пятница, 11 мая 2012 г.

Сезон комариной охоты - защищаемся как можем

Пока покрытые мехом "монстроподобные нарьянмарские комары" (с) все еще оттачивают хоботки до алмазной остроты и разучивают песни на иностранных языках, их таганрогские коллеги уже давно вышли из спячки и во всю пируют на бледных и истончившихся за зиму шкурках местных жителей. А потому можно с полной уверенностью сказать - сезон охоты открыт. Как сезон охоты комаров на людей, так и охоты людей на комаров.

Война с человеческой стороны в основном ведется средствами оборонительными. Но штука в том, чтобы обороняясь случайно не навредить себе. А то получится, что сами взорвали город перед лицом наступающего врага...


Перво наперво надо защитить жилище. Конечно, можно замуроваться в комнате, поставить супер-надежные многослойные окна и кондиционеры.

Но мы не настолько богатые зверьки, чтобы все это себе позволить. Да и с кондиционерами я не дружу. или они со мной? Короче, болею я от них, даже если выставлены на не слишком низкую температуру.

Следующий способ - вонюгатор, он же фумигатор. Хорошая и действенная штука, но лично у меня на него аллергия, даже на якобы безвредные "детские" пластинки.

Но оказаться от него сложно. Так что в этом году я решила пойти другим путем. Мой опыт мыловарения и попутного изучения свойств эфирных масел показал, что они прекрасно умеют отпугивать насекомых. Погуглила, почитала. и в течение последней недели решительно ставила эксперименты на себе и муже. Опытным путем доказано - метод работает.

Для этого надо взять обычный пластиночный вонюгатор, то есть фумигатор, одну ИСПОЛЬЗОВАННУЮ пластинку и пузырек эфирного масла эвкалипта. Дальше все просто. На пластинку капаем 3-5 капель масла, вставляем в приборчик, втыкаем в розетку. Через несколько минут ощутимо запахнет эвкалиптом и комары исчезнут как по мановению волшебной палочки. Если в доме есть аллергики, убедитесь, что у них нет аллергии на эвкалипт. Для всех прочих он не опасен, включая любых домашних животных и даже рыбок в аквариуме, который обычно рекомендуется закрывать при работе фумигатора.
К маслу эвкалипта можно добавить какое-нибудь другое сочетающееся масло, чтобы сделать запах более приятным.

Эфирное масло эвкалипта сочетается с: нероли, розмарин, лаванда, кедр, лимон, петит грейн, бигардия, апельсин, розовое дерево, ветивер, герань, желательно смешивать с эфирными маслами, богатыми терпенами

Но вот если хотите провести приятный вечер где-то на улице и не быть съеденным жужжащим агрессором, придется идти другим путем.

Вариантов два.
1. Если мероприятие планируется в каком-то одном месте, можно сделать свечи с тем же самым маслом эвкалипта. Для этого надо сходить в ближайший хозяйственный магазин и купить там упаковку самых обычных дешевых свечек. Потом еще можно зайти в канцелярский и купить самые обычные дешевые восковые мелки. Эфир эвкалипта у нас уже есть, мы его используем в фумигаторе.

Приходим домой, аккуратно ломаем свечки и вытаскиваем фитиль, он нам пригодится. Готовим любую емкость для отлива свечки, например, консервную банку или вообще что угодно, хоть пластиковый стакан. По возможности прокалываем в дне дырочку примерно в центре и продеваем туда наш фитиль, завязываем узелок и плотно подтягиваем его к дырочке - все, течь не будет и фитиль надежно закреплен. В противном случае его можно закрепить кусочком малярного скотча, например. Сверху небо привязываем его к палочке, либо просто зажимаем в прищепку и кладем конструкцию сверху емкости.
Ставим на плиту кастрюлю с водой и даем закипеть. тем временем складываем куски свечки в любую НЕНУЖНУЮ емкость (отмыть потом ОЧЕНЬ сложно, я проверяла, так что лучше сразу взять какую-нибудь жестянку от консервов и потом выкинуть). И ставим в кастрюлю с водой. Это будет наша водяная баня. Парафин плавится быстро. Можно добавить кусочек воскового мелка, тогда свечка получится цветная. Расплавленный парафин снимаем с бани, добавляем щедрой рукой не скупясь эфирное масло и заливаем в подготовленную форму.
Все, свечка готова. ей надо дать полностью застыть, вытрусить из формы и потом поставить в нужном месте и зажечь. А можно не вытрушивать и просто оставить в банке, тоже не плохой вариант.

2. Если планируется где-то ходить, нужен репеллент, наносимый на кожу. Я долго думала, как его сделать так, чтобы он был одновременно полезным, не создавал жирной пленки и не пачкал одежду. Долго думала, потом вспомнила про один МК, который я когда-то читала где-то на просторах интернета. Там рассказывалось о том, как сделать двухкомпонентный лосьон для снятия макияжа. И я поняла - это ОНО. Просто надо сделать меньше жировую часть и больше водную и залить конструкцию в аэрозоль. сказано - сделано. Нашла завалявшийся флакончик с туалетной водой, распотрошила, вылила содержимое, вымыла все части. Внутрь налила 20 мл масла зародышей пшеницы, добавила 2% полисорбата, 10 капель витамина Е, 30 капель масла эфирного чайного дерева (оно тоже хорошо отпугивает насекомых, а еще обладает свойством снимать воспаление, если вас уже укусили), 15 капель эфирного масла герани и 10 капель лаванды. Они тоже отпугивают насекомых, к тому же приятно смягчили резкий запах масла чайного дерева.
Долила доверху очищенной водой и собрала распылитель обратно. Всё готово.
В флаконе два слоя - водный и масляный. Чтобы применить, надо хорошенько встряхнуть и побрызгать на себя. Не жирное на коже, не оставляет следов на одежде, экономно используется, полезно для кожи. Одного опрыскивания себя хватает примерно на час-полтора. Потом надо повторить процедуру.

Ну вот, вроде как достаточно полно осветила тему. Просвещайтесь, дамы и господа. Если будут вопросы - с радостью отвечу :) И удачной вам охоты!

20 комментариев:

  1. Надо будет эвкалипт попробовать, спасибо! Хотя меня финские комары неохотно едят. Русские вот жрали ещё как :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста. Я знала, что тебе должно понравиться - все очень экологично :) Хотя для меня ключевым аспектом является в первую очередь не аллергенность. А то после любых пластинок фумигатора я утром просыпаюсь с отекшими конечностями и лицом как подушка...

      Удалить
  2. Ириш, если тебя успокоит тот факт, что у нас еще хуже бывает, то почитай вот это: Соло для комара с оркестром

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хуже чем что? И потом, если на наших комаров действует, может и на ваших подействует? Комары то все одинаково устроены :)

      Удалить
    2. В смысле, на наших комаров, я не знаю, что действует!! К нам сейчас корейцы приелетели снимать какое-то реалити-шоу. Им снег нужен. Это для реалити. Вот бы приехали на комаров!!

      Удалить
    3. Комары... Я тебе постараюсь заснять, СКОЛЬКО у нас тут комаров :) Поверь мне, меня не испугать. Если где-нибудь в парке вечером стать неподвижно, через 10 минут станешь зеленым - облепят со всех сторон зеленые морские комары... огромные, больше сантиметра и кусучие как крокодилы. И тем не менее, мой репеллент на них подействовал.

      А для корейцев снег - экзотика, у них же там его не бывает :)

      Удалить
    4. Да, комары - это отдельная песня!!! На улицу, не намазавшись и не забрызгавшись - не выйдешь. С собой всегда "букет" - веточки, которыми отмахиваться надо! Вот, где порадуешься, что у нас еще холодно!!!!

      Удалить
    5. У нас спасает только то, что город стоит по большей части на холме, на 30 метров выше уровня моря. Потому что везде внизу около моря дело обстоит примерно так же, вышел и сразу стал едой. Светлые стены облеплены комарами в сто слоев... у нас их тут два вида - обычные серые и морские зеленые, огромные и больно-кусучие. А еще есть вот такие твари http://www.ljplus.ru/img2/b/o/bor1/DSCF0278.jpg В размахе лап до 7-8 см. Они не кусаются, но я их, откровенно говоря, боюсь до безумия.

      Удалить
  3. Ириша, даже не знаю с чего начать хвалебную песнь - о пользе статьи или о стиле написания ...И то и другое меня здорово порадовали !!! тут смайлик "ГУД!!!" ))) И как ты умудряешься столько успевать - откопать инфу, отработать на практике, описать ... причём так вкууусно !!! Спасибо тебе !!! С удовольствием читаю, сразу хочется пробовть делать всё, о чём пишешь )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я эту статью почти месяц думала, информацию то для себя рыла, потом почти все на себе опробовала. Кроме свечек. Точнее, свечки то я делала, но не с эвкалиптом, а с апельсином. Процесс одинаковый, эффект - разный. Но раз работает фумигатор с эвкалиптом, то должна и свечка сработать.

      А что касается стиля... У меня были хорошие учителя :)

      Удалить
  4. Возьму на вооружение, а то от комаров как и от мух, не какого покоя....)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что смогла вам помочь. Для меня это очень важно, чтобы то, что я рассказываю, потом людям пригодилось и помогло.

      Удалить
  5. У нас комары только-только появились, самое начало сезона. Городские хоть и назойливые твари, но с рыжими таёжно-полевыми - ни в какое сравнение... Рыжие своими "ржавыми" клювами бьют - как гвозди заколачивают. Жесть как больно и вспухает как от осы. Да еще скопом набрасываются, облепляют сплошняком.

    Надо будет попробовать масло эвкалипта. Интересные рецепты, спасибо. Интересно, они от мошкары помогут? А то мошка у нас такая, что если укусит в палец - вздуется вся рука до шеи. Неделю точно лихорадит. Незабываемо. С содроганием мошкариный сезон жду. Брр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Масло чайного дерева точно поможет от воспаления. Вот помогут ли от вашей мошкары все эти средства - не знаю, честно и откровенно. В теории - должны. А вот масло чайного дерева действует на людей совершенно одинаково, так что запасайтесь, благо, оно не дорогое. Главное не вздумайте мазаться им в чистом виде. Его надо смешать с любым другим растительным маслом в качестве основы. С вообще любым, подойдет даже подсолнечное, но оно не слишком полезно для кожи. В идеале какое-то косметическое масло - зародышей пшеницы или миндальное, например. Они не дорогие и полезны для кожи. Капель 20-25 эфирного масла на пузырек основы будет самое то.

      У нас тоже обычные городские не так грызутся, как зеленые морские... Эти прям беда-беда. Как грызанет - как шилом...

      Удалить
  6. Очень полезный пост! Спасибо! Вооружившись поеду на дачу :)))

    ОтветитьУдалить
  7. Вчера обнаружил у себе в квартире классического по форме, но огромного по размерах комара. Гонял его по залу, но так и не прибил. Уже поздно ночью обнаружил его в ванной. Опять воевал с ним. Полагал. что уничтожил, но труп обнаружен мною не был. Поэтому ложась спать ванную закрыл. Утром обнаружил его в той же ванной комнате живым и здравствующим. В этот раз прибил. Но труп так и не был найден. Но придя сегодня вечером домой с радостью обнаружил тельце комара в самой ванной. Уря!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они жуткие я их сама боюсь страшно, но не кусаются (к счастью). Это комары-дергунцы, в "детстве" они мотыль, тот самый, красненький, которым кормят рыбок в аквариуме и прикармливают рыбу рыбаки. а потом вырастают и превращаются в таких вот монстров. Жутких, но не опасных.

      Удалить
    2. У нас тоже такие залетают, по-фински комар-долгоножка - вааксиайнен, очень милые - так по стенам прыгают :)) Мы их всегда ловим и за окно. Правда, они очень мало живут, поэтому часто находим их уже околевшими.

      Удалить
    3. Нет, дорогая, прости, но признавать этих монстров милыми я отказываюсь наотрез! Ты еще скажи, что тысяченожки-троехвосты милые... А в наших южных краях они, между прочим, умудряются вырастать до 10 см запросто. А я как-то видела все 20. Размером с крупную сосиску и размахом лап в ладонь. Я ТАК орала, что на школе чуть крыша не поднялась и сбежались все учителя с радиусе 100 метров...

      Удалить