пятница, 6 июля 2012 г.

Прогулка по Таганрогу 3: ул. Петровская от ул. Греческой до пер. Тургеневского

Была сегодня в центре, а раз так, получите очередную фотопрогулку. Погодка сегодня не очень, тучи. Зато все узнают, что в Таганроге и плохая погода тоже бывает. А то все солнышко, солнышко, решите еще, что у нас всегда так.

Шла-шла и углядела такую вот восхитительную картину


Неработающий старый кондиционер стал прекрасным домиком для голубей.


Библиотека имени Чехова, построенная по проекту академика Шехтеля.



Театр им. Чехова


Ленин около городской администрации. Как ни странно, за последние 20 лет никому так и не пришло в голову его убрать. Стоит себе, светит лысинкой :)


Бывшее кафе "Театральное". В середине 90-х кафе выкупил банк (не этот) и они там натворили дел. В здании были уникальные фрески, все фрески были смыты и стены побелены...


Еще домик, такое вот типичное торговое здание конца 19-го века. Сохраняет свой статус.


Аптека тут находится с момента постройки здания, с 70-х годов 19-го века. Сейчас, правда, не работает, будем надеяться, что ее не перестроят во что-то другое, было бы печально.


Шедевр сталинской архитектуры, дом для большого городского начальства. Там где сейчас банк, раньше находился элитный магазин для всяких партийных бонз.


На доме напротив углядела вот такие остатки былой роскоши.


Дальше несколько весьма прилично сохранившихся зданий с лепниной.

















Интересный балкончик. Раньше в этом здании был центральный книжный, теперь осталось громкое название Дом книги для крохотного магазинчика.


Шедевр архитектуры старинной


И "шедевры" архитектуры нынешней...



Завернула с улицы в жактовский дворик, вот так люди живут в самом центре города


Это здание когда-то было гостиницей, а потом - кинотеатром. Черное наверху - это не грязь, это комары...




А это гостиница "Бристоль", в советские годы звавшаяся "Центральная". В дореволюционные времена имела репутацию крайне злачного места, а попросту говоря, борделя.



Потом спустилась вниз на смотровую площадку. Не смотря на облачность, была потрясающая видимость, грех не воспользоваться.





14 комментариев:

  1. Как же мне у вас нравится!

    ОтветитьУдалить
  2. Буду теперь мечтать. Может сбудется.

    ОтветитьУдалить
  3. А мне дверца аптечная почему-то запала... такая трогательно-старинная... и жила она себе почти в нетронутом виде лет и 100, и 200 назад... АПТЕКА. Понятно всем, везде

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну 200 - это перебор. Здание само по себе несколько старше, это застройка 70-80 годов 19-го века, а аптека, как я только что уточнила, была открыта в 1901 году при поддержке А.П. Чехова. Это была первая общественная аптека в городе. До этого существовала одна частная и несколько аптек при больницах.

      Удалить
  4. Ириш, порадовала сегодня интересной архитектурой. Пойду еще посмотрю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я старалась снять самое интересное :)

      Удалить
  5. Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!! Как это - снести? У нас вон стоит себе, только не лысиной сверкает, а кепочкой темнеет. Чего уж там - история наша:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну во многих городах поубирали. А уж на Украине - практически полностью.

      Удалить
  6. Очень красивый ваш город,Ирина! Таких старинных домов уже не часто увидишь..Жаль,что их не очень реставрируют и чистят,хотя сразу видно-что это хорошие и солидные здания,не то что сейчас строят,все на одно лицо....Всё же странно видеть плакаты с современной рекламой на этих шедевральных исторических памятниках...Честно,мило у вас!
    Не знаю,лично мне памятник Ленину не мешает,но мнение у всех своё,поэтому без притензий...
    У меня новые фото лаванды и Альпийского неба-заходите!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, увы, в последнее время город стал совсем не ухоженный. Кстати, я потом сфотографирую то, что у нас строят в центре нового. Конечно, есть откровенные кубики, а есть ну очень интересные домики. Зависит от наличия мозга у заказчика. Тут как с рекламой. Если мозга у заказчика нет, то и получается в итоге полный шлак (это я как специалист говорю, 4 года в рекламном агентстве, всякое видала).

      Лично мне Ленин тоже не мешает. И в целом в городе тоже никому, у нас их два, есть еще один в полный рост в другом месте. В народе любовно зовется "Лысик" или "Лысина" и вокруг всегда собирается молодежь с гитарам.
      А вот в других городах... Кажется, вот и тема нового поста приехала.

      И к тебе ща зайду, заценю красоту :)

      Удалить
  7. Красиво как у вас! Даже взгрустнулось, что живу я в ничем не примечательном городке. Хотя....если взять фотоаппарат и хорошее настроение, наверняка можно чего-нибудь да разнюхать:)) Не всегда хорошо там где нас нет:))
    Я за необычный балкончик! Пять баллов!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато у вас там деревянная архитектура, какой у нас нет и быть не может. Тут пришлось одному французу объяснять, что наш климат не позволяет строить деревянные дома. А то он возмущался - как так, Россия, а деревянных домов нету!

      Удалить