вторник, 17 июля 2012 г.

Экскурсия по Таганрогу 5: ул. Греческая от Комсомольского бульвара до пер. Украинского

Продолжаем прогулки. На сей раз у меня получилась очень длинная прогулка, я прошла практически всю улицу Греческую и не дошла до ее конца совсем не много, просто уже не хватило сил, я банально сварилась. Ну да ничего, там интересного осталось не много, весь наш интерес как раз в начале улицы расположен.
Улица Греческая в нашем городе имеет довольно таки дурную славу, т.к. в советские годы она была местной "тверской". Девиц на ней давно уже нет, они перебрались в более интересные для них места в районе ночных кабаков, но слава осталась.
Интересно так же то, что в советские годы улица называлась III Интернационала, но все ее упорно назвали Греческой. Но как только в начале 90-х вернули старое название, все, кто был на тот момент старше 40 буквально встали на дыбы, как-так, такое мерзкое название, зачем переименовали, было же так прекрасно! И до сих пор можно в транспорте услышать вопрос от какой-нибудь тетушки "А где мне выйти, чтобы попасть на III Интернационала?". Многие не местные или очень молодые водители удивляются и понятия не имеют, что за улица такая.

Первым делом, приехав в центр я встретила такую вот примечательную животинку. Примечательна она тем, что в наших краях они встречаются КРАЙНЕ редко, все же у нас тут далеко не тропики. За свою жизнь я увидела живого богомола второй раз и первый раз был еще когда я училась в школе, классе этак в 5-6.


Сочтя эту встречу добрым предзнаменованием, двинулась в поход.


Начала я с Комсомольского бульвара, потому что именно там расположен один из самых примечательных особняков нашего города. Нет, не этот, конечно, он будет чуть дальше. А это просто домик, тоже старинный, в нем живут люди.


Рядом интересная вещь для тех, кто может захотеть приехать в наш город с отдыхательно-туристической целью. Для тех, кому не видно, прочитаю - час стоит 60 рублей. Не знаю, правда, дорого это или дешево, никогда не интересовалась прокатом велосипедов.


А вот и обещанный интересный домик.





Рядом "шедевр" советского домостроения, напротив - шедевр домостроения российского. Люди постарше говорят, что на месте этой девятиэтажки были ну очень интересные домики. Увы. Что было не месте новостройки я помню, и там не было ничего достойного упоминания, несколько саманных завалюшек неясного возраста, может быть и старинных, но не тех, со сносом которых город что-то потерял.



Эта часть города относится к самым старым, тут совсем близко порт и совсем-совсем рядом, как раз за этим новым домом из желтого кирпича начинается та часть, которая до сих пор у старожилов называется "крепость", та самая военная крепость Троицкая-на-Таганьем-Рогу, с останками которой очень качественно расправились советские власти.
Расправились очень качественно, о ее существовании напоминают только названия переулков типа Крепостной. Но и им нынче объявили войну, на сей раз картографы. На днях шарила по карте города и наткнулась на вот такое название.


Современные не слишком образованные картографы не поняли странное название Полуротный и переназвали на свой вкус.

Ну да это так, лирическое отступление. Поехали дальше.





Напротив очень интересный двор. Дом вон там виднеется наверху, красно-белый. Я хотела подняться и сфотографировать, но рядом из ниоткуда материализовалась бдительная бабушка и я предпочла уйти, пока она не подняла крик или не вызвала полицию. Бабушки сильно пугаются людей с фотоаппаратами, особенно больше мыльницы.


Честно попыталась представить себе, каково подниматься и особенно спускаться по этой тропинке в гололед. Не удалось. Если не забуду, надо будет туда съездить зимой.


Рядом расположился еще один пункт проката велосипедов. Запоминаем, господа потенциальные туристы, запоминаем.


Вокруг вполне приличный, хотя и в основном запущенный, исторический антураж.






Напортив еще одна хрущеба, в ней клуб шахматистов и шахматная спортивная школа. Если честно, я до этого дня вообще не знала, что у нас такая есть... Я темный человек. Это последняя хрущеба в данной экскурсии, остальные я опускаю в силу их полнейшей одинаковости и не интересности для публики.


Вот домик в активной ремонтно-реставрационной фазе, пришлось постараться, чтобы не сфотографировать рабочих, которые явно не выглядели радыми от перспективы попадания в кадр.


А в этом находятся сразу несколько организаций и сразу можно четко отличить части, в которых находятся муниципальные службы от тех, где расположились частники.




Здание угловое, это переулок Некрасовский. Спускаюсь по нему вниз до улицы Шмидта. Да-да, того самого, у которого потом "плодились" по всей стране дети. Когда-то его угораздило чуток пожить в нашем городе.





Маленькая спутниковая тарелочка смотрится странным продолжением дорического капителя полуколонны старого купеческого дома.


В последние годы у нас в городе довольно неплохо развивается художественная ковка, частично она начала переходить из ремесла в искусство.


Хозяева явно люди не бедные, но стараются сохранить что возможно из старинны.


А тут когда-то кто-то затеял ремонт. последний раз я была тут года три назад, состояние было ровно аналогичное. Увы. А дом на самом деле красивый.


Возвращаюсь назад на Греческую.


Вот еще домик с красивым балкончиком. До недавнего времени тут была Портовая больница, но порт раздергали на части частные фирмы и больница отошла к городу. Теперь тут Отделение восстановительного лечения, что бы это ни значило.



А вот это, дамы и господа, прошу любить и жаловать. Дворец Александра Первого, а еще точнее, императорская резиденция в Таганроге. Когда я в детстве первый раз увидела, моя голова отказывалась верить, что вот в этом неказистом одноэтажном домике жили цари. Вокруг столько красивых двухэтажных особняков того же времени, все в лепнине и прочих украшалках. А тут здание казарменного вида, ничем не примечательное. И тем не менее. Так же это здание знаменито тем, что в нем упомянутый Александр Первый умер (или не умер, но это уже совсем другая история).
С самого начала советских времен в здании находится детский туберкулезный санаторий.



В очередной раз по-удивлялась и пошла дальше.


Некоторое время назад у меня спрашивали, есть ли в Таганроге деревянные дома. В очередной раз отвечаю - нет. И быть не может в силу особенностей климата. Но в нескольких местах встречаются полностью или частично деревянные вторые этажи. Состояние их, опять же в силу климата, катастрофическое и лично я бы не рискнула опереться на такую стеночку изнутри.






А сие здание как нельзя лучше демонстрирует старую как жизнь истину "сапожник без сапог". Потому как находится в нем муниципальная организация, занимающаяся реставрацией зданий. Лет 40 назад здесь было медицинское училище. Но потом по каким-то неведомым мне причинам его перенесли на другой конец города, а сюда заселились реставраторы. А здание действительно очень интересное. На первом фото хорошо видны зарешеченные отверстия старинной вентиляции.





И мы вновь на углу, это переулок Добролюбовский. Иду вверх до Петровской.




Металлургический колледж. Про это здание было подробнее рассказано тут.




На стене жилого дома забавное граффити.


Довольно интересный дом с общими балконами, датировать затрудняюсь, может кто поможет. Но полагаю, что это уже послереволюционная застройка.


Не удержалась, свернула во двор. В глубине двора дореволюционный дом со внешними лестницами на второй этаж. Боюсь себе представить, каково по ним карабкаться в гололед. До последнего времени в таких домах удобств не было, но сейчас вроде как каким-то образом попрокладывали.





Спускаюсь обратно.



Следующий переулок - Украинский. Этот переулок всегда вызывает у нас с мужем споры. В местной традиции сложилось название УкрАинский, а он настаивает на варианте УкраИнский. Я понимаю, что грамматически верен второй вариант. Но так уж сложилось исторически, что тут поделать.




На углу симпатичная сталинка. Заглянула во двор. Лучше бы не заглядывала.



Спускаюсь вниз по переулку. Очень интересно - два дома соединены своего рода террасой, огромным балконом для летнего отдыха. Судя по всему, это либо входило в первоначальный проект, либо было достроено ну очень давно.





В самом низу переулка, в тупике, на краю обрыва притулился старинный домик. К домику прилагается просто невероятный вид на залив.



Постояла, поглазела на море и потопала обратно наверх. Асфальт местами слез, обнажив старинную брусчатку, которой все нипочем - и года, и любая непогода, и попытки ее заасфальтировать.


На этом я, пожалуй, завершу первую часть экскурсии, чтобы облегчить процесс ее восприятия.
Ждите ответа в следующей серии (с) мультфильм

15 комментариев:

  1. Посмотрела экскурсию на одном дыхании - захватывает повествование автора! Все время вертелся вопрос, а есть ли хоть вода в старинных домиках? или все на улице за углом? Колонок, вроде, не разглядела. Ирина, а как живется внутри таких крошечных приземистых домишек? Неужели там обычные наши диваны и телевизоры? или есть нюансы домашнего бытия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удобства - 50/50. В основном зависит от хозяев. тем где люди живут с незапамятных времен, как получил какой-нибудь прадедушка квартирку в бывшем хозяйском доме в 20-х, так вся семья поколениями и ютится, в основном удобств нету. В советские годы в таком жилье помогали с ремонтами, так как-то сложилось, что для жителей таких домов делалось довольно много в этом плане. И с тех пор они почему-то уверены, что им все обязаны и не желают делать сами ничего вообще, только сидят и гордятся тем, что живут в центре. Я не шучу.
      А там, где новые хозяева, подведены удобства, сделано отопление нормальное, короче, вполне нормальное жилье. Жакт с удобствами обычно стоит гораздо дороже обычной квартиры аналогичного размера.

      Я иногда сворачиваю во дворы (см. предыдущие экскурсии), но только там, где нет ворот. А если нет ворот, значит и нормальных хозяев тоже нет. Это означает колонку и уличный туалет как правило.

      Состояние жилья внутри тоже зависит от хозяев. Крупные ухоженные квартиры, а часто и целые дома, обычно принадлежат людям состоятельным, потому там приличные, иногда даже стилизованные под старину или антикварные интерьеры. НУ а у полунищих выродившихся "гордящихся" - всякое бывает.
      Кстати, в центре, в жактах, самых высокий в городе процент психически-больных и слабоумных. В основном в силу множественных близкородственных браков.

      Удалить
  2. Ира, заинтриговала с мультфильмом. Как ты все подробно знаешь про историю города! Экскурсоводом тебя к твоим любимым господам отдыхающим:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С мультфильмом? Прости, что-то я не соображу, о чем речь...
      Экскурсоводом я периодически бываю, но на самом деле я знаю не так уж много. Например, я точно помню, что тот голубенький домик на Шмидта чем-то знаменит, но убей меня не могу вспомнить, кто там такой примечательный жил.

      Удалить
    2. Цитирую:
      Ждите ответа в следующей серии (с) мультфильм

      Удалить
    3. А, ты об этом :) Это одна из моих самых любимых цитат :)
      Пожалуй, следующая серия наступит завтра.
      А там еще впереди 2 или даже 3 серии про кладбище. Толи еще будет, ой-ой-ой.

      Удалить
  3. Как же здорово! Надеюсь однажды попасть у вам и увидеть самой. Чудесный рассказ и снимки. Так что там за речка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжай. Я тебя в эту речку макну, чтобы ты убедилась, что она таки соленая и зовется море :)

      Удалить
  4. Прогулялась с удовольствием по вашему солнечному городу. Магнит объединил, сроднил все города и веси))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скоро будет продолжение.
      То да, Магнит - он вездесущий :)

      Удалить
  5. Не перестаю восхищаться твоей основательностью!
    Настоящий экскурсовод! Хочется приехать и посмотреть!
    Уже буду все знать))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжай :) Все не будешь. Я ж снимаю выборочно, да и не все получается снять, часто деревья на столько закрывают, что как не корячься, ничего не выйдет.
      Так что милости просим до нашей деревни!

      Удалить
  6. О, в переулке Украинском жила раньше моя подружка - однокурсница! А в металлургическом колледже (если я не ошибаюсь) она работала. Как я люблю Таганрог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тут говорят "на переулке" :) Я знаю, что не правильно, но это исторически сложившаяся форма.

      Приезжайте, я вас выгуляю :)

      Удалить
  7. Жуков Алексей20 июня 2013 г. в 11:43

    Очень экскурсия понравилась по старому городу. Хотелось бы побольше узнать и увидеть медицинское училище , на ул. Греческой 53

    ОтветитьУдалить