пятница, 4 сентября 2009 г.

Наша цивилизация стремительна и мчится она к своему завершению. Я имею в виду ту цивилизацию, которая образовалась в послевоенном обществе в результате сложного взаимодействия двух сверхдержав: СССР и США. Именно благодаря их стремлению к взаимному уничтожению и родился тот мир, в котором мы живем, то, что с точки зрения истории и социологии, можно назвать словом цивилизация.
Если все пойдет также, как идет сейчас, у нас есть все шансы застать гибель этого колосса на глиняных, а точнее, на электрических ногах. Весь наш мир держится на ногах-молниях, стоит им подломиться и все, мир наш рухнет, как рухнул в свое время знаменитый Колосс Родосский. Все просто – уберите электричество, питающее нашу цивилизацию, и люди не смогут жить дальше, они рухнут к своим первобытным, животным истокам, так как в подавляющем своем большинстве они утратили историческую память предков, которые весьма успешно жили без электричества каких-то 100 лет назад.
Наш мир все ускоряется, он мчится как листок в реке, которая переходит в водопад. Так и у нас. Время степенного плавания по спокойной водной глади времени закончилось. Река набирает скорость и скоро, совсем скоро мы рухнем вместе со всеми массами воды в жерло водопада… И только боги знают, что ждет нас там, внизу, в этой пропасти. Возможно, мы вынырнем и продолжим свой путь дальше по новой реке. А, может быть, разобьемся об острые скалы на дне пропасти.
Я ничего не предлагаю, процесс не остановить, он подчиняется правилам, которые не мы устанавливали и не нам их менять. Просто надо смотреть вперед, чтобы суметь вовремя сгруппироваться для прыжка, может быть даже запастись какой-нибудь бочкой, как для прыжка с Ниагарского водопада. И тогда, может быть, нам повезет и мы сумеем избежать скал на дне пропасти, в которую мы падаем. Может быть. А может и нет…

1 комментарий: