воскресенье, 15 мая 2011 г.

По мотивам Евровидения

Сегодня ночью прошел финал Евровидения 2011. Ради разнообразия победила действительно достойная песня в исполнении очень симпатичной пары из Азербайджана.
Второе место занял исполнитель из Италии, которая вполне неплохо вернулася после многолетнего перерыва. Все же второе место с ходу - это очень хорошая заявка на будущие победы.
Что же касается всех остальных... Ругать не буду, тот факт, что лично мне не нравится чья-то композиция, еще не означает, что она такая уж плохая. Да и я не музыкальный критик. Как обычно, я хочу сказать о совсем других вещах.
В этом году почти все исполнители отказались от песен на родных языках и геройски запели по-английски. Только вот тямы нанять преподавателя и позаниматься, разумеется, ни у кого не хватило. В основе своей это был ужас и кошмар. Мало кто умеет красиво обыгрывать свой акцент, превращая его в часть действа, как это делает солист группы Zdob şi Zdub Роман Ягубов. В основе своей исполнители, а особенно, исполнительницы, претендуют практически на аутентичность и правильность своего исполнения. Просто убивают закосы под выговоры носителей языка, особенно - американцев. Как правильно говорит моя преподавательница итальянского "есть вещи, которые не носителям языка делать просто нельзя, это смотрится смешно". Жаль, что этого никто не сказал девочке из Словении, которая геройски пыталась изобразить классический североамериканский выговор. Откровенно говоря, звучит это просто катастрофично, а уж в песне - и подавно. То, что отлично работает у певицы Anastacia, рожденной в Америке, у девушки Майи, рожденной в Словении, звучит просто отвратительно, как пилой по ушам.
Наш исполнитель тоже крайне огорчил. И не только меня, что вполне отразилось на результатах его выступления, 16 место. Раз уж ты такой крутой, раз уж у тебя такой прям сверх-крутой продюсер, ну будь любезен, позанимайся с преподавателем, пусть тебе поставят произношение. Да и преподавателя по вокалу там бы тоже не мешало нанять, если честно.
Разумеется, были и радующие глаз и ухо исключения. Просто шикарно выступила группа из Грузии. Колоритно, интересно, опять же, на просто отличном английском, девушка явно не постеснялась обратиться к специалистам.
На редкость неплохо выступила Украина. Наконец-то они поняли, что на этой сцене мало просто смазливой мордашки и сисек, нужны еще и вокальные данные, да и грамотность не помешает. Так что их блондиночка с крылышками, лично у меня вызвавшими стойкую и неперебебиваемую ассоциацию с нарядами времен Речи Посполитой, отпела весьма прилично и заняла достойное место в десятке. Да и меня, старушку, порадовала на редкость приличным английским.
Швед... Швеция - родина современной попсы и этим все сказано. Яркий отсыл к Бони М в виде барабанного проигрыша из их знаменитой песни "Распутин" во вступлении композиции шведского исполнителя не позволяет нам забыть об этом. Как как-то высказалась одна из исполнительниц от этой страны "для иностранцев наш язык больше похож на болезнь горла, так что я буду петь по-английски". Прикопаться не к чему, отличное произношение, веселая песенка - вполне формат Евровидения.
А так больше никто и не запомнился, чтобы о них писать конкретно... В целом все прошло довольно ровно и гладко, без эксцессов, как в прошлом году :)

4 комментария:

  1. Ну, как же "без эксцессов"?! А мат Алексея Воробьева в полуфинале не в счет?! Или уже все свыклись с мыслью, что русские кроют направо и налево?!
    Я не фанатка этого конкурса, но по старой привычки новостника слежу за всеми боле менее яркими событиями.
    В этом году понравилось выступление команды Боснии и Герцеговины. Песня у них такая.......разухабистая!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну это так, дурь, а не эксцесс. Серьезно было в прошлом году, когда во время выступления испанца на сцену влез посторонний человек и попытался принять участие в шоу.

    ОтветитьУдалить
  3. Дурь дурью, а имидж себе подпортил. Он бы ещё крикнул:"Пошли все н....." - так, чтобы уж наверняка:-)
    А про испанца помню-помню, ему ещё тогда второй дубль разрешили.

    ОтветитьУдалить
  4. Поглядела на дедушку Дино(завра) Мерлина. Не в моем вкусе. Мне понравилось выступление грузинки. И итальянец. Хотя и француз тоже ничего так. Но я вообще сейчас на Италию западаю, так что мне простительно :) И вообще, сколько людей, столько и вкусов. Многим понравился участник из Финляндии, а я чуть не заснула :)

    ОтветитьУдалить