воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Тема скользкая, но важная

Давала себе слово молчать и не высказываться на эту скользкую тему. Но не могу. Слова рвутся наружу. В СМИ опять камлание на тему "Умерла-умерла-умерла! Трагедия-кошмар-как-мы-будем-жить!". Ну все поняли, да? Я про Гурченко. Ну умерла, да. Царствие небесное, или куда она там попала. Но зачем устраивать из этого столько шума? По сути, что произошло? Умерла старушка, которая категорически отказывалась таковой быть и ставила над собой медицинские эксперименты, которые не каждый молодой организм перенесет. Это горе для ее семьи. Но назвать это трагедией лично я - не берусь. Это вполне ожидаемый итог бытия. Все мы смертны. Все мы умрем. От смерти пока не придумали спасения или лекарства. Увы, умирают все - и Далай-Ламы, и Папы римские, и дяди Васи-алкоголики. И разнообразные актеры, писатели и прочие люди творческие тому не исключение.
Вообще меня поражает стремление прессы сделать из каждой такой смерти сенсацию. "Трагедия! Мировая литература понесла невосполнимую утрату! На 90-каком-то году жизни скончался Такой-то Такойтов". Жуть, кошмар, трагедия мирового масштаба. А дальше приписка, что последние 25 лет этот самый Такой-то ничего не писал, потому что был парализован и не узнавал даже родственников... На самом деле эту самую утрату мировая литература понесла как раз таки 25 лет назад, когда его разбил паралич и отшибло память. Но нет, на всех новостных ресурсах, во всех газетах и на ТВ истеричные вопли "Трагедия!". Да не трагедия это. Отмучался старый больной человек. И все его родственники рядом с ним. Да, возможно заработанные до того деньги позволили нанять всяких нянек и сиделок и сами родственники 25 лет за ним не ухаживали (то еще удовольствие, я уже 2 раза это прошла). Но думаете им было радостно сознавать, что их родственник лежит в растительном состоянии? Такая смерть - то облегчение для семьи.
И даже если человек вел относительно активный для своего возраста образ жизни, все равно это более-менее ожидаемо и не выходит ни за какие рамки норм жизни.
трагедия, кошмар и ужас - это смерть человека молодого, и чем моложе, тем это большая трагедия. Потому что он еще не успел раскрыть свой потенциал, потому что не успел сказать миру все, что мог сказать. Не увидел взросление своих детей. Да много чего НЕ. Это - горе, это утрата. При чем, на мой взгляд, это мировая утрата в любом случае, был ли этот молодой человек известен широкой публике или нет. Потому что всегда остается маленький, но шанс, что этот человек смог бы совершить что-то, что изменило бы нашу жизнь. Написать книгу, построить здание, да придумать какую-то детальку в двигатель, наконец. Не важно что, важно что больше он этого не сделает.
А мы продолжаем камлать на смерть тех, кто уже сыграл свои роли, написал свои книги и сделал прочие вещи. И мирно ушел в другой, может быть, лучший мир. тем самым завершив предназначение человека - родиться, жить, творить и умереть. Таково предназначение каждого из нас, кто бы что ни говорил.

4 комментария:

  1. С чем именно из вышесказанного вы не согласны?

    ОтветитьУдалить
  2. Можно сказать со всем:-)
    Ну, во-первых это действительно трагедия для всех нас. Потому что с Людмилой Гурченко ушла целая эпоха. Актриса, которая внесла в наш кинематограф незабываемые, несравнимые образы достойна почестей. К сожалению не все мы столь много добились в жизни, от того и не пишут о наших похоронах.
    А то что, следила за собой - БРАВО!!! Уважаю людей, которые и на склоне лет могут выглядеть достойно. Посмотрите на наших бабулек в 70 лет измученные, страдальческие лица в очереди за жалкой пенсией...А здесь, человек до последних дней(при гадком, хроническом заболевании) держал марку.
    Мне кажется каждый актер желает, чтобы ему аплодировали вслед...
    С последней вашей мыслью пожалуй соглашусь. Смерть в молодом возрасте мерзка и нелепа. Впрочем у смерти всегда некрасивое лицо...

    И спасибо за возможность высказать свое мнение:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Так всегда пожалуйста, когда это я кому-то не давала высказаться? Наоборот, я всегда рада наличию у человека своего мнения, каким бы оно ни было и вне зависимости от того, на сколько я с ним согласна или нет. В наше время так много развелось людей, у которых вообще нет мнения, что любое мнение важно и нужно :)
    Тем не менее, я позволю себе не согласиться и остаться при своем мнении. тем паче, что мы явно говорим о разных вещах. Боюсь, что вы не поняли, о чем я пыталась написать....

    ОтветитьУдалить