четверг, 31 марта 2011 г.

Околонаучные стоны или "мы бедные овечки"

Попалась мне тут вот эта статья. И зацепила аж по самое не могу. Нет, я не спорю, закон довольно дурной и менять его надо. Но сидя по другую сторону баррикады, работая в фирме, которая как раз этими торгами и живет, я вижу несколько иную картину, чем описана в статье. 100 тысяч на целых факультет МГУ в месяц? Господа, не смешите людей, МГУ им. Ломоносова – самый покупающий ВУЗ в стране. Они покупают СТОЛЬКО и на такие гигантские суммы, что просто диву даешься, откуда у них такие деньжищи. И большая часть покупок оплачивается из федерального бюджета, это видно из документации. Да-да, я каждый день держу эту документацию в руках, подготавливая ее для руководства. Изо дня в день я вижу закупки сложнейшего научного оборудования на десятки миллионов рублей. И всяческих расходных материалов и реактивов – тоже на миллионы. А еще я знаю, как проходит процедура аукциона, как готовится документация и каким требованиям должно соответствовать поставляемое оборудование. Оборудование, не соответствующее указанным в заявке требованиям просто не допустят к торгам. А если и допустят, то это уже только по сговору с покупающей стороной, т.е. это как раз те самые случаи коррупции. Недобросовестные поставщики встречаются, куда без них. Только вот недобросовестные заказчики тоже не редкость. И этим «молодым подающим надежды ученым», которым на деле по 40-50 лет, не мешало бы сначала взглянуть на свои ряды. Это ваши коллеги за откаты закрывают глаза на несоответствие оборудования.

А еще меня всегда интересует один момент. Очень часто, почти каждый день, я встречаю аукционные заявки вида «разработка, изготовление и поставка научного оборудования для осуществления исследований…». Изготовление – это я понимаю. Но разработка? Господа ученые, вы отдаете разработку на сторону. Т.е. вы расписываетесь в том, что сами не в состоянии разработать приборы, которые вам нужны для исследования? И ладно бы это делали какие-нибудь биологи, тут вопросов нет. Но господа физики, вам не стыдно, нет? Это же как раз ваша основная функция – разрабатывать новое оборудование, искать новые способы исследования. А вы отдаете это на сторону, в коммерческие структуры. На мой взгляд, тем самым наши так называемые ученые, откровенно расписываются в собственной некомпетентности, в том, что они сами не могут заниматься разработками. Тогда зачем же они нужны то? Только ради фундаментальных исследований ради самих исследований в нашем государстве, совсем не благополучном и совсем не богатом, тратятся огромные, просто фантастические средства на науку, которая напоминает черную дыру – в ней все исчезает и ничего назад не возвращается. Вроде как и работы какие-то ведутся, а результатов нет. Тратятся деньги, закупается за рубежом безумно дорогое сложнейшее оборудование, целые лабораторные комплексы закупаются. А отдачи как не было, так и нет. Не могут наши гениальные физики и химики выдать что-то, пригодное для коммерческого использования. А денег – требуют все больше и больше. В стране, где голодают дети и рушатся дома, огромные средства направляются в отрасль, которая их радостно проедает и прочит еще и еще, ничего не выдавая взамен. Разве это нормально?

Там, в статье, с тоской вспоминают славные советские времена. Но в советские времена наука выдавала результаты. В нее вкладывали огромные деньги, но имели и колоссальную отдачу. А где эта отдача сейчас?

Кстати, вот еще такая любопытная деталь, на мой взгляд, отлично иллюстрирующая происходящее в нашей так называемой науке. Все эти ученые дружно стонут, что им, бедолагам, приходится кучу бумажек заполнять. Вот прямо таки лично. Ночами е спят, бумажки строчат все как один. А что. Лаборантов уже отменили как класс? Каждый этот ученый имеет свой штат лаборантов и студентов, которые проводят за него все исследования и делают открытия, которые потом великий гуру себе присваивает, надеюсь, что это уже давно всем известно. Так что маловероятно, что они лично днями и ночами бдят над документацией. А уж судя по безграмотности составления оной документации и количеству грамматических ошибок, этим занимаются вообще какие-то Равшаны и Джамшуты, недавно слезшие ишака или с пальмы и русский знающие только по наслышке. Количество грамматических ошибок в заявках от ВУЗов просто зашкаливает. А уж про стилистику я вообще молчу. Отдельные предложения, надерганные из разных источников методом копипасты, никто даже не пытается хоть как-то согласовать между собой. А иногда и в одном предложении встречается что-нибудь вида «поставляемое оборудование должно быть новый и не использованный».

Вообще, утомили уже все эти страдания на тему «мы бедные овечки» и «ох как нам сложно, мы не можем заполнять бумажки». Во всем мире ученые заполняют разнообразные бумажки, чтобы получить нужно им оборудование или химические вещества. И во всем мире они сидят и ждут, пока им все это закупят. Исключение составляют различные частные лаборатории и научные центры, финансируемые крупными корпорациями. Но там нельзя сидеть, плевать в потолок заниматься блаженным ничегонеделанием, на все вопросы отвечая, что занят глобальными фундаментальными исследованиями. Частным инвесторам нужны результаты. А если их нет – все свободны, на ваше место придут другие, те, которые могут эти результаты выдавать. Вот и сидят наши гениальные ученые на шее у государства, ноют, какие они несчастные. Потому что те, кто мог работать, уже давным-давно работают в тех самых лабораториях и научных центрах. А нам остались эти вот нытики, не способные ни на что, кроме оного нытья. Стыдно иногда становится за нашу страну…

Комментариев нет:

Отправить комментарий