понедельник, 23 мая 2011 г.

Доктор Кто

С некоторым стыдом приходится признать: было время, когда я смотрела зомбовизор. Более того, я практически не смыслила жизни без него. Правда, и Интернета тогда толком у меня не было, диалап да сотовый как гпрс-модем позволяли запускать irc, иногда аську и и с трудом, чаще всего с отключенной графикой, заходить на не слишком тяжелые сайты.

И вот, в один прекрасный день (я в упор не помню, был ли он на самом деле прекрасным, скорее нет, чем да), придя домой с работы я традиционно врубила зомбоящик. Пощелкала по каналам… По СТС шел какой-то фильм. Глянула минутку, потом другую… Потом бросила все и села смотреть. Фильм затянул по полной. Программка сообщила, что это не фильм, а сериал и называется он «Доктор Кто». На следующий день с работы я не шла, а летела на всех парах. Вечером попыталась рассказать мужу, но он отмахнулся, мол, что могут хорошего показывать в этом тель-авизоре, да еще и по каналу СТС? Когда через пару недель сериал кончился, моему горю не было предела.

Прошло некоторое время. У нас появился АДСЛ. Сначала 128 Кбит, потом 256, и, наконец, 512, на тот момент – верх счастья. Мегабит уже был, но стоил просто нереально, для простого смертного недоступно. Разумеется, в столицах уже меряли скорость во многих мегабитах, а то и их десятках. Но для нашей деревни Таганроговки и 512 Кбит с постоянными обрывами были просто нереальным счастьем.
С обретением более-менее нормального инета, мы открыли для себя торренты. Когда Игорь скачал все, что он хотел, стал вопрос «Что бы такое скачать интересное?». Разумеется, я тут же вспомнила про Доктора Кто и переломив рачье сопротивление Игоря всему новому, уговорила таки скачать сериал. На тот момент обнаружилось уже 3 сезона. Скачали, посмотрели… И это стало началом нашей уже совместной докторомании. Нет, мы не фанаты и не маньяки, мы не украшаем себя и свое жилище фанпиками и прочей чепухой. Ну, разве что у Игоря иногда появляются обои на рабочем столе – но это же мелочь. Мы просто искренне любим этот сериал, знаем о нем достаточно много и каждую ночь выхода новой серии не спим до упора, чтобы не только посмотреть ее почти одновременно с Британией, но и поучаствовать в процессе перевода.

Прошло уже несколько лет. Каждую весну мы с нетерпением ждем субботние дни, чтобы посмотреть очередную серию. Меняются режиссеры и продюсеры, меняются актеры и персонажи. Остается Доктор. Он тоже меняется, но тем не менее, вот уже почти 50 лет остается Доктором.

Многие говорят «сериал испортился, он уже не тот, что был прежде». Так говорят поклонники сериала, смотревшие его еще в далеких 60-70-80 годах. Так говорят даже те, кто смотрит уже новую версию сериала, которая начала выходить уже в 21-м веке. А я вот не согласна. Посмотрев старые классические серии и современные серии, я точно поняла – это не просто сериал, это культурное явление. Это не Санта-Барбара, где одни и те же герои в течение многих тысяч серий с разных сторон перетирают одни и те же события в одних и тех же декорациях. А Доктор Кто постоянно меняется, соответствуя вкусам, ожиданиям и тенденциям текущего момента времени. В течение этих десятилетий мир изменился. Он разительно изменился даже за последние 6 лет. И каждый новый сезон соответствует царящим в обществе настроениям, следует за стремительным бегом медиа-реальности.
Хорошо это или плохо… не знаю. Это есть. Есть культурное явление, целый отдельный мир, созданный БиБиСи за последние 50 лет. Сериал повлиял на жизнь многих поколений, для британских подростков 60-70 он был тем же самым, что для нас фильм Гостья из будущего. А может быть даже и большим, потому что у нас это был всего лишь 4 серийный фильм, а у них – постоянно и динамично меняющийся сериал, в котором происходили невероятнее события.
Еще одно кардинальное отличие – Доктор Кто не имеет какой-либо литературной основы, это совершенно независимое явление. А такие явления склонны образовывать вокруг себя свой особый мир. В последнее десятилетие тоже самое продемонстрировали игры WarCraft и StarCraft, не имеющие под собой литературной основы, но создавшие вокруг себя целые субкультурные слои.

Сейчас мой любимый сериал переживает довольно сложный, на мой взгляд, период. Авторы задались целью придать действию несколько мистическо-фэнтэзийный, как это сейчас модно, оттенок. Местами через действие проглядывают отголоски популярных в молодежной среде фильмов и книг. Что из этого получится пока не ясно, но сказать точно можно только одно – это развитие. А оно не всегда идет прямыми путями, возможно, что-то не всегда удается, возможно, где-то перебарщивают со спецэффектами в погоне за молодежной аудиторией. Но процесс не стоит на месте. Пока вышло всего 6 серий шестого сезона и сложно судить о том, как он завершиться. Будем ждать, смотреть и снова ждать новых серий.

17 комментариев:

  1. Ух ты, что я вижу? Doctor Who! В моем доме живут 2 фаната этого доктора. Английский муж смотрел его в своем детстве, теперь подсадил на него нашу дочку. Как только начинается очередной блок серий по субботам, они всю неделю ждут и готовятся. Как только заканчивается фильм, тут же переходят за комп и включают видео и пересматривают запись, а затем идут смотреть behind the scene - о том, как снимали эту серию, интервью с актерами и т.п.
    Сериал очень популярен в Великобритании, масса фанатов. Я думала, что в России его не знают.
    Удачного просмотра!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Размечтались, не знают :) Вы бы знали, сколько тысяч людей в России и других странах бывшего СССР сидят по субботам ночами и ждут, когда у вас там в Британии закончится показ и добрые люди выложат записанное в сеть...

    ОтветитьУдалить
  3. Вон оно что! Приятно слышать, расскажу мужу сегодня, когда прийдет с работы - порадуется! :)
    Спасибо за постоянных читателей!
    А можно еще одну просьбу? :)
    Может, капчу убрать в заботах о комментаторах? :)
    Расскажу, что я у себя сделала. Капчу убрала совсем, но поставила модерацию на посты, которые старше 14, к примеру, дней. Комментируют в основном свежие посты. А спамят - в старые.
    Таким образом и волки сыты и овцы целы. Рекомендую!

    ОтветитьУдалить
  4. Да пожалуйста :) Хотя это не только у меня, вон у Ксении тоже капча, и ничего вроде, никто не жалуется :)
    Кстати, это по умолчанию стоит, специально я ничего не настраивала. И спамеров не боюсь, это уж точно :)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный27 мая 2011 г., 11:35

    Замечательный пост. Ни отнять, ни прибавить :)

    ОтветитьУдалить
  6. Никто не жалуется - все молча терпят, одна я - некультурная - ползаю по чужим блогам и даю советы, когда не просят. :)
    Спасибо большое, что вняла! Ща проверим! :)
    Да, мужу вчера рассказала про фанатов Доктора Ху в России - был очень доволен, широко улыбался и даже хохотнул! :)

    ОтветитьУдалить
  7. А ещё мы фанаты "Торчвуда" и "Приключений Сары Джейн", вот :)

    --
    Муж Delenn, вот :)

    ОтветитьУдалить
  8. О-о-о, так у вас там домашний фан-клуб! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Ну есть слегка :) Но мы тихие фанаты :)
    передавайте мужу от нас привет :) Завтра новая серия, уже ждем!

    ОтветитьУдалить
  10. Поглядели свежую серию. Ох мать моя женщина, ну и накрутили! Я в шоке, шо та звезда!

    ОтветитьУдалить
  11. Мои сходили на Интернет и прочитали, что будет в следующей серии. :)
    Я-то не смотрю, сама не знаю - почему, хотя фантастику люблю, но узнала, что они смотрят еще раз вскоре после показа по телеку, по какому-то BBC iplayer, там выкладывается все и висит с неделю.

    ОтветитьУдалить
  12. Муж сказал, что знает про эту штуку, но она доступна только местным жителям, на заграницу эту функция не работает...

    ОтветитьУдалить
  13. У меня капча? Фига се, а я и не знала! Более того я и не знала что это такое!:)) Ну, теперь-то разобралась и решительно заявляю - мне капча не нужна!:)) Как её убрать? Пойду попробую разобраться.

    ОтветитьУдалить
  14. >Муж сказал, что знает про эту штуку, но она доступна только местным жителям, на заграницу эту функция не работает...

    Какая жалость! А я вас одной штуке научу! Называется анонимайзер!

    Пройдите по следующей ссылке и почитайте там! Заходите через сервер в других странах и iPlayer думает, что вы свои!:)))

    http://www.kalarupa.com/

    Я не пользовалась сама, не знаю, но одна из моих читательниц - Марианна - не могла попасть на пару моих блогов, она живет в Ташкенте. Так вот через анонимайзер все проблемы разрешились. То же самое кто-то жаловался, что из Турции не могут на блогспотовские блоги заходить. Теперь они обходят это дело именно так.

    ОтветитьУдалить
  15. А что капча-то все на месте? Таможня не дала добро? :)))

    ОтветитьУдалить
  16. Действительно, был глюк. Опять убрала метку с капчи. Должно подействовать.
    Ну вот проснется благоверный, пусть он пробует все эти хитрости. Мне оно трижды не надо, если честно :) У нас достаточно быстрый инет и если мне что надо, я завсегда скачаю и погляжу, онлайновыми просмотрами не увлекаюсь.

    ОтветитьУдалить
  17. Ну, мало ли еще куда пускать не будет. Таким образом можно обойти запрет. Бывает, что на Ютьюбе некоторые ролики не дает посмотреть, пишет, что "вашему региону смотреть непозволительно"! А с помощью этой фигнюшки можно регион им другой и подсунуть! :) Голь на выдумки хитра!

    ОтветитьУдалить