воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Старшее поколение

Представители старшего поколения, поколения моих родителей, да и мои собственные родители в том числе, постоянно жалуются, что мол работодатели не хотят брать их на работу. Типа мы и спецы супер-пупер, и с современными технологиями освоились, и на пенсию ни разу не собираются, а не берут. И мотивируют это тем, что, дескать, им только молоденьких подавай, дабы их сексуально ублажали, а работать типа нынче на работе не модно.
Недавно у нас на работе появилась вакансия. С начальством у меня отношения хорошие, а моя мама давно била в землю копытцем и желала странного, в виде такой же работы, как у меня - надомно. И вот счастливый момент настал. Отвела ее к начальству, они побеседовали, все отлично, ее проинструктировали, выдали задание зав.складом на приобретение принтера. Все отлично, маман в экстазе по поводу обретенной наконец-то работы, и на этой бравурной ноте убывает домой готовится к предстоящим трудовым будням. Это было в прошлую пятницу. Всю субботу она задалбывала меня телефонными звонками и изводила кучей уточняющих вопросов. Ну вроде как это нормально ж, незнакомая деятельность, надо основательно подготовится. И вот сегодня встречаемся с ней днем у родственников, и она мне выдает, что ПЕРЕДУМАЛА. Какие-то странные невнятные объяснения, взаимоисключающие причины, то да се... Завтра пойду к начальству, придумывать адекватную причину того, что моя мама таки не будет с нами работать и что надо искать нового человека...

Хотя не могу сказать, что я так уж поражена. Я уже с таким сталкивалась. В свое время, когда я работала в торговой фирме, у меня уже был аналогичный прецедент с дамой аналогичного возраста.
Набирали продавцов в открывающийся магазин. Я обзванивала объявления из рубрики "Ищу работу" местной газетки с объявлениями. Некоторые отказывались, некоторые приходили на собеседование. И вот очередная тетушка, примерно возраста моей мамы, ищет работу продавца. Звоню ей, она радуется, что кто-то откликнулся на ее объявление, приезжает. На редкость приличного вида женщина, все отлично, санкнижка, опыт работы и так далее. Ну и так вообще отличное впечатление внешне производит. Не курящая опять же. Все обговариваем, она заполняет анкету и я ее отпускаю с напутствием, что она по сути принята, и как только завезут в магазин оборудование - я ей позвоню. Проходит дней 10, оборудование завезено и пора открываться. Обзваниваю продавцов, с которыми уже договорилась, приглашаю трудоустраиваться. У этой дамы сотовый не отвечает. На городском никто не берет трубку. На следующий день ее сотовый выключен, а на городском берет трубку мужской голос, который грубо посылает меня НА*. Забиваю на эту дамочку, извещаю руководство и срочно нахожу другую. Через пару недель звонок, мол это я, Такая-то, вы меня извините, я передумала у вас работать, потому что ваш магазин неудобно расположен. Но мне было неудобно вам было это сказать и я выключила сотовый. А сын у меня нервный и был со смены... и что-то там еще бла-бла-бла... Откровенно скажу, тогда случился редкий случай и я вышла из себя в деловом разговоре. Объяснила этой даме, кто она, как называется ее поведение и сколько она будет еще искать работу с таким поведением. В дальнейшем, проглядывая газету, я не раз натыкалась на ее объявление о поиске работы продавца...

Дорогие наши родители и прочие представители поколения "за 50". Научитесь наконец соизмерять свои желания, возможности и понизьте ЧСВ. Вакансий сейчас мало, а желающих их занять - много. Любой работодатель, разок-другой так обжегшийся с какой-нибудь тетушкой с ЧСВ упирающимся в потолок, потом просто не захочет иметь дела с людьми вашего возраста.

6 комментариев:

  1. Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Значит, работа - не в их приоритетах. Поработали бы теоретически, чтобы не сильно напрягаться. Можно работать, а можно и не работать!

    ОтветитьУдалить
  2. Да нет, просто привыкли в советские годы их уговаривали, мол а не поработаете ли вы?
    Мой папик работает в такой вот старорежимной конторе, сплошные пенсионеры и работают как привыкли в советские времена, т.е. большую часть времени усиленно пинают балду, пьют чай, читают книжки... Разумеется, регулярно срывают сроки выполнения заказов. А потом громко возмущаются, что от них уходят клиенты, а те, что не уходят, просто не платят. Ну и как следствие получают три копейки - доходов то шиш. И каждый день мой папан жалуется мне, что он такой мега-специалист, а нифига не получает... При этом уходит на работу в 8 и возвращается строго в половине пятого... Работая на другом конце города. А уж как он недоволен моим мужем, который так и не удосужился доучится в вузе, но работает и зарабатывает... И в упор не понимает, что же он (муж) делает на работе мной день и до 8 вечера, а потом по приходу домой еще садится работать иной раз... Сразу поясню, что это случается не от того, что мой муж не умеет распределять время, а от того, что он работает в службе техподдержки и обязан отвечать на все запросы пользователей из самых разных часовых поясов.

    ОтветитьУдалить
  3. >что же он (муж) делает на работе мной день

    А что же все-таки делает ваш муж вами? :)))
    Шууутка!

    ОтветитьУдалить
  4. Ну сорри, мысль бежит впереди паровоза, в смысле рук. У меня и не такие очепятки бывают :)

    ОтветитьУдалить
  5. И я грешна, нет, чтобы остановиться, перечитать, проверить - сразу ба-бах и отправить! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Так, главное, когда у кого-то комментирую - читаю по 5 раз... А у себя - расслабляюсь :)

    ОтветитьУдалить