среда, 13 июня 2012 г.

Прогулка по Таганрогу 1. ул. К. Либкнехта - Исторический бульвар

Вчера я проснулась и четко осознала: надо сходить к Пете. Вот надо и все, не знаю почему. Для тех, кто не в курсе, "сходить к Пете" на местном слэнге означает прогуляться к памятнику Петру Первому работы Антакольского. Как он выглядит знают совершенно все, потому как он изображен на 500-рублевой купюре. Точнее, там изображена уменьшенная копия, установленная в Архангельске. Помню, когда эти купюры первый раз показали, все местное руководство буквально ходило на ушах. был большой скандал, суд. Монетный двор официально принес извинения городу и на этом все кончилось. Хотя лично мне глубоко фиолетово, что там где нарисовано. Потому что лично для меня есть вещи гораздо более важные, чем приземленные финансы.
Самое интересное в этом то, что сегодня с утра я выяснила, что оказывается, у Петра то юбилей был, 340 лет. Честно, не знала. видимо, где-то на уровне генной памяти заложено.

Пока я просыпалась, расчухивалась и обдумывала, как именно мне "обрадовать" мужа, что после вчерашней длительной прогулки на байкшоу мы идем на очередную прогулку, меня позвала в гости подруга. Опять таки, та самая, с которой мы были на упомянутом шоу. Но, что важнее, она живет в центре, в старой части города. И поход к ней в гости обычно предусматривает последующую прогулку с ее детьми. Обычно мы ходим в парк на детскую площадку. Но рядом с Петром тоже есть детская площадка. Сказано - сделано. Пошли.

Улица К. Либкнехта находится в не самой посещаемой части города. Одновременно, это одна из самых старых частей, застройка там преимущественно середины 19-го века. Разумеется, она в разной степени сохранности (от умеренно-плохого до жуткого) и разной степени исторической ценности.

Вышли, прошли полсотни метров. И тут... Честно, мы не поняли, что сия инсталляция должна означать. Может кто подскажет?


Поглядели, поудивлялись и пошли дальше, вдоль да по улице.






Местами разбитый асфальт отвалился окончательно и явил миру старую кирпичную брусчатку в весьма хорошем состоянии. во всяком случае, явно лучше остатков асфальта.


На некоторых довольно красивых, но мало ухоженных купеческих особняках инородными телами притулились знаки нынешнего века.




Зато местами уцелели остатки былой красоты


А вот это здание "работает" магазином с момента своей постройки, приблизительно уже полтора века.


А эта застройка уже больше похожа на начало века 20-го.



Встречаются вот такие химерные конструкции... Хоть бы в один цвет все покрасили, чтоли...


Кое-где сохранились не только металлические объекты, но и деревянные. Например, вот такие резные парадные двери. Обычно ими не пользуются, они просто для красоты, а реальный вход в дом с другой стороны, изнутри двора.
Кое-где уцелели и остатки былой лепнины.



На фоне разрушающихся старых домов контрастно выделяются новоделы, которые попытались стилизовать под старину. Получилось плохо.



На улице растет масса всего съедобного, в одном месте даже засекла небольшую яблоньку. Цветут традиционные для данных мест цветы, которые, скорее всего, посадили эдак с век назад далекие предки нынешних жильцов. А растения оказались живучими и неприхотливыми, так и растут с тех пор.




Рядом с вот таким явно очень старым домиком в традиционном казачьем стиле, обнаружился кусок тротуара, в том же традиционном стиле "вымощенный" неровными кусками ракушечника (черные пятна - следы растоптанной шелковицы)



Старое и новое с подозрением косятся друг на друга через дорогу



И еще два контраста. За одними воротами явно никто и никогда даже не пытался ухаживать, а другие поддерживали в приличном состоянии. Возраст объектов примерно идентичный. Но одни ведут во двор с одним владельцем, а другие - во двор, поделенный на несколько хозяев. Думаю, не трудно догадаться, какие куда.



Все, с улицы К. Либкнехта мы ушли, свернули на Чехова. Напротив ректората ТТИ ЮФУ я углядела весьма печальную картину - старинный дом, уготованный под снос.
Это когда-то был колодец


А эти варварски разрушаемые стены явно простояли дольше, чем уходит родословная тех людей, которые велели их разрушить. И запросто простояли бы еще в два раза больше...



Фасад разрушаемого здания.  Поскольку сегодня был рабочий день, то вполне возможно, что этого всего уже и вовсе нет...



Исторический бульвар.

Вот тоже замечательный пример возмутительнейшего поведения человекообразных существ. Уже довольно давно власти построили площадку для выгула собак, чтобы оградить людей, отдыхающих на бульваре от опасности быть покусанными. Но господа собаководы упорно игнорируют площадку, делая вид, что ее и вовсе нет. И совершенно безнаказанно выгуливают своих овчарок и прочих догов прямо там, где гуляют дети, не взирая на развешанные по всему бульвару объявления "За выгул собак штраф 1500 рублей". На площадке были всего две женщины, одна с овчаркой, другая с боксером.


А остальные собаки великолепно гуляли просто так



Через ливнёвую канаву перекинуты три мостика. Некоторое время назад кто-то привез традицию вешать на них замки. Сначала с этим пытались бороться. Потом поняли, что это бесполезно и решили помогать. Одного мостика уже фактически не видно из-под многолетних наслоений замков всех мастей и размеров, один приближается к этой участи, третий, самый дальний от Петра и самый ближний к собачникам, пока держится.
Но на этом "брачующиеся" не остановились и кто-то привнес еще более странную, на мой взгляд традицию закладывания памятных гранитных плиток рядом с самым большим мостиком. На мой вкус, они больше похожи на миниатюрные надгробия, а вся композиция в целом - на мини-кладбище... Или может это я одна такая ненормальная?









С высоты открывается отличный вид на порт


Ну вот и дошли до виновника похода.




Ну вот и все. Эта экскурсия закончена. Ждите продолжения в следующих сериях.

18 комментариев:

  1. Спасибо, Ириш, за интересную экскурсию и снимки. Люблю рассматривать дома.
    Да, сердечки, замурованные в асфальт мне тоже не понятны...не хотела б такого:) А ваш гламурный замок все замки переплюнул, что я видела))
    Петра и в Воронеже почитают и памятник есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, гламурный скрап-замок меня саму поразил в самое сердце :) там всякое висит, но ТАКОГО - еще не видела.

      А в Воронеже Петр Азовскую флотилию строил, так что не мудрено.

      Удалить
  2. Когда наш мост решили ремонтировать,то старые перила,увешанные замками,прсото вывезли куда-то. Какая трагедия была.. Теперь столько борков под угрозой распада:-)) Мне тоже кажется диковатой эта традиция.
    Таганрог все больше узнаю. Может,и ехать не придется после твоих экскурсий:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я просто самые страшные фотки не выкладывала, там прямо гроздьи проржавевших замков, слипшихся в непонятные глыбы ржавого металла...

      Ну вот еще, самое интересное - это потом пройти по тем местам, которые сто раз видены на фото :)

      Удалить
  3. Чудесная экскурсия. Есть своя прелесть в таких городах.Такие места есть везде. Интересно, что театральные и близкие к театральным кругам Франции, Марселя, в любом случае, выросли на Чехове, на системе Станиславского. Может есть смысл как-нибудь организовать такой туризм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати говоря, где-то именно на Карлушке (так в народе называется эта улица) находится настоящий родовой дом семьи Чеховых. Скорее всего, мы мимо него благополучно протопали и не заметили... Он никак не подписан и не отмечен, там просто живут люди. Но я в том районе бываю часто, так что уточню адрес и схожу еще раз.

      Ты предлагаешь организовать туристические маршруты вне центральных улиц? :) Забавная идея для бизнеса, особенно учитывая, что город я действительно знаю хорошо и в институтские годы частенько водила по городу всяких гостей института по просьбе руководства. Никогда не забуду выражение лица одного очень наглого доцента, который изначально был на строен на то, что Таганрог - это деревня и смотреть тут не на что. В какой-то момент, когда у меня таки кончилось дыхание рассказывать и я сделала паузу, он спросил "Да у вас тут что, вообще каждый камень историческую ценность имеет?"

      Удалить
    2. Ирина, Таганрог полон очарования. Не только то, что здесь жил Чехов, но и образ жизни, домики, садики - всё ностальгично. Если сделать хорошую рекламу, это притянет туристов. Меня здесь часто спрашивают, как можно увидеть нетуристическую Россию. Пожить в семьях. Понятия не имею, как это организовывается. Только могу констатировать, что людей это очень интересует. Может даже больше, чем кичевая сторона России с Красной площадью, матрёшками и пр.

      Удалить
    3. Не, отдыхающих то у нас тут толпы. Но в основном местных. Иностранцы тоже иногда встречаются, особенно немцы. Но в основном они все же если и едут, то в Ростов, до нас доезжает мало.

      И у нас тут далеко не только Чехов... Таганрог весьма плодовит на таланты. Династия Дуровых, Раневская, Танич. Да и еще можно припомнить имена из чуть менее известных.
      Откровенно говоря, я сама не знаю и вообще слабо представляю, как все это организовывается. Но понимаю одно - это требует вложения средств...

      Удалить
  4. ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ БЛОГЕРА!!! (Международный День блогера — отмечается каждый год 14 июня. В 2007 году в этот день каждый пользователь публиковал у себя в блоге сообщение о солидарности между всеми блогерами. Впервые праздник отмечался в 2004 году. Впервые 500 человек из более чем 40 стран объединились и создали этот праздник в качестве символа дружеских отношений между сетевыми блогерами из разных стран.)

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошая у меня прогулка получилась .Честно,я уже и не помню таких старинных домов...Беларусь хорошо отреставрировали,можно сказать,даже вылизали...Как жаль,что таким историческим памятникам,как старинные дома ,не продлевают жизнь...ведь,такого,уже,никто и никогда не построит.
    По поводу замков на мостах-это теперь повсюду,а,вот,про плиты замурованные,такое вижу впервые...прикинь,если они их начнут вырывать после разводов...
    Про коллекцию шлёпанцев и сланцев-скажу с большим убеждением:"Здесь был не ПЁТР"....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Беларусь - да, там все иначе. А у нас... Большинство таких домов в теории защищены государством, но на практике этот запрет на снос и перестройку не работает. В крайнем случае, дом всегда можно сжечь. Так уже бывало.

      Выковырять эти плиточки будет проблемно, они вмурованы хорошо. Но большинство из них художественно расколоты. Может сами и разбили? :) Типа, развод и гранитное сердечко пополам...

      На городском форуме, в ходе жаркой юмористической дискуссии, мы пришли к выводу, что на этом пеньке портал перехода в другое измерение :)

      Удалить
  6. Ира, спасибо, познакомила нас со стариной! Чему-то радуешься, чему-то грустишь. Жаль те красивые когда-то здания, которые сейчас разваливаются.
    Если есть желание, то посмотри у меня фотографии Крапивны. Давным-давно это был уездный город, было много купеческих домов. Сейчас хотят возродить к этому теперь селу интерес, но чтобы практически была помощь, то,конечно, этого нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста. Я буду продолжать. У нас тут еще много такого :)

      Удалить
  7. Как я люблю Таганрог! Была там не раз, там живут мои подруги по университету,может поэтому он для меня такой родной. И есть мысль - на старости лет переехать в Таганрог - море,солнышко, старинные улицы - что еще нужно, чтобы встретить старость. У этого города особый колорит, стиль жизни, он выделяется уровнем культуры среди городов Ростовской области - короче - любимый город))) Спасибо, Ирина, за то , что показываете - как хорош и уютен Таганрог - пусть все узнают о нем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уровнем жизни в нижнюю сторону, вы хотели сказать? Город едва жив. Почти все заводы, создававшие оный уровень жизни, закрылись. Металлургии и котельщика, уникального завода, уже по сути нет.
      Останки культуры еще держатся, но непонятно, сколько они еще просуществуют с учетом общего городского безденежья...

      Удалить
  8. А я помню как поднимался к Петру в декабре и на фоне зимнего неба он показался мне таким величественным и так органично царствующим над местным пейзажем... Видел потом и других Петров, но именно таганрожский произвел субъективно самое глубокое впечатление. Интересно, что я воспринял его гигантом, а он не так уж и высок.
    О родословных же, сестричка, однако, рассуждать стали :)
    Ничего,я тебе послезавтра иерусалимских фоток накидаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушай, а я вот в упор не могу вспомнить того вашего приезда. Хоть убей. Я помню, как вы приезжали по теплому... Провалы в памяти, не иначе.

      Высота самой скульптуры 3,5 метра. Плюс еще пьедестал. Так что вполне себе так ничего. Архангельская копия, которая на пятисотке, ростом 2 метра ровно.

      Удалить