суббота, 28 мая 2011 г.

Мама мыла раму, или как я мыло варила

Добрая душа Ксения дала тут крайне полезную ссылочку на видео-урок по изготовлению мыла. будучи существом склонным к рукодельствам, пройти мимо такого я не могла. А потому вчера приступила к процессу.
Каюсь, грешна, ингредиенты сфотографировать забыла. Так что обойдемся без рекламы :) Специально для лиц с плохим интернетом, изложу все еще раз в текстовом виде, чтобы не тратили трафик на просмотр видео.
И так, берем любое детское мыло. теоретически, оно ничем не должно пахнуть, хотя в моем случае оно имело довольно выраженный запах чего-то нефтяного, точно такой запах был у детского мыла в моем далеком детстве. Мыло натираем на крупной терке. Складываем в небольшую кастрюльку. На 1 кусок (100 гр) мыла добавляем 200 мл воды и 3 чайных ложки сахара. И водружаем эту кастрюльку на горячую водяную баню, т.е. кастрюльку большего диаметра, в которой кипит вода. Добавляем в мыльную стружку любое растительное или просто косметическое масло. очень хорошо добавить облепиховое масло, это сразу убивает двух зайцев - и масло и краситель. Масла не должно быть больше 3 столовых ложек, а то потом конечный продукт не будет мылиться. Так же можно добавлять любые натуральные красители и ингредиенты - эфирные масла, спиртовые и маслянные настойки, косметическую глину, травы, специи.
Все хорошо перемешиваем и оставляем плавиться, изредка помешивая. Когда масса начнет становиться более-менее однородной (минут так через 10 или чуть больше), хорошенько взбиваем ее обычным миксером и быстренько раскладываем по формочкам. Все.
Для украшения можно взять готовое мыло, например, глицериновое, нарезать произвольными кусочками или фигурками и перемешать с мыльной массой перед выкладыванием в форму.

Вот что у меня получилось :)

Оранжевые кексики получились при добавлении 2 столовых ложек облепихового масла и некоторого количества (сколько точно - не знаю, лила на глаз) апельсинового эфирного масла. Правда, это была первая партия и вышла слегка комом, я налила всего 100 мл воды и масса получилась слишком густой, плохо разложилась по формочкам, так что на что-то похожи вышли только два кексика, те, что на фото.
Серо-голубые кругляши получились в результате добавления голубой кембрийской глины (50 гр). Так же туда добавлен один пакетик ванилина и две столовые ложки оливкового масла. Для украшения - 1 кусочек глицеринового мыла розового цвета.
Собственно, вот :) Полный отчет о проделанной работе :)
Процесс мне ну очень понравился, так что буду пробовать еще :)

4 комментария:

  1. Обалденно)))Я буду с детьми варить!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, там в ролике показывают, что можно в детские пасочки выкладывать и будет детское веселое мыло :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ученик превзошел учителя!:-) Здорово! Вы большая молодец! Вот и расписали всё доступно и красочно! Уверена после прочтения этого поста цепочка последователей продолжится!

    Очень волнительно и даже как-то волшебно, когда с твоей подачи в другой части страны идея воплощается в жизнь...

    ОтветитьУдалить
  4. Я старалась :) А вы вот, Ксения, не показали фотки своих творений... так что пришлось мне сделать два раза и показать за двоих :) У меня тут уже планы зреют по покупке мыльной основы. Говорят, что у нас в городе вроде где-то продается. На неделе пойду на поиски :)
    Эту партию уже почти раздарила, осталось вот для Анны отложенное. Есть планы на продолжение, в следующий раз хочу сделать на отваре ромашки и с кофе.

    ОтветитьУдалить