среда, 4 июля 2012 г.

Шел трамвай девятый номер

Вышла я из Лавки Чеховых, подумала-подумала, домой ехать сразу неохота, какая-то уж очень короткая прогулка выходит. Пошла дальше гулять. Вспомнила, что когда снимала дом Шаронова, забыла сфотографировать знаменитых львиц Врубеля. Дошла, сфотографировала.


Смотрю, объявление об очередной выставке. Ну как же я могла пройти мимо такого?



Зашла, купила билетик, уточнила на счет фотографий. В этот раз мне не повезло, была другая девушка, она явно не обрадовалась моему приходу и уж точно не была в восторге от моей просьбы поснимать. Но делать нечего, запретить она мне не могла, так что просто встала в дверях, с перекошенным лицом следила за моими действиями, изредка многозначительно хмыкая и покашливая. Но наглость - моя вторая натура. Так что я ее просто проигнорировала :)

Выставка довольно забавная, все эти модельки, трамвайчики. Глядите сами.

Самая первая панорама, почему-то, посвящена не трамваям, а поезду, точнее, это реконструкция Старого вокзала нашего города.






Гневное предостережение :) Правда, не совсем понятно, на каком языке.


Это моделька собственно музея градостроительства. Кроме самого здания, остальное действительности не соответствует.



На стенах висят фотографии.







В витринах - всякие раритетные вещи.



А вот этот документ, как на мой взгляд, вообще самая эмоционально-впечатляющая вещь на всей выставке.






А дальше пошли модельки.



  













Завершат наше посещение выставки вот такие шедевры плакатной живописи.





14 комментариев:

  1. Как ностальгично и интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну потому ж я туда и зарулила. Я решила, что это может быть интересно не только мне, но и моим драгоценным блогочитателям.

      Удалить
  2. НУ,Я ПО ТАКИМ ВЫСТАВКАМ,ЕСЛИ ЧЕСТНО,НЕ СОХНУ,ХОТЯ ПРОСМОТРЕЛА С УДОВОЛЬСТВИЕМ...ВОТ ПЛАКАТЫ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НА БУМАЖКАХ-ЭТО ПО МНЕ...а ЧТО,ИРИНА,ЭТО ПРОСТО МУЗЕЙ ЛИ ЕСТЬ ЕЩЁ И МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ С НАСТОЯЩИМИ ТРАМВАЯМИ?
    КОГДА МЫ ЕЗДИЛИ В ЭЛЬЗАС,ТАМ БЫЛА ЭКСПОЗИЦИЯ НАСТОЯЩИХ ТРАМВАЕВ С МОМЕНЬ=ТА ИХ ВЫПУСКА,К СОЖАЛЕНИЮ,ОНА ОТКРЫВАЛАСЬ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ НАШЕГО ОТЪЕЗДА...

    ИРИНА,ПОЧЕМУ У ВАС В ГОРОДЕ НУЖНО ПОСТОЯННО СПРАШИВАТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ФОТОГРАФИРОВАНИЕ? СОВСЕМ ОНИ ОЧУМЕЛИ? СЕЙЧАС БЕЗ ФОТОАППРАТА В МУЗЕИ НИКТО НЕ ХОДИТ,А ПОКУПАТЬ ИХ ОТКРЫТОЧКИ ЗА БЕШЕННЫЕ ЦЕНЫ КАК-ТО СТРЕМНО...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, настоящего музея нет. Это просто выставка к дате и не более.
      В Ростове есть музей железнодорожной техники, может быть, когда-нибудь я туда доеду :)

      В России в большинстве музеев фотосъемка запрещена. У нас в городе есть художественный музей и есть Краеведческий музей, туда вообще могут с фотоаппаратом не пустить, не говоря уже о фотосъемке. "Только с разрешения Министерства культуры, выданного лично вам по вашему запросу".
      Там где можно, фотосъемка обычно платная. И хорошо, если это какая-то фиксированная денежка, потому что бывает покадровая оплата. И от чего это зависит я так и не вычислила. Например, все наши чеховские объекты объединены в общую структуру под общим названием "Музей-заповедник А.П. Чехова". Но на разных объектах по-разному, где-то требуют фиксированную сумму, как в Лавке, которую я уже показала, а где-то покадрово, как в Домике, куда я собираюсь на следующей неделе.
      Кое-где вообще забавно, как в Танаисе, там стоимость съемки зависит от того, сколько человек пришло. Мы были большой толпой и с нас взяли огульно, но сказали, что если приходит 1-2 человека, возьмут покадрово...
      Понимаю, что все это звучит бредово, но не я придумываю правила, я только их соблюдаю...

      Удалить
    2. И правда,бред полный - азпрет фотосъемки. Как скупые рыцари над златом, в маленьких музейчиках. Радовались бы,что информация разойдется в массы.

      Удалить
    3. Увы, Ириш. Такие вот у нас музейщики.

      Удалить
  3. Классно! Спасибо, Ириш! Пост обалденный!!!
    Начиная с девушки, которая с радостью разрешила тебе фотографировать!
    Я внимательно читала, соблюдая все правила.
    Только глазами - руками не трогаЙть - честно, только глазами)))

    Я помню эту штуку, которая билеты выдавала.
    Только у нас в автобусах)))
    Приказ - жесть! Представила сразу сейчас бы так!!!
    Смешно сразу стало. Им, понятно, было не до смеха...

    Малютки модельки - красотули)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста, обращайтесь к нам еще :)
      Да, девушка была просто таки на редкость радушная и душевная. В прошлый раз, когда я ходила на выставку про пионерское прошлое, тетки наоборот все старались мне помочь и уговаривали сфотографироваться в пионерской символике, и советовали как лучше сфотографировать то или это. А тут прям как-будто я не знаю что делала... Хотя я вроде как строго следовала инструкции руками не трогаЙть и ни к чему не прикасалась.

      У нас такие штуки были везде одно время - и в автобусах, и в троллейбусах, и в трамваях. А потом, когда у нас в середине 90-х наступил период коммунизма в городе и общественный транспорт стал бесплатным, эти штуки исчезли и назад их уже не возвращали.

      Приказ жуткий и не смешной. Скорее всего, эта несчастная получила лет 10 лагерей...

      Модельки потрясающие, это ж какая кропотливая работа, какая любовь к теме!

      Удалить
  4. Приказ настоящая жесть, выражаясь современным языком. А макеты, модели выполнены с явной любовью. Наверное, энтузиасты делали? Удивительно, что вообще такие музеи сохранились. Ностальгического содержания

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не совсем уверена, что основная экспозиция этого музея сохранилась, никак не соберусь спросить. Но на сколько я помню из детства, она отнюдь не поражала воображение и в основном это были такие вот модели-панорамы как на первых двух группах снимков.

      Кто делал модели - не знаю, на объявлении написано что-то про издательский дом "Железнодорожное дело" и какую-то немецкую компанию.

      Если вы пройдете по ссылке вначале поста, то прочитаете про дом Шаронова, он же Музей градостроительства и быта. Я там писала, что в музее проводятся самые разнообразные выставки и экспозиции на регулярной основе.

      Удалить
  5. Руками не трогайть!
    губами не целовайть!:-))

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно, плакаты и объявления у нас - это, в основном, шедевры ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коммунистическая власть всегда знала толк в наглядной агитации и уделяла много внимания именно плакатному искусству.

      Удалить