суббота, 7 июля 2012 г.

К вопросу о Ленине

В 2008 году мы поехали в гости в родной город моего мужа Черкассы (Украина). По странному стечению обстоятельств, наш приезд совпал с довольно неприятными событиями в городе - власти, вопреки мнению жителей города, решили снести памятник Ленину на центральной площади. Огромный такой гранитный памятник, примечательный тем, что если смотреть спереди - он стоит, а если смотреть сзади - сидит. Приключилось это недоразумение от того, что при установке памятник треснул и решил развалиться. Но допустить этого было ну никак нельзя, ставили его к какому-то там празднику. И его как смогли заделали и укрепили. Как говорится, как прибили, так и держится.

И вот в ноябре 2008 года местные власти под покровом ночи, часа эдак в 2-3 ночи решили провести эту операцию. Планировалось все сделать быстро и тихо... Но это же планы. О, планы, планы...


Во-первых, пенсионеры не спали. Они бдили. И тут же высыпали на площадь. Местные нацики тоже не спали и тоже примчались, но уже со строго противоположной целью. Власти подумали и вызвали "беркут" (местный вариант ОМОНа). Нацики в ответ притихли и просто пели свои песни и кричали кричалки. Пенсионеры и прочие коммунисты радостно лезли на оцепление и ругались всякими словами.

И тут местные "строители" не придумали ничего умнее, как попытаться поднять статую краном. Статую, которая развалилась еще при установке и которая была собрана неведомым путем при помощи цемента, соплей и такой-то матери. Вот весь город об этом знал, а они - нет. Видимо, провалы в памяти... Хотя, с другой стороны, как могут быть провалы в том, чего вообще нет?

Подогнали здоровый кран, застропили статую и начали поднимать. Статуя в ответ подумала слегка... И развалилась. Хорошо так развалилась, на много частей.

После этого остатки статуи тупо сбили отбойным молотком с остатков пьедестала, все как-нибудь так погрузили в грузовик и вывезли.

Был большой скандал, много шума и взаимных оскорблений. Я помню выступление перепуганного мэра города, который слабым голосом, запинаясь и путаясь в словах и языках пытался сказать, что статую, дескать, пытались просто перевезти в другое место, но так вот получилось и он правда-правда ни в чем не виноват. И еще много всякого...

Если верить интернетам, в конце прошлого года суд обязал власти вернуть памятник на место. Хотя я не думаю, что от него осталось достаточно запчастей, чтобы это удалось сделать.

Это вот как раз все к вопросу о том, кому может помешать памятник дедушке Ленину. Очень даже может, как показывает практика.

7 комментариев:

  1. Ира, я как-то писала про скульптора и художника Сергея Сюхина, который в Нарьян-Маре делал памятник оленно-транспортным батальонам. Так вот он на этих лениных по стране столько настрогал... Платили за них хорошо. Различий практически между ними не было. наверное, в некоторых городах эти памятники - как близнецы-братья. У нас в Н-Маре стоит себе небольшой такой на площади его имени. Сносить не планируют, привыкли уже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже не планируют. Видишь же, стоит себе перед городской администрацией спокойненько, еще и цветочки к нему регулярно возлагаются. Большой памятник тоже никто не трогает, он с момента установки в обязательной программе свадебного фотографирования. И по сей день никто его из этой программы не выключал. Постоянно рядом свадьбы, все возлагают цветы. а то и венки, фотографируются. Потом едут к Петру (там не далеко, минут 10 пешком).

      А в некоторых местах, и не только на Украине, но и у нас в России такие вот засады приключаются...

      Удалить
  2. Ломать-не строить,как говорится...но,вот,полным абсурдом считаю восстановить на место этот памятник...Что сделано,то сделано...что это маразм,вандализм и простая тупость местных властей???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю... Но все это выглядело мерзко. Они там в городском совете несколько раз выносили это на рассмотрение, каждый раз совет отклонял. и тогда по личному решению мэра, под покровом ночи..."аки тать в нощи"... да еще ж эти криворукие "строители", который превратили ни в чем не повинный памятник в груду щебня.

      Когда мы, примерно сутки спустя, попали в центр города, площадь была перегорожена, рядом стояло несколько милицейских машин, а рабочие с отбойными молотками заканчивали раздалбывать постамент, сделанный в свое время из качественного бетона и плохо поддающийся китайским отбойникам. Вокруг всего это стояли кучки пенсионеров, периодически потрясающий кулаками в сторону всего этого действа.

      Удалить
  3. Не знаю,если бы при мне сносили памятник,я бы точно возмутилась...хочешь-не хочешь,а это наша ИСТОРИЯ,ну вот куда от этого деться???

    ОтветитьУдалить
  4. Обожаю твои забавные истории. Язык ещё такой смачный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я стараюсь :) У меня были хорошие учителя. И я не про школу :)

      Удалить