воскресенье, 30 октября 2011 г.

Бизнес по-русски, или зачем нам вообще какие-то клиенты?

Я дамочка рукодельная, вечно рукам моим покоя нету. В том числе, интересуюсь мыловарением. Варить мыло из детского я уже пробовала, хочется же развития, попробовать варить мыло из нормальной основы. Но ее сначала надо купить. Покупать в интернете, конечно, можно. Но стоимость доставки слегка напрягает, да и минимальные суммы заказа в разных инет-магазинах как-то не впечатляют, уж больно все это накладно. Решила поискать на месте. Появился вариант купить в одном из магазинчиков, которые торгуют мылом ручной работы. У них и правда все есть, но цены просто астрономические. Видимо, потому что плохо берут, эти "безнесвумен по-русски" вместо того, чтобы снизить цену и привлечь покупателей, цены задирают до небес. В итоге берут еще хуже. Ну и так далее.


Второй вариант - поискать в рукодельных магазинах. Бегать по городу мне не с ноги, если можно так выразиться. Задала вопрос на городском форуме, где мне довольно оперативно выдали координаты двух магазинов, в которых искомая основа вроде как водится. Оба от меня далеко и неудобно. Ну ладно, я вроде как никуда не тороплюсь, рано или поздно судьба заведет меня в один из районов, где находятся эти магазины.
Сегодня так и случилось. Моя преподавательница итальянского переехала и новая дорога к ее дому как раз проходит мимо одного из указанных рукодельных магазинчиков. Магазинчик этот в городе известен уже довольно широко, денег на рекламу не жалеет и в ней действительно указаны товары для мыловарения.
Ну раз уж я проходила мимо, решила не пройти мимо. Зашла. Крохотный магазинчик, торговый зал от силы 10 квадратных метров, а то и меньше. За кассой сидит женщина лет 40 и треплется со своей, видимо, подругой, когда кто из них освободится в какой-то там день, чтобы куда-то пойти. На меня - ноль внимания. Ну ладно, мы не гордые. Оглядываюсь, изучаю ассортимент. Тут заходит еще одна покупательница, молодая девушка с ребенком на руках. На нее ровно столько же внимания. Какое-то время и я и она оглядывались, изучали ассортимент. Я не узрела искомого товара на витринах, подхожу в трещащим свое кумушкам: "Простите?". Ноль реакции. Как будто разговариваю со стеной. "Вы мне не подскажите?". Реакции ровно столько. Меня тут нет. Вспомнился фильм "Приведение" и захотелось попробовать пройти сквозь стену... В наш "конструктивный" диалог вмешивается девушка с ребенком "Вы не подскажите, у вас мыльная основа есть?". И тут тетка словно взорвалась.
"Да что вы тут все ходите и спрашиваете! Нету! сказано же - НЕТУ! Один раз привезли, и то для мастер-классов, так пришлось продавать! Что вы тут все спрашиваете! Ну через полторы недели привезем! Но опять же, для мастер-классов, вам ясно? если что-то останется, может продадим!".
Девушка с ребенком на руках испуганно отскочила, аж побелела, бедная. Вмешиваюсь я:
"А все спрашивают, потому что у вас в рекламе большими буквами написано "ТОВАРЫ ДЛЯ МЫЛОВАРЕНИЯ". И я пришла тоже самое спросить."
тетка:
"Ну мало ли, что там написано! Вот, видите, масла есть, отдушки всякие! Берите и отстаньте, не видите - я занята!"

Мы с девушкой молча вышли, закрыв дверь, переглянулись... И разошлись каждая в свою сторону...

Такой вот он, бизнес по-русски, если какой-то товар спрашивают, ни при каких обстоятельствах нельзя его привезти и продать. Ведь его же купят, какой ужас! Надо набить полный магазин волшебной лабуды, а потом жаловаться, что дела идут плохо и никто ничего не хочет покупать. А на покупателей, которые и правда что-то хотят купить и оставить в магазине за раз не самые маленькие деньги, надо орать, чем громче, тем лучше. Так же жить веселее.

6 комментариев:

  1. и что,тезка,ты даже не высказалась?вот так и ушла,скорбя?

    ОтветитьУдалить
  2. Ндя. Вспомнилось, как мы в школе с подружкой искали подарок для одной девчонки. Зашли в один магазин, где был небольшой книжный раздел, но растерялись - про вкусы той девчонки мы особо не знали :) Видим две девушки-продавщицы стоят, чирикают. Спрашиваем - не могли бы вы посоветовать книгу для девушки 16 лет? Они на нас вылупились так: О_О и, сказав с таким презрением и возмущением: "Мы их не читаем", - продолжили чирикать.

    ОтветитьУдалить
  3. Ириш, я на итальянский спешила, да и смысл был что-то говорить? Я отписалась на городском форуме, что в этом магазине на самом деле мыльной основы нет - и довольно :)

    И верно, Катя, зачем им такими глупостями заниматься - читать! это ж глаза портятся. И, не дай б-г, мозг в голове зародится :) Это ж страшно!

    ОтветитьУдалить
  4. Я с таким не сталкивалась, продавцы в рукодельных и не только магазинах приветливы, расскажут и покажут. В рукодельных могу оставить больше денежек, чем рассчитывала, так как разложат красоту и ты в обмороке:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, во-первых, Ириночка - Шоня, ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЮ! Соскучилась жуууть:)))

    По делу.
    Сегодня выбирала фрукты. Мой диалог с продавцом:
    - У вас какие яблоки российские?
    - У нас все российские! Всё же написано - Краснодар, Молдавия, Узбекистан...

    Смущаюсь, пытаясь сохранить логическую нить разговора, робко добавляю:
    - Вот же жирным черным маркером написано - ИМПОРТНЫЕ.
    - Где? (с удивлением обнаруживает бирку, сдирает) Что за чушь?! Впервые вижу...

    Проблемы у данного персонажа судя по всему не только со зрением и знанием товара, но также и с пониманием границ страны, в которой живет.....

    ТЕПЕРЬ О СЛАВНОМ.
    Неделю назад ездили с милым в Ижевск в магазин для мыловаров "Мыльница". Ждала я этого события, как манны небесной. Всё разведала по интернету, выделили мы мне денег и времени. И О, ЧУДО - я купила себе и мыльной основы и отдушек и красителей и ФОРМОЧЕК!!! Неделю уже как под кайфом нахожусь - варю новогоднее, а главное Настоящее мыло!:)) Хотим даже закинуть в магазины,т.к. получается здорово! Так что, Шоня, дерзай, ищи и всех там победи!!! Блаженство испытаешь неимоверное!!!:)) Удачи в поисках! И не сдавайся! Обязательно воплоти эту идею!:))

    ОтветитьУдалить
  6. О! Какие люди! Ксения, очень рада твоему комментарию!
    Да было бы мне когда по магазинам шастать - было бы вообще хорошо. А в интернете заказывать не хочу по двум причинам: во-первых, я не доверяю нашей почте, а, во-вторых, слишком дорогая доставка и высокая минимальная сумма заказа. Я в последнее время стараюсь пользоваться услугами только тех интернет-магазинов, у которых есть пункты выдачи. Так и дешевое и надежнее :)

    ОтветитьУдалить