четверг, 24 ноября 2011 г.

Игра престолов - кто во что играет?

Некоторое время назад на экраны вышел фильм, точнее, целый сериал по некой крайне культовой в среде своих поклонников книжке. Книжка эта настолько культовая и популярная, что я, любительница и поклонница фантастики вообще и фэнтэзи в частности. первый раз услышала о ней только когда начал выходить сериал. Видимо, она крайне широко известна в кругах своих поклонников. Хотя, может она и хороша, не знаю, не читала. Речь не о книжке, а о фильме. А он таков, что мне после просмотра нескольких серий невыразимо захотелось написать рецензию.



Сериал получился странный. С одной стороны в нем снимаются несколько известных и не дешевых актеров, те же Джейсон Момоа и Шон Бин. С другой стороны, почти все остальные имеют за душой 1-2 третьесортных фильма, а то и вовсе ничего.
В среднем, актерская игра не впечатляет ну аж ни разу. Никому не известные мальчики строят страшные лица в попытках изобразить боевую ярость... Зрелище жутенькое. На месте их врагов я бы померла на месте. От смеха.

По нынешним меркам снято относительно не дорого, никаких супер-пупер спецэффектов, вообще никаких чудес, выходящих за рамки привычного кинематографа из нашего детства. Обычный костюмный фильм, только и того, что перенесенный в некую придуманную вселенную.

Зато тема сисек раскрыта в полном объеме. Я бы даже сказала - с САМОМ полном. А так же тема писек и секса во всех его проявлениях. В каждой серии кто-нибудь кого-нибудь с натужным лицом шпарит в позе раком. Со всеми откровенными подробностями процесса. При этом у большинства этих никому не известных мальчиков такие лица, как будто они бином Ньютона вычисляют, а не сексом занимаются. Ну или что где-то там сзади за кадром притаился расстрельный взвод и держит их на прицеле, заставляя делать именно то, что они делают. Даже красавчик Джейсон, которого, впрочем, тут изуродовали как б-г черепаху чудовищной боевой раскраской, делает это с лицом мученика, которого привели на эшафот. Хотя девочка, которая ему тут досталась на роль жены еще и ничего так, славненькая.
Вообще, общее впечатление довольно мерзенькое... Я не знаю, чего хотели добиться авторы сего "шедевра" таким количеством порнухи, но на мой взгляд, она там явно не к месту.

Фильм про "средневековье", потому все постоянно дерутся на мечах и бьют друг другу морды. Пожалуй, единственное, к чему у меня нет нареканий - это здешний мордобой. Точнее, именно его техническая сторона. Кто бы не ставил фехтование - снимаю шляпу, которой у меня, впрочем, нету. Во кои то веки не стыдно смотреть на махач. Ровно до того момента. пока кого-нибудь не убивают. Здесь авторы тоже перестарались не меньше, чем с сексом. Из людей вытекает какое-то нереальное количество оранжеватой полупрозрачной крови, жидкой как вода. Не знаю, может авторы фильма плохо ходили в школу, или вовсе ее проигнорировали, может они просто не ходили на уроки биологии или же играли на этих уроках в морской бой на задней парте... или в туалете в то время курили. Не знаю и знать не хочу. Но физиология и анатомия человека в нескольких случаях явно вообще не была взяла в расчет... Еще очень понравилась лошадь, которой отрубили голову ОДНИМ УДАРОМ и при этом не вытекло ни капли крови (!) и она осталась благополучно лежать на чистеньком желтеньком песочке... При этом, из убитого прямо перед этим человека вытекло столько, что хватило бы на двух лошадей...

Сюжет... Здешний сюжет - очень странный предмет... Он вроде есть, но его вроде и нет. Сюжетная линия прослеживается. Но она избита не просто кованными нацистскими сапогами по почкам, а я бы сказала, рыцарскими саббатонами по голове. Этот сюжет эксплуатируется в литературе еще со времен средневековья. Так что совершенно ничего нового автор сего "культового шедевра" не сочинил. В ходе просмотра лично у меня постоянное чувство острого дежа вю, потому как все это было уже сто раз смотрено и читано.
Хотя ладно, по сравнению со многими нынешними популярными произведениями кино и литературы, тут еще ничего, хотя бы понятно кто-кого-зачем.

Короче, исходя из всего вышенаписанного, могу сделать ряд выводов:
1) слабонервным отвернуться, сильнонервным - пристегнуться. Этот фильм рекомендуется смотреть людям старше 20 и с крепкими нервами. Даже на фоне современных боевиков, фильм отличается нереальными потоками крови, метрами кишок и прочей сомнительной прелести.
2) поборникам морали тоже лучше не смотреть - обилие порнухи прямо таки удручает
3) тем не менее, лицам старше 20 с крепкими нервами и свободными взглядами на мораль, можно и поглядеть. просто в целях ознакомления и составления собственного мнения.

Моя оценка по 10-бальной шкале - 6. было бы 5, но хорошо и правильно поставленные драки на мечах таки заставляют накинуть один балл.

11 комментариев:

  1. Эта толстая "книжка" принесла Джорджу Мартину несколько престижных наград, была переведена на кучу языков и является первой книгой очень популярного цикла. В США распродали 7 млн книг цикла, а по всему миру - свыше 15 млн. У меня в Логове появлялись две из них :)

    В книге и крови, и секса меньше, и они не смакуются, а просто есть. Средневековье, описанное без прикрас. А сериал - его ж кто снимал? Любители boobs & blood, канал HBO :) Мне цикл нравится, прочла первые 4 части, 5 не за горами. Никогда раньше не видела, чтоб автор мог создать такое огромное количество героев - объёмных, живых, которых запоминаешь надолго.

    Вон сколько их:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Major_houses_in_A_Song_of_Ice_and_Fire

    http://en.wikipedia.org/wiki/Characters_in_A_Song_of_Ice_and_Fire

    То, за что эти книги обычно любят, очень сложно перенести на экран...

    ОтветитьУдалить
  2. Ты первая из моих знакомых, кто это читал :) А так об этом "культовом" произведении никто и не слышал почему-то :)
    Как правильно кто-то написал в комментарии на одном сайте "Что-то слишком много культов развелось у этих американцев"...

    ОтветитьУдалить
  3. Посмотрела первую серию, как только она появилась на русском языке. Точно не помню, но вроде бы я не досмотрела до конца, стало скучно. Потом благополучно забыла о её существовании и очень удивилась, когда половина моих знакомых просто заболела этим сериалом.
    Если сериал исторический, то готовься к куче сцен секса (включая оргии и извращения). Почему то стало модно показывать наших предков с этой стороны. Рим, Спартак: кровь и песок тоже тому примеры.

    ОтветитьУдалить
  4. Он не исторический, это фэнтэзи. Но дело происходит в эпоху, примерно соответствующую нашему 14-15 веку.

    ОтветитьУдалить
  5. Не советую судить эти книги по сериалу :) Книги классные. Там такие герои *_* Но лучше читать в оригинале, народ жалуется на переводы.

    Вон, на Фантлабе в теме по циклу уже 340 страниц :)
    http://fantlab.ru/forum/forum14page1/topic57page1
    Только там спойлеров много. У сериала есть и отдельная тема.

    ОтветитьУдалить
  6. А я и не сужу. Все, что я сказала о книге это то, что она настолько культова, что ты единственная из моих знакомых, кто о ней знает:) КРАЙНЕ культовое произведение :)
    А читать ее я не собираюсь. В подростковом я таких книжек начиталась на всю оставшуюся жизнь :) предпочитаю теперь несколько иную литературу :)

    ОтветитьУдалить
  7. Каких - таких? :) Этот цикл не похож ни на одну другую книгу в жанре фэнтези, которую мне доводилось держать в руках.

    ОтветитьУдалить
  8. Откровенно говоря, у меня жуткая память на имена, особенно иностранные :) Зато я хорошо запоминаю сюжеты. Такая вот особенность. А моя юность пришлась на пик публикации фантастики, хорошей и не очень. Она была крайне востребована на рынке литературы в первой половине 90-х. Мы с родителями, как я писала ниже, много лет торговали на местном книжном рынке. Ну и читали. И могу сказать, что данная книжка не уникальна аж ну ни разу. Она уникальна только тем, что ее автор отличный маркетолог и сумел избитую ногами по почкам тему раскрутить в бестселлер. За это ему честь и хвала. Но не как автору, прости. Сегодня пролистала на досуге, читать я это точно не стану :) Я лучше в сотый раз перечитаю ту же Андре Нортон или Майкла Муркока. А если душе захочется экзестенциального - вспомню про родного и любимого Роджера Желязны :) Ну или там еще кого-нибудь из тех, кто еще умел писать, а не продавать...
    Не обижайся. Я странный человек :)

    ОтветитьУдалить
  9. Как можно судить о книге, которую не читала? Как можно судить о цикле, не прочтя и первой части? ;)

    Мартина ценят чаще не за сюжет и темы, а за героев. Они, поверь мне, не избитые никак. Они живые, интересные, серые (без плохих и хороших).

    Однако же, сюжетные ходы меня у Мартина очень часто удивляют. Один раз челюсть просто отвисла, как говорится :) До сих пор висит :) Непресдказуемости у него выше крыши, что мне очень нравится.

    ОтветитьУдалить
  10. Кстати, какой маркетинг ты имеешь в виду? Что он делал для раскрутки своих книг? Я вот поклонница его, а не слышала о таком.

    ОтветитьУдалить
  11. Дорогая, если бы знать чужие маркетинговые хитрости, многого можно было бы достигнуть... Но увы и ах :)

    Судить нельзя, конечно. а оценить - можно. Просто для этого надо прочитать за жизнь основательную библиотеку, желательно в основном ХОРОШЕЙ литературы. И тогда уже будешь по первым нескольким страницам и короткому пролистыванию определять, стоит ли это того, чтобы потратить ценное время на чтение или нет. Лично для меня и на мой вкус данный автор не стоит моего потраченного времени. ты можешь со мной соглашаться или не соглашаться - это твое полное право. А учитывая, что ты поклонница - ты не согласишься :)
    Тут, знаешь, каждому свое. Кто-то и от Лукьяненко пищит страшным писком, а меня от его "шэдэвров" аж подташнивает :) Так и со всеми остальными. Я за свою жизнь испорчена литературой и привыкла судить об авторах со своей колокольни, не прислушиваясь к общественному мнению и не обращая никакого внимания на популярность или не популярность.

    ОтветитьУдалить