среда, 15 февраля 2012 г.

Синекозельская водица

В моем самом любимом детском фильме есть такое замечательное озерцо под названием Синекозельское. Это потому что водичка в нем синяя, а если ее выпить - козленочком станешь. И в каждой квартире есть такой "водоем" водичку из которого пить ну никак нельзя. Козленочком может и не станешь, но в больничку угодишь запросто. Полагаю, что все уже догадались, что речь о Большом Белом Друге - унитазе.

В магазинах сейчас можно купить множество разнообразных средств под общим названием "освежитель унитаза". Какие-то надо цеплять прямо под ободок, что, во-первых, не всем приятно, а, во-вторых, унитазы советского типа просто на такое не рассчитаны, у них слив происходит иначе. А есть такие, которые надо кидать прямо в бачек. Это и удобнее, и гигиеничнее. И водичка от этих средств становится синенькой. О них и речь.
Стоят все эти средства весьма солидно и многие ими пренебрегают из соображений экономии. Я вот тоже в последнее время перестала покупать - дороговато.

Но на днях я обнаружила в интернете волшебный рецепт, как можно сделать эти "синекозельские кубики", как их называет мой муж, дома. И оказалось, что это очень просто и себестоимость выходит просто смешная.


Все примитивно и просто. Нам понадобится:

вода - 200 мл
желатин - 30-50 гр
уксус - 25 мл
соль - 25 гр
сода - 25 гр
обмылки
краситель
эфирные масла

Подробнее:
  • уксус хорошо нейтрализует все запахи, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, обезжиривает, т.е. не дает органическим загрязнениям прилипать к поверхности
  • соль - очищает пятна, дезодорирует, фиксирует цвет красителя
  • сода -   удаляет запахи, так же антибактериальна, отбеливает, борется с отложениями солей.
Какие эфирные масла можно сюда добавлять:

Лимон – антисептическое, антибактериальное, противовирусное действие.
Сосна – антисептик.
Эвкалипт – антисептическое, антибактериальное, противовирусное действие.
Ель – антисептик.
Мята – антибактериальное, антисептическое, антимикробное, противогрибковое действие.
Лаванда – противовирусное, противогрибковое, антибактериальное, антисептическое действие.
Цитронелла – антисептическое, антимикробное действие.
Грейпфрут – антисептик.
Чайное дерево – мощное антибактериальное действие широкого спектра, противогрибковое, антипаразитное, противовирусное.
Корица –антисептическое, антибактериальноеширокого спектра действия, противовирусное (осторожно! Добавлять немного, очень сильный запах)
Тимьян – антибактериальное широкого спектра действия, противовирусное.
Гвоздика – мощное антибактериальное действие,противогрибковое, противовирусное.

Как приготовить:

В отдельной емкости залить половиной воды желатин и оставить набухать. Тем временем отмерять нужное количество соды, соли и уксуса, настругать пару обмылков (можно просто добавить жидкое мыло, а можно и вообще без этого компонента обойтись). Мыло залить водой и поставить на баню растворяться. смешать в миске соду и уксус. Аккуратно, будет много пены. Добавить соду с уксусом и соль к мылу, дать раствориться соде. Добавить красители и эфирные масла. Эфирные масла капаем не жалея - чем сильнее будет пахнуть сейчас, тем выраженней будет запах потом, на забывайте, что им предстоит в микродозах растворяться в воде.
Я добавила масла лимона, мяты и чайного дерева

Набухший желатин добавляем к горячей, но не в коем случае не кипящей смеси (для того и баня) и даем полностью разойтись. Постоянно помешиваем. Будет образовываться пена, это нормально. Когда желатин полностью растворился, снимаем с огня и слегка остужаем, помешивая, чтобы пена осела. Разливаем по формочкам или просто выливаем в пластиковый контейнер. Даем остыть. И в морозилку.

Всё. Через пару часов достать из морозилки, вытрусить из контейнера. можно окунуть в горячую воду, а можно просто пройтись по бортикам ножом и надавить на дно. Это же не супер-десерт, чтобы заботиться о красоте :) Порезать на порционные кусочки, если была одна большая форма.

Я разливала в формы для кап-кейков, получилось 5 вот таких сине-зеленых "кексиков".

Один сразу кинула в бачек, остальные - в пакетик и в морозилку. Через полчаса проверила - водичка течет синенькая, слегка пенится и пахнет приятно. Что и требовалось, собственно.

В источнике написано, что хватает такой штучки на 2-3 недели. Ну что ж, проверим :)

Себестоимость получается совершенно копеечная. Красители можно купить самые обычные пищевые, они стоят рублей по 10 за пакетик. Пакет желатина стоит порядка 15 рублей. Эфирные масла в аптеке стоят от 25 рублей, пузырька хватает очень и очень на долго. Соль, сода и уксус водятся практически на любой кухне и в данном рецепте используются в столь незначительном количестве, что даже стыдно считать в себестоимость, мы это всё так и так покупаем.
Так что - проверено и рекомендовано!

21 комментарий:

  1. Ира,ты скоро перейдешь окончательно на натуральное хозяйство и сможешь жить самостоятельно,свободно,в коммунизме:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Преувеличиваешь :) Не нравится - не делай, кто ж заставляет. Но неужели это так неприятно, делать что-то для дома своими руками? И не просто какие-то украшалки, а утилитарные вещи, используемые в быту.

      Удалить
  2. Я ее хвалю,а она обижается! Не все же такие,у кого руки из правильного места растут:-)) Завидую я просто,но стараюсь это скрывать:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну извините, я по недомыслию не поняла ваш с Арбидолом витиеватый слог :)

      Удалить
  3. Ириш, ты прямо кладезь полезной инфы! Я теперь прежде чем искать в инете, к тебе буду заходить ) Спасибо тебе большое, что, не считаясь со временем, делишься всякими полезностями. Ведь могла сделать и тихонечко радоваться ... Ан нет, ты свои Тихие радости не прячешь в сундуках, как Кащей, а спешишь поделиться со всеми. Пусть воздастся тебе сторицей! Вопросик - а краситель зачем ? ПредположУ - чтобы не пропустить момент кончины средства ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, во-первых, для красоты :) А, во-вторых - да, как индикатор.
      Мне эта информация попалась, я рецепт опробовала и решила, что им надо поделиться с массами, потому как рецепт:
      а) полезный
      б) проверенный
      в) реализуется очень просто
      г) явная экономия бюджета

      Еще нашла пару рецептов средств для мытья посуды. Как опробую - тоже расскажу :)

      Удалить
  4. Иринка, ты как всегда че-нить да придумаешь. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Всегда пожалуйста :) для того и выложила :)

      Удалить
  6. А я уже давно прежде чем по сети блуждать сначала у Ирины спрашиваю:-)))))

    Вот и точно научится Ирина всего-всего делать и уйдет от нас в горы, а там поди и интернета нет, как тогда с ней общаться......:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Размечталась :) так просто вы от меня не избавитесь :) Разве что помру, тогда уж придется самим учиться пользоваться гуглом :)

      Удалить
  7. Ирина, а мне на днях перепали в виде подарка силиконовые формочки для кексов. Они были залиты в такой плотный полиэтилен прозрачный - почти пластик. Я вынула аккуратно формочки из этой упаковки и так упаковочка эта мне глянулись - жаль стало выкидывать. Думаю - может сгодится на что. Вот, не долго пришлось думать - как раз попробую в них разливать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я журнальчик купила с прилагавшимися к нему формочками для капкейков, они запаяны в довольно плотный пластик, получилось два листа такого пластика. Температуру держит очень хорошо - смесь получилась горячее, чем мыло, но ничего не поплавилось и не покоробилось. Жду следующий журнальчик, к нему будет форма-буханка. Опять же - сама форма и упаковка от нее :) То-то мне счастья привалит!

      Удалить
  8. Ириш, похоже у нас теперь одинаковые формочки ))) У меня тоже с журналом 6 формочек (2 жёлт,2 роз,2 бирюз. )))

    ОтветитьУдалить
  9. Подарили то мне 1комплект. Я подумала, что духовку надо использовать по максимому, ведь войдёт больше, чем 1 комплект. Да и количество ртов больше, чем 6 ) Прогулялась по газетно-журнальным киоскам. Взяла ещё 2 комлекта в Союзпечати по 101 руб.(в Роспечати были по 120).Теперь аж 18 штучек ! И соответственно упаковочки куча) Вот бы тебе отправить - мне столько не нать )
    Ну и зашла вот зачем - совет нужен ) У меня есть 3 мирта и кипарис, пахнющий-пахнющий цитрусами - ммм ! Сейчас им нужна будет кардинальная стрижка. Как думаешь - можно использовать для отдушки всё обстриженное добро ? Просто оттопить, как травы обычно и использовать эту воду дальше по рецепту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не так. Надо покрошить и залить растительным маслом. Лучше - оливковым, но сойдет и обычное рафинированное подсолнечное. Еще соевым хорошо. И поставить в темное место, регулярно трусить. Через пару недель - готово, можно пользоваться. И аромат даст, и пользу всякую. Вот нашла, кипарис обладает противоревматическим, антисептическим, противоспазматическим, тонизирующим и другими полезными свойствами. Мирт полезен при простудных заболеваниях и бронхитах, наружно оказывает ранозаживляющее действие.
      Начиталась... прямо хоть себе заведи :)

      Удалить
  10. Последнее предложение тоже с вопросом "?" Знак вопроса случайно упустила )))

    ОтветитьУдалить
  11. Пока писала про знак вопроса, а ты уже ответ дала ) Спасибочки, это будет значица вытяжка. Попробую сделать. А то всегда жаль просто выбрасывать. Правда я сначала раскладу везде и нюхаю, а потом уже засохшие добавляю в грунты для цветов )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таким ценным вещам можно найти более полезное применение :)

      Удалить