большой осенней регаты, которая состоится через неделю.



Тем временем, крохотные одно и двухместные суденышки постепенно спускают на воду и они расплываются по всей акватории залива. Зрелище просто непередаваемое.




"Кристина" - местная яхта, я ее помню столько же, сколько и себя. Но выглядит она сногсшибательно. Как говорилось в далекой рекламе 80-х "Во! Кристина!"


Рядом с маленькими спортивными яхточками пристроился огромный прогулочный катер-лимузин. Боюсь даже представить себе стоимость этого монстра. Вокруг почти постоянно толклись мальчишки-яхтсмены, рассматривали почти не дыша.



Вышла из яхтклуба и пошла искать лучший обзор на залив. Прямо напротив гостиница. Раньше тут было совершенно жуткое советское здание общежития для спортсменов, потом общежитие мутировало в гостиницу. А несколько лет назад его перестроили вот в это. Ну что сказать, достойно. На мой вкус, самая красивая гостиница в нашем городе. Во всяком случае, внешне.


Пришла на набережную. Там рыбаки ловили бычков и прочую мелочевку.


А паруса все прибывали и прибывали. Белые и цветные и даже прозрачные. Все это в почти полной тишине, разве что загремит иногда на ветру жесткий парус виндсерфера.








Один из рыбаков не выдержал и отправился купаться. И то верно, день был жаркий.


Виндсерферы во всей красе.




Море тихое, почти как зеркало. Суденышки невесомо скользят в парах со своими отражениями. Полное ощущение сюрреалистичности происходящего.



Еще раз меняю дислокацию. Иду мимо памятника Гарибальди. Единственный памятник национальному герою Италии за пределами самой Италии.


Отсюда обзор еще лучше.











В общей сложности я там снимала больше 2 часов. Когда уходила, залив все еще был покрыт парусами. Сегодня, 7 сентября, были настоящие соревнования.
Так что готовьтесь к еще одной порции морских картинок.

23 комментария:

  1. Классные фото!!! Отличный пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрюша. Я очень стараюсь :)

      Удалить
    2. Молодец!!! Заходи в гости, будет время!!!

      Удалить
  2. Вот понасплывались, так понасплывались всякие!Очень даже хорошо тобой передаваемое зрелище.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня их стало еще больше, этих понасплывавшихся :) Расплавались тут, понимаешь.
      14 сентября начинается большая осенняя регата. С меня полный отчет!

      Удалить
  3. Здорово! Представляю, столько яхт в одном месте!
    Красиво! Фото классные! Море тихое такое!
    Правильно говоришь, как зеркало!
    Ждем соревновательных фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не яхты, яхточки, парус и крохотная лодочка. А вот на той неделе будут гоняться большие настоящие яхты - горы из парусов. И вот это, скажу я вам... УХ!

      Удалить
    2. Большая осенняя регата начинается 14 сентября. Скоро.
      А сегодня к вечеру будет продолжение про эти маленькие спортивные яхточки. Но чуть позже.

      Удалить
    3. Смотрю и листаю с удовольствием!!!
      Эх, как хочется туды, к ним...
      Я бы прокатилась....

      Удалить
    4. Боюсь, что такие кораблики чужим не дают в руки. Покататься можно на катере или большой яхте.

      Удалить
  4. Ну вот, я-то думала, это издержки малых городов - отсутствие информации. У нас та же беда: народ готовится, концерты всякие и прочие прелести придумывает, а зрителей - с гулькин нос. Почему? А не знали!
    Яхты точно не плавают - ходят. Хотя странно всегда слышать этот глагол в применении к быстро движущимся предметам и явлениям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут у нас просто недавно, оказывается, были международные соревнования по стрельбе из лука - на трибунах ни единого зрителя. Аналогичный шахматный турнир среди подростков - ни одного зрителя. И ни одного объявления, ну вот хоть какого-нибудь. Тишина.
      У нас же тоже город считается маленьким,просто по нашим меркам. Так что, видимо, потому и проблемы общие :)

      Плавают, ходят, летают... Когда под парусами - скорее летают :)

      Удалить
  5. Читаю "Яркие паруса" - в голове сразу "Алые" всплывают. Затем Гарибальди - в голове совсем другой Гарибальди ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В следующем посте будут и алые, и бирюзовые, и какие хочешь. Даже один черный :)

      Майкл Гарибальди - эт да, наш человек. Но и историю тоже помнить стоит. А то она имеет привычку повторяться.

      Удалить
  6. Красота! при случае, залюбовываюсь подобными мероприятиями:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага-ага! Кстати, я тут теперь выяснила где это дело мониторить. Оказывается, к нас такие штуки проводятся несколько раз в год. Буду следить и ходить по возможности.

      Удалить
  7. Просто полет разноцветных крыльев! Простор и свобода, морская гладь и небо. Как здорово! Захотелось самой поплавать под парусом

    ОтветитьУдалить
  8. Светлана Безумова10 сентября 2012 г., 10:58

    У нас тоже в городе была одна яхта. Ее владельцем был бард Степа Дрыгалов. Барды под парусом даже по Печоре по селам ходили. Произвели настоящий фурор на местное население. А серферам, наверное, в этот день не очень ходилось_), ни волны, ни ветра - скучно, однако?-))). Конечно, стыдно признаться, но лучше признаться и узнать, чем простыдиться и не узнать: а Гарибальди каким ветром в Таганроге? А у меня слово"регата" ассоциируется только с мультиком про капитана Врунгеля и его супер командой-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Большая регата, большая регата" (с) мультик
      Регата с настоящими яхтами будет в конце этой недели. Покажу :)

      Таганрог в 19-м веке был очень крупным и известным портом, именно через наш порт Российская Империя экспортировала бОльшую часть зерна, да и не только. Таганрогская пшеница была известна по всему миру. В Италии до сих пор производится паста под маркой Taganrog http://www.bevandenovara.it/SPECIALITA_ALIMENTARI/PASTA/PASTA%20LATINI%20TAGANROG%20RICCIOLI%20TRAFILATI%20IN%20BRONZO.%20GR.500%20CONF.%201%20PZ..JPG

      Гарибальди натурально надуло. Он вообще-то тогда был просто капитаном суденышка, которое возило сюда апельсины. Италии как таковой тогда не существовало, была кучка государств, в основном вассальных Австро-Венгрии. И были товарищи, которые очень хотели объединить это в кучку (открываем википедию и читаем статью Рисорджименто). Правда, местные власти (вот нехорошие люди) их почему-то гоняли за попытки свержения действующей власти. Потому товарищи жили по заграницам, в том числе в России, а Таганрог был самым итальянским городом из всех российских, так что тут они и обосновались. Ну и вербовали в свои ряды соотечественников. И именно тут вербанули Гарибальди и он принес торжественную клятву, что сделает все, что угодно, но страну объединит и освободит. Так и случилось.
      С советских времен к нам в город почти каждый год приезжает его правнучатая племянница, возложить цветочки к памятнику и все такое прочее.

      Удалить
  9. Светлана Безумова10 сентября 2012 г., 14:42

    Спасибо за замечательный умный комент, ну вот что бы мы без тебя делали, умница ты наша!!!!!!-) В общем, декабристы разбудили Герцена, а вы (в смысле Таганрог)Гарибальди.-). А итальянцы вам ежегодно за это не только внучку должны делегировать, но и мзду в казну вам хорошую платить.-))) Это ж без вас он спал бы и спал, а так самостийна Италия случилась.-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, недоработка, надо им об этом сказать :)

      Удалить