четверг, 24 мая 2012 г.

Назад в пионерское детство

Всё же полезно иногда выползать из дома да и вообще из привычного цикла дом-работа. Надо было мне сегодня по делам съездить в один неудобно расположенный район, куда нет прямого транспорта. Доехала до места пересадки, пошла на другую остановку. Напротив остановки - музей. И углядела я на музейном заборе весьма необычно-лаконичную вывеску, удивительную в наше время всего яркого, цветного и броского.


Посмотрела на нее и прошла мимо. Постояла три минуты на остановке и поняла - дела ждали неделю и подождут еще полчаса. А вот если я не зайду на выставку сейчас, кто знает, когда я попаду в этот район снова. И потом буду месяц себя грызть за то, что не сходила и отчет не сделала. Потому как подавляющее число моих читателей родом именно из этого пионерского детства.




Зашла. Никого. В смысле, вообще никого. Стоит стол, заменяющий билетную кассу, но за ним никого нет. Вроде как и колокольчик зазвенел, когда я вошла, должны были меня услыхать. Пошумела. Есть, говорю, живые? Аууу!? На мой шум выглянула девушка. Страшно удивилась. Видимо, посетителей у них не много. Но продала мне билетик за символическую плату в 30 (!) рублей. Я спросилась, как на счет фотографировать. Получила полное согласие. и на этом проследовала в зал с выставкой. Ну зал - это сильно сказано. Так, комнатка где-то 6х6 метров, три маленькие витринки и немного плакатов. Не густо. Но и не пусто :) Смотрим. Сразу извиняюсь за качество некоторых кадров, освещение там не очень, но вспышка бликует от витрин и становится только хуже. Пришлось вытягивать кадры из довольно темного вида, в итоге кое-где проявилась зернистость.








 Вот с этой пионерской символикой мне настоятельно предлагали сфотографироваться. Прискакавшая откуда-то из недр музея женщина усиленно предлагала мне повязать галстук и встать с горномили барабаном, а она меня сфотографирует... Когда я сказала, что где-то дома у меня такие фотки есть, удивилась, потом сказала "Но они же черно-белые, в наше время все фотографии были чернобелые!". Пришлось долго и доходчиво объяснять, что в ее время может быть были и чернобелые, а в мое - в основном уже цветные, потому что, видимо, значительно моложе. Ну очень приставучая тетенька попалась :)

 Точь в точь такой дедушка Ленин стоял у нас в школе и я даже еще помню, как около него стояла торжественная вахта из двух пионеров.




















Вот кстати, интересный вопрос - кому-нибудь будет интересен репортаж о доме-музее Василенко? Я уже несколько лет туда собираюсь и все никак не соберусь. Но если закажете репортаж - я таки туда дойду :)


18 комментариев:

  1. А меня так и не успели в пионеры принять, вечный октябренок =) Классные ностальгические фото!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы еще успели :) Не долго, нас в 90-м году уже принимали. Но около года побыли :) А вот мой муж успел даже в комсомольцах побывать :)

      Удалить
  2. Музейщики молодцы,конечно, но мне иногда жаль,что их сокровища очень мало народу видят. Надо поактивней в народ выходить. если гора не идет к Магомету..Понравились юные химики с колбами,которые учатся Родину любить:-)
    Наши НАО-пионеры собирались на площади, потом костер жгли у реки. Короче,достойно отметили юбилей:-)
    Про Василенко начала вспоминать и ничего не вспомнила. Стыдно,ведь библиотекарь же:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так поняла, что выставка не относится к самому музею, они просто арендаторы. Музей градостроительства и быта даже в советские годы не пользовался популярностью, сейчас и вовсе никого не интересует. Последние 20 лет они выживают за счет того, что сильно ужали свою экспозицию и часть помещений сдают в аренду под всевозможные выставки и экспозиции. Место там центровое, один из ключевых транспортных узлов города, пересадочный пункт, где сходится транспорт почти из всех районов города. Соответственно, там всегда масса народа и посещаемость выставок обычно хорошая. Может быть, я просто была там в неподходящее время :)

      Василенко Иван Дмитриевич,
      Основные произведения:

      «Случай со шкатулкой»
      «Волшебная шкатулка»
      «План жизни»
      «Необыкновенные происшествия»
      «Мои друзья»
      «Детство актёра — Артёмка в цирке»
      «Приказ командира»
      «Золотые туфельки»
      «Жизнь и приключения Заморыша»

      Ну как, библиотекарь, так лучше? :)

      Удалить
    2. Вот! Артёмку вспомнила. И все,больше ничего не читала. Вроде, заморыша еще..

      Удалить
    3. Ну так что, ползти в музей или ну его нафик? :)

      Удалить
    4. Ползи, поползень! Все лучше, чем дома киснуть. Про заморыша нам расскажешь. если уж библиотекари не помнят мужчину,что о других говорить

      Удалить
    5. Дома я не кисну, а работаю...

      И в том то и дело, что раз библиотекари не помнят, то и другие не помнят. Будет ли это кому-то интересно?

      Удалить
  3. Если расскажешь интересно - то будет интересно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вроде как стараюсь делать это интересно :) По возможности, во всяком случае.

      Удалить
  4. А меня в старшие пионеры таки приняли... С напутствием: хотите - будьте пионерами, не хотите - забейте...

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана Безумова24 мая 2012 г., 19:11

    Я, конечно, Ленина не видела, но отпионерила и откомсомолила от звонка до звонка - школьного.-))). И о ужас! Теперь таких, как я принято очень ругать, но я в 7 и 8 классе была председателем совета дружины школьной, а 9 и 10 секретарем комсомольской организации. Но, могу сказать, для себя я вынесла из этих лет только хорошее: рано научилась управлять, организовывать, нести ответственность. Я бы с удовольствием Настю (дочку) на такую выставку сводила. У нее завтра Последний звонок и они все в школьных платьях идут, это теперь такой кич, а для меня просто школьное платье было. И еще очень хорошая штука пионерией и комсомолией воспитывалась - коллективизм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ругать то за что? Все люди разные. Кто-то делал это действительно от души, ну а кто-то ради каких-то своих далеко идущих планов. И это тоже их личная проблема, такие люди всегда были и всегда будут.

      Увы, Насте эту выставку вряд ли удастся посетить, но хоть картинки ей покажи.Я постаралась отснять все так, чтобы было максимальное ощущение присутствия :)

      Удалить
  6. А я типа одна из древности тут:
    и октябренок, и пионер, и комсомолец!!!!
    С прошедшим праздником!!!
    С днем пионерии!!!
    Столько всего в музее! Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой муж был в комсомоле :)

      И тебя с прошедшим, дорогая :*

      Удалить
  7. А музей был классный! На меня, помнится, неизгладимое впечатление произвел телевизор КВН с линзой.
    Но вот в тему:
    ОКТЯБРЯТА

    Вот так октябрята, брята,
    Рята, ята, та…
    Превосходные ребята,
    Просто красота.

    В школе учатся, как звери,
    Вери, ери, ри…
    Хорошо, по крайней мере,
    Что ни говори.

    Дома тоже не зевают,
    Вают, ают, ют…
    Всем вокруг надоедают:
    Тут, и тут, и тут.

    На дворе собачку, бачку,
    Ачку, чку, ку, у…
    Как увидят – к ней вприскачку:
    Будь, мол, начеку.

    Кошечка, ошечка, шечка,
    Ечка, чка, ка, а…
    Молодого человечка
    Тоже побаивается слегка.

    Что за октябрёнок, брёнок,
    Рёнок, ёнок, нок…
    Мал, да мил, а голос тонок,
    Звонок, как звонок.

    Будь же счастлив, октябрюша,
    Рюша, юша, ша…
    Жизнь твоя вкусна, как груша,
    Очень хороша!

    ОтветитьУдалить