четверг, 24 мая 2012 г.

Девочка-маугли в Таганроге

Я редко пишу на социальные темы - они не интересны читателям. Тем более не пускаюсь в философствования - это тоже читателей не трогает. Но сегодня не могу. Уже несколько часов я в шоке.

Зашла ночью на городской форум с целью поискать информацию о мотокроссе, который будет в воскресенье. Пока искала ее, наткнулась на заголовок "Девочка-маугли". Зашла и... И у меня просто не хватает лексики, чтобы выразить собственные ощущения. Шок - это слабо сказано. Это просто полный отрыв от реальности. Такого не может быть...



Просто процитирую с форума

Дорогие друзья!
Я долго думала, как начать тему, какими словами обратиться за помощью... Ничего не придумала, и решила написать всё как есть.

На днях полиция обнаружила в одном из близлежащих дачных посёлков пятилетнюю девочку. Она жила в собачьей будке. "Родителей" в ближайшем обозримом окружении не наблюдалось, по крайней мере, мне ничего о них не известно. Знаю только, что нашли св-во о рождении, и 30 апреля девочке исполняется 6 лет. Имя писать не буду.
Ребёнок был доставлен в Детскую городскую больницу на ул. Ломакина. Девочка дикая, не говорит, только мычит. Слабо понимает обращённую к ней речь. Но, к счастью, одной из наших нянь (напомню: это няни, которые дежурят в больнице от фонда "Доброе дело") удалось наладить с ней контакт, и на все мед.процедуры малышка соглашалась только в сопровождении няни.

В настоящий момент девочку отмыли (с трудом), побрили (ибо блохи). И помимо всего прочего, ей нужна одежда.А именно:
-- колготки
-- трусики и маечки
-- весенняя курточка
-- шапка
-- водолазка или толстовка
-- халатик или что-то подобное, в чём можно ходить в больнице
-- обувь по сезону
-- тапочки

Рост ребёнка 108 см. Телосложение среднее. Длина ножки 16-17 см.

Будем очень признательны, если кто-то сможет подсобрать одёжек для малышки.

Всем откликнувшимся спасибо! Я буду стараться держать вас в курсе происходящего.
Все вопросы по телефону +7 909 410 77 80 (Лида)

PS В голове не укладывается :shock:

Я бездетна и детей у меня быть не может... А потому у меня в городе никаким местом не укладывается, КАК можно поступить ТАК с собственным ребенком. Родить и бросить на произвол судьбы в собачьей будке...

Первая мысль была "животные". Но потом я поняла, что это оскорбление. Оскорбление для всего животного мира. Потому как ни одно животное никогда не бросит своего беспомощного детеныша. Это просто невозможно.
Птицы - тоже. Про кукушку сейчас не надо, она не заботится сама, но удостоверяется в том, что позаботятся другие. Так что это тоже нельзя квалифицировать как бросить на произвол судьбы.

Рыбы, земноводные, рептилии... Это уже ближе, но и тут можно найти просто таки сверх-самоотверженных родителей, ценой жизни защищающих потомство. Да даже крокодительница не бросает своих крокодилят, а заботится о них, пока они сами не смогут добывать себе пищу.

Беспозвоночные... Еще ближе. Но и в этом царстве есть примеры родительской доблести. Вспомним хотя бы скорпионов. Даже многие улитки заботятся о своем потомстве. Улитки. Вдумайтесь.

Так что мне не осталось ничего более, как отнести этих... сказала бы родителей, но это тоже оскорбление, биологических производителей, так будет точнее, осталось их отнести только к простейшим. К каким-нибудь жгутиковым или ложноножковым...

А соседи? Девочку нашли на территории дачного поселка. Значит, вокруг постоянно были люди. Где же эти пресловутые бдительные бабушки? Ладно социальные службы, эти у нас в стране действуют только по команде фас... Но как же окружающие люди, все эти дачные тетушки и бабушки, которым всегда есть дело до всего и которые имеют склонность дергать участкового по пустякам на регулярной основе. Нет, никто ничего не видел... Маленький ребенок жил у них под носом В БУДКЕ, а они МОЛЧАЛИ...

Простите за бессвязный пост, у меня шок и ступор..


Вместо пост скриптума.
Согласно дальнейшему диалогу в теме, вещи для девочки были собраны в более чем полном объеме, ровно как и деньги на занятия со специалистом-дефектологом. Сейчас она живет в соцприюте, с ней занимаются волонтеры и этот самый специалист. Начинает понемногу говорить, повторять слова. Шансы на социализацию у нее есть.

14 комментариев:

  1. Соседи - это в точку. Неужели не видели? У меня знакомая живет с мамкой,которая пила и девочку бросала маленькую. В рез-те знакомая обратилась в органы опеки. Мамку лишили род.прав,девочка в доме ребенка. Даже свидетелей не понадобилось,потмоу что не первый раз скорая девочку забирала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаешь, ну не укладывается это у меня в голове... Ладно, она вам не нужна, вы бухаете и заняты этим процессом. Да отведите на вокзал, там ее мигом подберут и куда следует отправят... Может в детдоме и не рай, но по сравнению с собачьей будкой - это таки он. А так они обрекли ребенка на пожизненную инвалидность, потому что статистика четко показывает - полностью такие дети не социализуются. Так что ее судьба - это, скорее всего, интернат для детей с психическими отклонениями и потом дом инвалида...

      Удалить
  2. Светлана Безумова24 мая 2012 г., 15:33

    Я с такой историй сталкивалась в моей журналистской практике. Это был 98 год, Сыктывкар. Моей Насте было тогда почти три годика. Я когда вернулась из той деревне откуда мальчика забирали, сутки есть и пить не могла. Мальчику было 4 года, два (!!!!!) он жил среди собак. Я потом отслеживала судьбу ребенка. Ты совершенно права, интернат для умственно отсталых. Но больше всего поражает лояльность государства к таким родителям!!!! Ублюдки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда-то давно я писала работу на эту тему, в институте. Поднимала большое количество литературы, интернета тогда еще в свободном доступе не было. Сейчас вот полистала, что говорят на эту тему новейшие источники. Ничего нового не вычитала. Невозможность нормальной социализации таких детей была установлена еще в глубокой древности.

      Я конечно понимаю, девочки там стараются, собирают деньги, нанимают педагогов... Но увы, психика ребенка уже явно покалечена... Как максимум, если ей фантастически повезет, найдутся сердобольные люди, которые ее заберут в семью... Но чем такое может кончится с предсказать не берусь, все же я не психолог.

      И прости, называть ЭТО родителями язык не поворачивается... Это оскорбительно по отношению к настоящим родителям.

      Удалить
  3. ЭТО не родители. Слов нет. Причем, действительно, не первый случай. Превращать собственного ребенка в животное. Уроды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для нашего города - это первый случай. Как-то раньше до ТАКОГО не доходило. Всякое было, но чтобы довести ребенка до полностью животного состояния - такого еще не было.
      Возможно в первую очередь потому, что у нас все детдома находятся в весьма и весьма приличном состоянии, дети там обеспечены вполне прилично, даже в самые тяжелые 90-е годы находились в городе люди, которые не давали детдомам скатиться в ту яму, в которой находятся многие другие в других городах и селах. Потому детей либо сразу отдавали, либо подбрасывали куда.

      Но вот чтобы так...

      Удалить
    2. В нашем городе чего уже только не было((
      25 мая на остановке в мусорке нашли замороженного младенца. Ведется расследование.
      Бомжей много, и у них есть дети.
      Родственница работает воспитателем в учреждении для "трудных" детей. Которые с психическими отклонениями или с рождения жили в помойке. Послушаешь истории этих детей - кровь стынет.
      Деградация общества. Всеобщий пофигизм.
      Как выразился недавно мой знакомый: "Мне некогда думать, я работаю." Люди превращаются в бесчувственных роботов. Хорошо, что еще не все.

      Удалить
    3. Ну младенцы в помойке - это да. У нас тут это регулярное явление. Имеется у нас в городе пединститут. А у него, как водится, есть общаги. И над входом в одну из общаг еще с 70-х годов висит красный фонарь. В буквальном смысле. А в помойке рядом с этой общагой раз-два в год стабильно находят младенцев... Такие вот будущие "педагоги"... Опять же, это происходит стабильно с тех же 70-х годов. Уже никто даже не удивляется, привыкли.

      Удалить
  4. Да очень печально, что так случилось. Ирина, тут мне мысль в голову пришла (я по-специльности психиатр), что возможно мама сама была с отклонениями в психике + алкоголизм. Это частое сочетание. Поэтому с такой женщины что взять... она сама так и живет где-нибудь--по оврагам да теплотрассам. То что соседи не обратили внимания--это безобразие и равнодушие. Ну по крайней мере ребенка все-таки нашли и она в надежных руках. Будущее ее конечно проблематично, скорее всего определят в дом-инвалидов. А вот представляешь, если и она родит? Тогда история повторится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я все понимаю, Оксана, понимаю. Но самое странное в этой истории то, что у девочки есть свидетельство о рождении. Т.е. ее таки родили не где-то на теплотрассе, а, скорее всего, вполне себе в роддоме, и документы оформили.
      Короче, история странная и темная. Ребенка бесконечно жалко... Я сама, увы, детей не могу иметь, а потому у меня вообще не укладывается в голове, как так можно сотворить... Человеку даровано такое маленькое чудо - ребенок, а он это не просто не ценит, а бросает кроху на произвол судьбы... Моя голова такого не вмещает. Можешь за одно поставить диагноз мне :)

      Удалить
  5. Удивительная история. А может ей лучше с собаками. Они-то её не бросили, раз она выжила.Был такой фильм, не помню названия, там играет моя любимая Джудит Фостер. Этот филь о такой же девочке. В своё время её мама с двумя девочками ушли так в заброшенные богом места и счастливо там жили. Только, когда мамы не стало, чудом нашли одичавшую девушку.
    Ирина, мне хорошо в Вашем блоге. Спасибо за то, что заглянули ко мне.Иначе я, скорее всего, не встретила бы Вас и Ваш удивительный мир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы уверены, что 6-летнему ребенку может быть хорошо на улице? напомню, что у нас тут не марсельский климат. У нас есть зима. Сырая, холодная, со снегом и страшным гололедом, когда лед покрывает всё, даже ветки деревьев покрыты ледяной глазурью...

      Я очень рада, что вам понравилась, только не надо меня на вы, и тем более, на Вы. Чес слово, у меня сразу начинается размножение личности :) Меня более чем сойдет на ты :)

      Удалить
  6. Это ужасная ситуация и тому подобные!!!
    К ужасу, они не так уж и редки... В разных вариациях...
    Бедные дети, читаешь личные дела, решения суда по лишению родительских прав, волосы шевелятся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж... В моей голове такое никогда не уложится.
      Я сама выросла в не слишком благополучном районе, у большей части моих соратников по детским шалостям были как минимум папы-алкоголики, да и некоторые мамы не отставали. Про всяких дедушек я молчу, мой был, кажется, единственным не алкашом. Но все дети были всегда присмотрены, одеты-обуты-покормлены, худо-бедно ходили в школу и получали законные подзатыльники за непосещение оного заведения. И в любом случае, не дай бог что, были соседи, которые вплоть до того, что забирали детей, если родители уж совсем дебоширили.
      Потому я никак и не могу понять, как так может быть, что на глазах у людей такое могло твориться с ребенком и никто не отреагировал.

      Удалить