пятница, 13 июля 2012 г.

Музеи Таганрога 2: Домик Чехова

Вот я наконец-то и дошла до домика Чехова. На входе в кассу меня встретил сонный взгляд одного из местных главных сотрудников, мол, кто опять приперся в самый разгар сиесты и мешает смотреть пушистые сны?


И то правда, пришла тут, мешаюсь. Быстренько купила билеты и пошла. Почему билеты, если я одна? А вот и нет, я, по новым правилам, вдвоем с фотоаппаратом. На него надо покупать отдельный билет, как на человека. Ладно уж, спасибо, что убрали покадровую оплату. Как сказала мне местная сотрудница, не забывая делать очень удивленное лицо "Люди почему-то сильно возмущались и даже не хотели сюда ходить. Странные какие-то. Но руководство сказало, что надо привлекать посетителей." Далее последовали неразборчивые возмущенные междометия и сотрудница удалилась по каким-то своим важным делам. А я пошла смотреть музей.


Территорию я фотографировала еще в прошлый раз, потому на сей раз не стала и сразу направилась по дорожке к домику. Кстати, странное дело, почему-то нигде не указано, что там, где сейчас разбит райский уголок с зелеными газонами, цветами и деревьями, раньше стоял собственно дом, а то, что сейчас является музеем, стояло на задворках и было чем-то средним между летней кухней и домиком для прислуги.
Когда в 26-м году открывали музей, дом просто снесли, чтобы не мешал...

Но, продолжим.


Перед зданием сохранилось немного старого мощения двора


Захожу.




От себя добавлю, что за время, которое прошло с тех пор, как тут жило семейство Чеховых и до того момента, когда здание решили сделать музеем, практически ничего из их хозяйства не сохранилось. Все вещи аутентичные, собирались у жителей города (читай, отбирались, 26-й год), но семье Чеховых принадлежали всего несколько вещиц.

Гостиная. 9 квадратных метров.





Спальня родителей. Самое примечательное место, горячо любимое всеми школьниками нашего города. Помню, у нас это место в свое время тоже вызвало нездоровый ажиотаж в массах, да такой, что экскурсия чуть не была сорвана и всем потом досталось на орехи от классной.
И так, во-первых, это по сути не комната, а что-то типа проходного коридорчика, в торце которого, прямо рядом с дверью стоит кровать, на которой они спали. Во-вторых, самым примечательным являются размеры этой кровати...




На первый взгляд все нормально, да? Но воспользовавшись тем, что смотрительница отвлеклась на шумную семейку с детьми, я быстро положила на кровать очки и сфотографировала еще раз...


Впечатляет, не так ли? Я прикинула, что длина этой кровати максимум 140 см, а то и меньше...

Рядом притулились комод и детская кроватка, колыска на местном диалекте.




Уголок, именуемый детской. Кстати, сейчас полы в домике деревянные, но это приобретение уже позднейших лет. Изначально они были глинобитными, т.е. сделанными из сильно утрамбованной глины.





Коридорчик. Все помещения проходные, в них можно попасть из коридорчика или из соседней комнаты.


Кухонька.







Вид из окна кухни. Чтобы его сделать, мне пришлось сесть на корточки - низко даже для меня с моими не полными полутора метрами роста.


Собственно все, можно на выход. Электрощиток заботливо прикрыт вышитым полотенцем для лица.



Чуток прошлась вокруг, засекла еще одного главного сотрудника, медитативно принимающего солнечные ванны.





Вот, собственно, и вся экскурсия. Продолжение, как обычно, следует.

26 комментариев:

  1. Как интересно-то. Вот в таких условиях вырос гений.А вообще тогда люди были намного меньше и худее. Похоже на домик семи гномов. У них пять детей было, говоришь?
    А это сотрудники поддерживают домик в такой чистте? То-то у них вид такой измождённый.Полосатая униформа такая выдержанная, со вкусом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потом они еще много переезжали по городу. Но остальные их места жительства даже табличками не отмечены по не совсем ясной лично мне причине.
      Когда жили в этом доме, детей было 3-е. Еще двое младших родились позже.

      Главные сотрудники, между прочим, тоже выполняют свою пушистую функцию, отгоняя и отлавливая крыс и мышей, которые в центре, в бескрайних заброшенных подвалах и подземных ходах, живут просто таки в превеликом множестве.

      Удалить
  2. ну слава богу,съемку разрешили! И чего скрывать-то? Такие строгости иногда,ка будто архивы секретные открыли. ну, кровать, ну,стул. Скромно так... Скажу честно, не очень я Чехова люблю. Некоторые вещи просто в тоску вгоняют, например,"Степь". Не считаю,конечно,юмористических. Вобщем,нетипичная я библиотекарша:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Съемку и не запрещали, просто раньше была покадровая оплата, одна фотка 10 рублей. Ну какой здоровый человек так будет за такие деньги фотографировать?

      Если честно, я Чехова вообще не люблю. Нас им тут так задолбали, что уже просто сил нет... Всё что можно и не можно имени Чехова... уже бы глазья мои это все не видели и ушья не слушали.
      Я это делаю исключительно по заявкам телезрителей.

      Удалить
  3. как там экскурсии из целого автобуса туристов проводят...все такое малЭнькое...да,кроватка с очками меня просто впечатлила..у меня же росту 174 см...ха-ха-ха,табуретку подставлять пришлось бы...
    Блин,а по-поводу фото,я уже высказывала свое мнение,не знают как денег с людей вышибать...покадровая,а как бы они проверили это с нашими-то цифрофиками,неужели на каждого туриста по смотрящему сзади ставили?
    да...в Европе к этому относятся попроще,...
    Спасибо,Иришка за очередную экскурсию! (хоть ты и маленькая,но репортажи у тебя,как у самой большой!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот как-то так, все постепенно туда втягиваются. Я уже и не помню, как мы туда целым классом в 30 человек умещались. Но как-то вот так удавалось.

      Два года назад я водила туда подруг с севера, зашли, сказали, что будем фотографировать. Нам огласили стоимость кадра. И когда выходили, нас тетенька остановила, попросила переключить на демонстрацию картинок на фотоаппарате, посчитала кадры и взяла с нас плату.

      Всегда пожалуйста, я рада, что тебе понравилось.
      Ну не всем же быть большим, некоторые должны быть маленькими, чтобы уравновешивать :)

      Удалить
  4. Ира, судя по кроватям и креслам французских королей, они тоже были крохотными людьми. на что уж я не велика, но и мои коленки упирались в подбородок, когда я присела на такое кукольное креслице.
    спасибо за прогулку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в буржуинских государствах не была, потому мне остается верить тебе на слово :)

      Всегда пожалуйста, продолжение следует, у нас в городе хватает музеев, а в следующем году обещают открыть еще 2.

      Удалить
  5. А мне Чехов нравится. Могу, конечно, понять, что задолбали с детства его именем. А может быть, в его творчестве тоска появлялась, когда он о домишках этих вспоминал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этой хатке он только родился, ему и года не было, когда семья переехала двумя улицами выше в дом дяди, где и прошло раннее детство. Там большой добротный дом, он до сих пор жилой и, на сколько я припоминаю, разделен на несколько квартир.

      Удалить
  6. Да, отличную экскурсию провела! СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Ир, а вот вторая кровать, которая с оленем на ковре, она же нормальной длины?
    Я видела маленькие кровати в музее села Петровское(Пушкинские места). Но там времена их использования были намного более давнишние. Нам рассказали, что тех времен человеки так спали: полусидя, поэтому кровати были маленькие.
    А тут почему - непонятно... Может, тоже полусидели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще сложно решить, действительно ли была у них ТАКАЯ кровать изначально, или все же это было сделано при оформлении экспозиции, а на самом деле кровать была нормальная и стояла не в торце, а вдоль стенки.
      Как я писала выше, к моменту открытия музея сохранились лишь отдельные вещи и какие-то воспоминания очевидцев. Не забываем, что Чеховы жили в этом доме всего 2 года, с 1859 по 1861 годы, а экспозиция музея впервые была подготовлена только в 1926 году.
      Учитывая нищету, я не исключаю вообще отсутствие кровати, тогда в наших краях в бедных семьях было в порядке вещей, когда спали на сундуках, которые же использовались для хранения вещей.

      Удалить
  8. Ириш, молодчага,что сделала вложенные страницы. Можно для удобства давать только активные ссылки на посты,чтобы на загромождать их.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сначала хотела, но потом мне это как-то совсем уж скучно показалось... Поглядим, что будет дальше.
      Меня тут на завтра пригласили на большую экскурсию на местное старинное кладбище. Ох и нафотографирую же я :)

      Удалить
    2. ты меня пугаешь! Чего это тебя все на кладбища приглашают?:-))

      Удалить
    3. А я люблю такое, да... Ира, жду. Всю старину давай нам покажи.

      Удалить
    4. Есть у нас тут старинное кладбище, еще с первой половины 19-го века существующее. Ныне находится в центре города. Кладбище огромное, хоронили там больше века, натурально в три ряда. Никакими исследованиями объекта никто никогда не занимался, все советские годы власти принципиально игнорировали его, хотя и охотно разрешали людям хоронить прямо поверх существовавших могил. Сейчас там вообще не совсем понятно, кому оно принадлежит, то ли городу, то ли церкви, то ли это вообще федеральные земли.
      Но есть энтузиасты, которые занимаются самостоятельно его изучением и даже наведением там порядка, не взирая на вялое сопротивление церковников.
      Я недавно познакомилась с барышней, она увлеченный краевед, очень интересуется в том числе этим некрополем. Она иногда проводит экскурсии там, я сразу попросилась. Но обычно экскурсии бывают осенью, когда листва сойдет (там же все заросшее). А это же доооолго. И мы договорились, как она туда соберется, меня позовет в компанию. Вдвоем то всяко веселее. Вот и пойдем завтра. Принесу много-много фоток :) Авось приведешку какую заснимем :) Случаи были.

      Удалить
    5. Ир, я такая суеверная.. если, конечно, историческое кладбище.. Я так стараюсь не снимать в таких местах.

      Удалить
    6. Я там уже бывала, у меня это обязательный пункт экскурсий для приезжих. Помнится, девочки из Архангельска, которых я туда водила, были в экстазе.
      На самом деле, как ни странно, там очень приятная, умиротворяющая атмосфера. Тихо, спокойно, птички чирикают, кошки бегают. Прямо и не верится, что это кладбище.

      Удалить
  9. Люблю рассматривать быт в музеях, фильмах и фотографиях. Нравится. Спасибо, Ириш, за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наш человек! Я тоже это очень люблю, всегда обращаю внимание на мелочи. очень раздражает, когда люди, работающие в музее сами этим не интересуются. Были как-то в Старочеркасской, там дом-музей какого-то атамана (не Платова, рангом пониже). Довольно интересная экспозиция, много разного. Народу как раз собралось много, начали задавать вопросы, а две музейные тетеньки, начальница и ее помощница, вообще ничего не знают и ни на один вопрос ответить не могут, что отвечают - все не то, путают вещи и эпохи... Чес слово, довели до нервного тика...

      Всегда пожалуйста, я же это для вас делаю, моих читателей :)

      Удалить
  10. Интересно все такое посмотреть!
    Не очень большой домик.
    Все так старинно и уютно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не очень большой? Ты хотела сказать, крохотный? :)

      Удалить
    2. Ну да... Я это и имела ввиду)))))

      Удалить