вторник, 24 апреля 2012 г.

Правила русского языка в котах

Не думаю, что мой хороший знакомый Юра, хозяин замуррчательного сайта Бяки.нет знает о Тотальном диктанте, хотя бы потому, что живет в очень далекой и теплой стране. И тем не менее, сегодня на его сайте появилась потрясающая вещь, которую он позаимствовал вот тут, огромное-преогромное спасибо авторам. Полагаю, что читателям моего блога эти правила тоже пригодятся!


































23 комментария:

  1. Ира, классно!! Надо использовать при подготовке к следующему диктанту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, я знала, что ты это особенно оценишь, как фанатка правильного русского. Прелесть этой серии картинок еще и в том, что она раскрывает все мои самые "любимые" ошибки, заставляющие меня взвиваться под потолок. Особенно "тся-ться" - это меня выводит из состояния равновесия и заставляет читать длинную прочувствованную лекцию :)

      Удалить
    2. А у меня любимо: Не и НИ. сколько бы Ни бились, где бы Ни были:-)

      Удалить
    3. Ну это тоже злит, но не выводит из состояния равновесия :)

      Понимаешь,я не претендую на грамотность, я знаю, что часто делаю ошибки и еще чаще очепятки. Но когда человек не просто не грамотный, но и не желает исправляться... Есть у меня один такой коллега. Он вообще не использует знаки препинания и пишет... ну как слышит, так и пишет. На все просьбы прекратить так делать, заявляет, что он дескать технарь и русский ему по-этому знать вообще не нужно... УБИЛА БЫ!

      Удалить
    4. да, Ир, эти ихние (ой, нет, ихенные) замашки просто выводют из себя, просто делают из меня этого, как его, интеллегента гнилого!

      Удалить
    5. Не ихенные, а ихие :) и не интеллИгента (ошибочки, мадам, ошибочки), а интюлюгента :) Ну чтобы уж в компанию к "ихим" :)

      Удалить
  2. Ира, спасибо!!! Очень понравилось)

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, девочки, на самом деле, правильно «ихнявые» или «ихнюшные».

    Благодарю за отличное настроение. Пойду пост для пионеров ваять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотрю, в каждой местности свой вариант :)

      Всегда пожалуйста, люблю повышать настроение :)

      Удалить
    2. Еще часто слышу "йОнные"))))

      Удалить
    3. Ну это уже ближе к нашему местному суржику. Йихий, йойный, йди сюда... Увы, молодежь уже на нем не говорит, во всяком случае, в городе точно. Но в деревнях еще можно услышать :)

      Удалить
  4. А вот пост создать не судьба. Почитала внимательно комментарии: оказывается автор очень против, чтобы это всё великолепие гуляло по сети безнадзорно. Открыточки надо заказать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каюсь, грешна, я в тот блог не заходила, я просто его нашла как первоисточник и указала. Ну если будут возмущаться - удалю :) А пока - хай живет :) Вот такая уж я неправильная :)

      Удалить
    2. автор не против, чтобы картинки гуляли по сети =) как еще они принесут пользу, если их не перепостят =)
      автор против, чтобы самостоятельно распечатывали в плохом качестве =)

      Удалить
    3. Не, распечатывать не собиралась, зачем они мне в распечатанном виде? :) А вот в интернетах показать - это да, авось кто-нибудь что-нибудь да запомнит и хоть на одну ошибку станет меньше...

      Удалить
  5. Потрясающие коты-орфографы! Весело и очень полезно для многих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коты - супер! Я их когда увидела, просто влюбилась с первого взгляда!

      Удалить
    2. Это однозначно! Коты рулят! Мы писали Тотальный диктант! Здорово все прошло!

      Удалить
    3. Я в курсе, наша с тобой тезка не дает выпасть из потока событий, которые у вас там происходят :)

      Удалить
  6. А мне нравится слова "ширше" и "ширее")))

    ОтветитьУдалить
  7. Даа, котейки чудо, как хороши ...Идея просто замечательная. Особенно для тех, кто воспринимает информацию не на слух, а зрительно. Я к таким отношусь. По поводу грамотности. Тоже режут слух всегда какие-то не(слитно-раздельно?)верные не(?)правильные обороты речи, слова ...Сама я пишу не очень грамотно, но очень стараюсь. Но т.к. пишу мало, многие правила выветриваются из головы. И ещё частенько последнее время использую искажённые слова типа : какНить, щас, чёНить ну и т.п. Времени вечно не хватает , вот и сокращаю многие слова. Но это только в частных дружеских переписках, на сайтах, где уже междусобойчик устоявшийся... В остальных случаях такие вольности себе не позволяю ...

    ОтветитьУдалить