суббота, 3 марта 2012 г.

Полезные советы для мыловаров 1

90% мыловаров - женщины. А женская логика по большей части вещь непостижимая. И для меня в том числе.
К чему я? А к тому, что интернет изобилует советами для мыловаров с нуля, вариантами решения возникающих проблем и т.п. А вот для тех, кто варит мыло из основы такой информации почти нет. Максимум, могут посоветовать посетить курсы или мастер-классы. А в остальном предлагается ходить по мыльному минному полю самостоятельно, хотя подводных камней и ошибок тут тоже множество. И результаты приведут в лучшем случае к финансовым потерям, а в худшем - к серьезным проблемам с кожей.

Так что начну потихоньку собирать свою коллекцию ошибок и проблем при мыловарении из основы. Авось кому еще пригодятся.


1. Пугающая проблема - при плавке мыльной основы образуется много пузырьков воздуха. Вроде как и расплавилось только частично, а пузырится так, как будто закипело. Уже в нескольких блогах начинающих мыловаров я читала об этой проблеме. Некоторых это сходу отталкивает, они считают, что у них руки не из того места или что им подсунули бракованную основу - и на этом прекращают эксперименты.
Все просто - основа слишком сильно измельчена и плавится на слишком сильном огне. И получается, что воздух, находящийся между мелкими кусочками оказывается в жидкости и рвется наружу. Это не страшно и такие пузырьки исчезают сами, достаточно просто равномерно мешать в процессе плавки. Ну или сбрызнуть чуть-чуть спиртом.

2. Мыло сушит кожу. Скорее всего, в него перелили глицерина. Лучшее - враг хорошего. Глицерин полезен для кожи, но в очень ограниченном количестве. Лучше этим мылом больше не пользоваться, иначе можно нанести вред организму. в следующий раз не добавляйте глицерин вовсе, или, если вам без этого не можется, ограничьтесь 1 чайной ложкой на 100 грамм. Этого более, чем достаточно.

3. Мыло не застывает. Перелили добавок. Тот же глицерин, если его сильно перелить. не даст мылу застыть и превратит его в желе. Если это так, то мыло лучше сразу выбросить, потому что его применение приведет к последствиям, описанным выше. Если вы не добавляли глицерин, значит перелили масел или отвара трав. Эта проблема решается проще. Если вы уже успели разлить мыло - слейте его обратно в емкость. В отдельной посуде растопите дополнительно сколько-нибудь основы (грамм 100, например) и влейте расплавленную основу  к основной смеси. Общее количество мыла по сравнению с количеством добавок увеличится и мыло нормально застынет. Такое мыло будет, скорее всего, мягковатым и его перед тем, как упаковывать, стоит немного просушить, хотя бы сутки.

4. Украшалки отклеились. У некоторых формочек есть выступающие части, которые очень красиво залить основой другого цвета, или просто другого оттенка. Но изредка случается беда и они не полностью вплавляются в основной кусок. Может забыли процарапать, или температура основы, которой заливали, была не подходящей. Это решаемо, если элементы мелкие, их можно просто приплавить - пройти по краю сильно разогретым ножиком или чем-то подобным. подержать в огне и пройти по краю. Мыло расплавится и надежно приклеит отвалившийся элемент. А если крупные... Лично я их просто перевариваю. развалилось у меня давеча шоколадное мыло. Порезала, добавила еще основы и кофе - получился великолепный скрабик. Но масел в такой перевар лучше либо не добавлять вовсе, либо по самому минимуму, а то можно переборщить и случится предыдущий пункт.

Пока все. Продолжение последует.

5 комментариев:

  1. Полезные советы;) Новичкам в этом деле пригодятся, да и не только новичкам:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что пригодятся :) Для того и писала.

      Удалить
  2. Хоть мыло не варю, но "разборки полётов" прочла ) Так и представляла , что тонкостей полно. Что не так это просто. Ирин, может всё это дело в книжечку по мыловарению переварится со временем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто знает, кто знает. Жизнь вообще загадочная штука :)

      Удалить
  3. Спасибо. Добавила себе в закладки. Полезная инфа для меня, новичка в этом деле.

    ОтветитьУдалить