понедельник, 2 июля 2012 г.

Ну ужас. Ну ужас. Но не ужас-ужас же!

В 99 году, после 2 курса, отец пристроил меня поработать на лето на металлургический завод. Ибо жизнь была плохая и надо было помогать семье.

Завод старый, основан бельгийской фирмой "Дюпон" еще в 19-м веке. Сейчас новые владельцы завода провели ударную борьбу со старинными постройками и извели почти все. А тогда значительная часть административных зданий и даже пара цехов, были еще в корпусах постройки 90-х годов 19-го века. В том числе и контора строительно-монтажного цеха, где я работала.

Однажды утром приходим на работу. Первой всегда приходила секретарь, которая совмещала ставку уборщицы (ну жить то с чего-то надо было, времена такие были). И вот, пришли мы все. Дверь конторы открыта, дверь в приемную открыта, дверь в кабинет начальника открыта. Посреди кабинета стоит ведро с водой, валяется швабра. А Наташи нет. Походили с тетками, огляделись - нету. Когда слышу вдруг странные звуки из дамского туалета. Пошли прислушались, притащили стремянку, позаглядывали через стеклянную часть двери под потолком - точно, она там. Сжалась в комок в дальнем углу, глаза квадратные, белая как стенка, на голос не реагирует. Хорошо, что это завод. Побежали в соседнюю механо-ремонтную мастерскую, позвали слесаря, он вскрыл дверь. Извлекли Наташу, накапали ей успокоительного, кое-как привели в чувство. Далее с ее слов.


Она пришла как обычно с утра по-раньше и начала уборку. Уже заканчивала, мыла кабинет начальника (конторка у нас крохотная была, всего 4 комнаты и коридорчик), как вдруг видит - в коридоре мужик стоит. Приличный такой дядя в хорошем костюме. Она не испугалась, это ж завод, народу полно. Говорит ему, мол если вы к начальнику, то подождите, он через полчаса придет. Мужик молчит. Ну молчит и молчит. Мало ли, многие начальники считают ниже своего достоинства общаться с младшим обслуживающим персоналом.
Моет она полы, мужик постоял в коридоре, зашел в приемную, остановился у окна и стоит, смотрит. А потом вдруг резко развернулся и... вышел в стену...

Честно скажу, мы потом всей конторой норовили всех незнакомых людей, которые к нам приходили, потрогать. И вообще от посторонних шугались добрый месяц... А мужики наши осмотрели ту стенку, в которую приведение ушло и сказали, что там действительно когда-то была дверь.

На следующий год я опять попала летом в завод, но уже не работать, а на практику в отдел внешнеэкономический связей. Заводоуправление состоит из 2 частей: старое 4-этажное заводоуправление, оставшееся от бельгийцев и новое 7-этажное. Мы находились в старом.

И вот однажды вечером с подружкой засиделись до поздна. Все уже разошлись, а мы там трепались и какие-то бумажки сортировали. Старое здание, 4-й этаж. Новый ремонт до нас еще не дошел толком, но двери уже поменяли. А вот жуткий скрипучий паркет в коридоре остался с каких-то доисторических времен. В здании тихо, так что если кто-то будет идти мы услышим. И вот возимся мы, и вдруг я поднимаю глаза и вижу, что дверная ручка медленно поворачивается. Честно, вот как в дешевом ужастике. Стандартная круглая ручка медленно-медленно поворачивается вокруг себя. И тут мы понимаем, что по шагов то не было. Перепугались, отскочили обе в дальний конец коридора. Смотрим. Ручка довернулась до конца, дверь медленно и пугающе тихо открылась. Никого. Честно скажу, мы оттуда ТАК бежали, что, наверно, побили все мыслимые и не мыслимые рекорды.

Вот такие дела иногда случаются. Хотите - верьте, хотите - не верьте.

26 комментариев:

  1. верю. я б в окно сиганула. такая трусиха. а вы прямо в ту дверь и побежали?
    и мне у тебя нравицааааа. спасибо, что ко мне зашла и я тебя теперь нашла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 4 этаж. Мы б может и сиганули, но жить как-то так хотелось сильно. Так вот и ломанулись в эту самую дверь, даже как-то ее за собой запереть умудрились. Страшно было, шо пипец. Сказано, молодые были, мне 20, а ей 24. Сейчас бы вообще на месте инфаркт поймала, наверно.

      очень рада, что нравится. Милости прошу поглядеть все мои фото-экскурсии. Скоро будут новые. Тоже очень рада знакомству :)
      Кстати, ты у меня юбилейный посетитель. Так что с меня причитается :)

      Удалить
    2. хорошо, что не с меня ;)

      Удалить
    3. А с тебя то за что? :) это ж ты у меня 50-й подписавшийся читатель :) С меня и магарыч :)

      Удалить
  2. Ириш, Писахов ты наш таганрогский:)) Пиши, читаю с удовольствием. Про экскурсии тоже не забывай:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вот ты кем меня сейчас обозвала? Это что-то нехорошее, да? Вот точно ж нехорошее...
      Пишу, пишу, куда денусь то.

      Есть фотки с выставки моделей трамваев. Хочешь? :)

      Удалить
    2. Писахов -патриарх нашей северной литературы! А ты нехорошее. Почитай. Поймешь почему так назвала и тебе понравится.

      Удалить
    3. Будет исполнено, товарищ самый главный начальник!

      Удалить
    4. Про трамваи - надо!!! Они мне очень нравятся!
      В какие города приезжаю и они там есть, всегда езжу!

      Но вот ПДД с ними - полная жесть сдавать!!!

      Удалить
    5. Ну значит будут завтра вам трамвайчики :)
      Это выставка, посвященная 80-летию трамвая в нашем городе.

      Удалить
  3. Я бы после такого со страху сама бы в стену вышла %) ну или в окно 4 этажа, как получится
    Ты не поседела после такого?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неа, хотя потом страшно боялась в том кабинете быть даже с людьми.

      Удалить
  4. Слушай, Ирина! А как там сейчас? Ну, на заводе?
    Чего народ говорит?
    Нееее, это просто кОшмар какой-то!!!

    Вы не орали, когда через дверь выбегали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятия не имею. С тех пор там все перестроили, изменили и переделали, большую часть старых зданий посносили. Да и вообще завод на грани закрытия...

      ты знаешь, нет. Мы дружно молча делали ноги и очухались только на улице.

      Удалить
  5. Ир, так страшно! Правда, страшно.

    ОтветитьУдалить
  6. Что ж такое творится-то. А ещё красное пятно на стене было кровавое, и собака выла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я таких историй по городу еще много знаю. Могу рассказать :) Хошь? :)

      Удалить
  7. Буду читать твои истории по утрам,бо на ночь мне такие ужастики противопоказаны..я очень мнительна и мне может всё это присниться...тьфу-тьфу-тьфу...я бы точно там не только поседела,волосы бы и зубы все посыпались от страху...жуть какая...бррр...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну лааааадно уж, я ж не всегда такие ужастики пишу :)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирочка, про которую так много слышала - а сегодня и нашла! Рассказ ваш напомнил мне молодость - маленьким сын просто обожал подобные рассказы и взахлеб рассказывал мне их по несколько раз. Еще и сопровождал привываниями и паузами... Приятные воспоминания -

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана, про которую я тоже много слышала и читала :)

      В детстве мы все любили ужастики рассказывать. Но это несколько не то, это вполне реальные случаи из моей жизни. Я не спорю, что для всего можно найти рациональные объяснения (наверно), но что было - то и вещаю.

      Удалить
  9. Сколько у тебя всегда историй интересных много в закромах :) Я бы точно испугалась, если бы ручка начала поворачиваться. Даже не могу представить, как бы себя повела :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверно так же, как мы в свое время - делала бы ноги со скоростью света :)

      Историй много, жизня моя такая :)

      Удалить
  10. Ир, а давай,ты начнешь серию "таганрогские страшилки",а?

    ОтветитьУдалить