понедельник, 20 февраля 2012 г.

Шампунь персонального изготовления

Сказавши А, говори и Б. Начав делать мыло, грех не сделать шампунь.

Вот уже много лет у меня аллергия на шампунь. Каждое мытье головы превращается в лотерею - подействует на меня эта дрянь или нет?  Закономерность мне, увы, выяснить так и не удалось. Т.е. я могу помыть голову этим шампунем несколько раз без последствий, а потом вылезет такая бяка, что мало не покажется. А может так повлиять сразу, с первого раза.

Роясь по интернетам в поисках рецептов мыла, я наткнулась на рецепт замечательного шампуня. мне он ну очень понравился. Сварила и вчера опробовала. Результат действительно потрясающий, минусов не отмечено. Так что теперь только и исключительно домашняя шампунька :)



Для всех, кому это интересно, выкладываю рецепт, может тоже захотите порадовать свои волосы.

Настой трав - 1 стакан. Я взяла по 2 ст. ложки ромашки, календулы и крапивы, на глаз натрусила туда немного корня лопуха и аптечной ламинарии. Залила полутора стаканами кипятка, накрыла кастрюльку крышкой и оставила постоять примерно час. Слила, отжала траву и как раз получился стакан настоя. травы можно использовать любые, какие больше нравятся и подходят к конкретному типу волос.

Охлажденным настоем залить желатин, я взяла пачку, 30 гр. И дала желатину 10 минут разойтись.

Поставила кастрюльку на водяную баню.

Когда желатин разошелся, добавила меда, просто зачерпнула чайной ложкой так солидно с горкой и кинула растворяться в настой.

В 50 мл жидкого кастильского мыла добавила 2 мл касторового масла и 1 мл абрикосового. Вообще-то в оригинальном рецепте подразумевалось использование шампуневой основы, но увы, в магазине ее не было, а заказывать в интернете - это долго. Так что купила что было. Вообще, кастильское мыло, замечательная полезная вещь, 100% растительный продукт, никакой химии и гадости. Но как почти любой растительный продукт, оно пахнет довольно специфично.

Сняла кастрюльку с бани, дала чуток остыть. Добавила мыло с маслами. Масла можно использовать любые, но лучше а) жидкие и б) используемые именно для волос. Хорошо подходят касторовое, репейное, абрикосовое, масло зародышей пшеницы, жожоба и т.п.

И последним этапом добавила эфирные масла. У меня это были масла цитрусовых: лимон, мандарин и грейпфрут и плюс масло чайного дерева, обладающее мощным антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

В итоге получилась жидкость цвета хаки, которую я слила в баночку и оставила остывать. Остывший шампунь поставила в холодильник, где он застыл в плотненькое желе и будет храниться далее. Т.к. продукт 100% натуральный, не содержит консервантов, хранить можно только в холодильнике и не дольше месяца, так что делать можно только небольшими порциями.

Применение:

Требуемое количество шампуня (в зависимости от длины волос) отрезать или просто отковырять ложкой, положить в плошечку и разогреть до температуры чуть выше комнатной на бане или в микроволновке. С микроволновкой осторожно, не перегрейте, а то масла вместо того, чтобы активизироваться, потеряют полезные свойства. Растаявший шампунь нанести на волосы и подержать минут 10 (я столько ждать не выдержала), периодически массируя кожу головы. Смыть. Бальзам не требуется, волосы мягкие, сначала слегка жирненькие на ощупь, но это довольно быстро проходит. Волосы отлично расчесались. Кожа чистая, здоровая, никакой перхоти и прочей дряни. Лично у меня мои кудряшки закрутились как никогда, хожу тут как барашка :)

Что сказать - счастье есть. Все. Чтобы я еще когда-нибудь помыла свою лохматость магазинным шампунем? Да не в жизнь!

30 комментариев:

  1. Бе-е-е,Иришка-барашка!! Можно дразниться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему нельзя? :) Конечно можно :)

      Удалить
    2. Светлана Безумова20 февраля 2012 г., 13:28

      Ириша, я начинаю за тебя волноваться. Там твои соседи не решат, что ты всяческие колдовские отвары колдуешь.-). Упаси тебя, добрый и любопытный зверек, от аутодафе.-))). Ну, просто Марья искуссница!

      Удалить
    3. Все в порядке :) мы живем на 10 9последнем) этаже и все запахи от нас прямым сообщением идут на улицу. Когда я жарю шашлыки в духовке пахнет на весь огромный двор, а на лестничной клетке - нет :)
      Да и потом, я значит от соседей снизу их мерзопакостную жрачку нюхаю (от одного запаха сдохнуть можно, не представляю, как они ЭТО едят), а они от меня запахи клубнички да лимончика - не могут? :) опять же, у нас настоящих пенсионеров поблизости не наблюдается. Есть несколько дядек-военных пенсионеров, но они не в счет, большинству еще и 50 нет.
      Так что не переживайте, все хорошо :)

      Удалить
  2. Светлана Безумова21 февраля 2012 г., 15:37

    "Не переживай", - говорит. Да, я теперь еще больше переживать буду: так бы хоть только пара соседей о твоих свежесваренных приворотных зельях знала, а получается, что ты уже всему двору клубничкой и лимончиком в нос ударила.-))). А ты что ли тоже моя сосестра по несчастью: повышенной кучерявостью обиженная?))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запахи не на столько сильные, я же мыло не с нуля варю :)

      А кудрявость - да, есть такое дело. При этом в детстве была совершенно ровная, потом долго была коса и только уже во взрослом состоянии я узнала, что кудрявая :)

      Удалить
  3. Светлана Безумова21 февраля 2012 г., 19:42

    А у меня обратная прогрессия. С годами, вернее с количеством покрасов, волос стал выпрямляться. А главный выпрямительный скачок случился после родов. Ой, а я в детстве страх какая кудряшка Сью была.-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я же вообще загадошный зверек :)

      Удалить
  4. Хорошо всё, но думаю это не для меня:) Понравился первый комментарий @Светлана Безумова улыбнули :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, у меня есть несколько знакомых мужчин-мыловаров.

      Удалить
    2. Возможно я тоже попробую, благодаря вашему блогу, открыл для себя много нового;))

      Удалить
    3. Как ни странно, очень успокаивающий процесс. Рекомендую. Вот сейчас пойду новую технологию осваивать как раз. Потом отпишусь.

      Удалить
    4. Хорошо, жду новый пост;))

      Удалить
  5. И я захотела шампуньку попробовать намешать, осмелюсь ли...:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот попробуй по этому рецепту сделать. Мне прям понравилось. Я еще Зою свою угостила, ей тоже понравилась. Сказала у них в ТЦ, что я делаю шампунь, так публика в очередь выстроилась... Придется теперь массово варить :)

      Удалить
    2. Массово - это хорошо;)) Другие рецепты не пробовали?

      Удалить
    3. Нет пока. Я ж вообще-то это для себя изначально планировала, мне рецепт подошел. А лучшее, как известно, враг хорошего. Так что пока больше экспериментировать не собираюсь. Но желающих обеспечу конечно, что ж я, злыдня какая? :)

      Удалить
    4. Не, не злыдня;) А мы с вами рядышком живём я так понимаю :D

      Удалить
    5. Вполне возможно, я же не знаю, откуда вы. Я - из Таганрога.

      Удалить
    6. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    7. Во вселенских масштабах - считай сосед :)

      Удалить
    8. А почему ты скрываешь свое место жительства? Стесняешься? :) Али боишься, что придут и чего-нибудь отвертят? :)

      Удалить
    9. Да просто незачем всем знать:))

      Удалить
    10. Я просто не понимаю, от кого или чего скрываться? и не понимаю людей которые в интернете свой адрес вплоть до номера квартиры в интернете выкладывают, если бы я скрывался я бы не написал вообще город.

      Удалить
    11. Понятно, с чувством юмора тяжко... Больше не буду подкалывать, извини :)
      Чего вы там в Ростове все такие злые и серьезные, а? Идешь по городу, ни одной улыбки вокруг, на лицах прилипли выражения злости и отвращения ко всему живому, дорогу никто никогда не подскажет... Мне как-то надо было на Северный в район новостроек попасть, пока выяснила на чем туда доехать и потом пока нашла нужное мне место, СТОЛЬКО оскорблений выслушала, сколько за годы работы в заводе про себя не слышала... Спрашиваю максимально вежливо, а в ответ меня посылают сексуально-пешеходным...

      Удалить
    12. Не знаю почему так:( злые все, это не только у нас.. везде наверное так.. это конечно печально:(

      Удалить
    13. Да у нас как-то не замечала такого. И в Питере - тоже. Вот в Москве - да, там тоже народ злой. Но там в основном просто игнорируют.

      Удалить
    14. Везде злых и недовольных много:(

      Удалить