пятница, 3 июня 2011 г.

Про кино

Давно и безуспешно пыталась сформулировать разницу между нашим кинематографом и буржуйским, в первую очередь - американским. Сразу определюсь, что под "нашим" я понимаю в первую очередь кинематограф советский и во вторую очередь немногие смотрибельные произведения кинематографа российского.
А сейчас меня вдруг со всей ясностью и четкостью осенило это определение.
Наши фильмы снимались (и осмелюсь предположить, что и снимаются) с тем, чтобы сопереживать происходящему, возможно, где-то по-плакать, где-то посмеяться.
А американские - чтобы под них жрать. Чтобы человек пришел в кинотеатр и сожрал под данное творение как можно больше всяко-разной еды. А потом если дома перед своим домашним кинотеатром и сожрал в одно рыло вообще все, что подвернется под руку.
Не верите?
А вы попробуйте есть, кажем, под "Москва слезам не верит". Не очень получается, верно? А теперь возьмем "Отчаянных домохозяек"... И сами не заметим, как в процессе просмотра руки начнут шарить вокруг в поисках чего-то, что можно сунуть в рот...
Так то вот, дамы и господа...

24 комментария:

  1. Анонимный3 июня 2011 г., 9:12

    Хе-хе, тонко подмечено. Самое интересное, что у них это здорово сочетается с разного рода неаппетитными зрелищами типа нашествия тараканов-мутантов :)

    ОтветитьУдалить
  2. Фильмы всякие нужны, какие-то для души, какие-то - на закуску!... :)

    ОтветитьУдалить
  3. Фильмы на закуску... Хорошо сказано, отличное определение! Коротко и емко :) Беру в обиходное использование! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, вот опять немного с вами не согласна:-) А вот чего у вас не отнять, так это то, что я теперь вначале захожу на ваш блог, а уж затем на свой:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Ну я стараюсь :)
    А если не согласны - излагайте, с чем именно вы не согласны. Ведь вся суть то именно в изложении своего мнения, не просто в констатации "не согласна" :)

    ОтветитьУдалить
  6. Буржуйские - они, наверное, тоже разные. Голливудские не смотрю принципиально. А вот немецкие фильмы мне, как правило, нравятся. Они жизненные какие-то. Опять-таки французские не люблю, очень нудными они бывают. Итальянские, если не комедия, то тоже скучные. Люблю английские крими на немецком языке. У нас их часто показывают. На русском телевидение не смотрю, поэтому про современный российский кинематограф ничего сказать не могу. Но, думаю, что из-за цензуры острые проблемы общества не поднимаются. А советские фильмы - это воспоминания. Вот моё мнение.

    ОтветитьУдалить
  7. А у меня как фишка ляжет! :) Вот сейчас сижу, одним ухом "Иронию судьбы" слушаю, у Барбары Брыльской сегодня юбилей...

    ОтветитьУдалить
  8. "острые вопросы не поднимаются"... Скорее не опускаются. Только про них и снимают. Про воров и чиновников, про чиновников-воров, про беспредел и гастарбайтеров, про проституток и детскую преступность... Вот хорошего точно снимают мало. А про дела наши насущные - сколько душе угодно. Потому мы телевизор уже много лет не смотрим. У нас его даже нету.

    ОтветитьУдалить
  9. Ну, я за то чтобы "НЕ ВСЕХ под одну гребенку!" :-)
    Я считаю Голливуд по праву заслужил свои лавры. Они умеют снимать, они умеют играть, а главное они умеют грамотно тратить деньги. К примеру среди моих любимых, все фильмы с Том Хенксом. Давно вывела для себя формулу, если в картине задействован этот актер, значит стоит смотреть. Это и Форест Гамп, и Терминал, и Не спящий в Сиэтле....
    Да, много разных достойных!
    Комедии американские не переношу! Под них по моему даже жевать не будешь, иначе всё наружу пойдет. Для меня этот их жанр просто проходит мимо.
    Очень люблю английские детективы. Эркюль Пуаро, Мммм...
    И так далее, всего не упомнишь. Факт в том, что есть у них чему поучится.
    Чего не скажешь о российском кино. Вроде бы и кладезь советского кино имеется, где можно почерпнуть душевность сюжетной линии. Ан, нет нашим всё ни по чем!
    Лишь, ПЯТЬ из восьмидесяти снятых за год фильмов окупили себя! Жалко денежки, понимаешь!
    А в это время с успехом в прокате идут "буржуазные" фильмы... Я не думаю, что народ настолько отупел, что уж вовсе не может отличить "незабудку от дерьма":-) Идут туда, куда душа тянется.
    Вот что я думаю по этому поводу, Ирин:-)

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, Ира, а тебя поди нельзя Ириной называть. Бродит мнение, что это разные имена?! Если, что ИЗВИНИ!:-)

    ОтветитьУдалить
  11. Начну с конца. В после выше я писала, что приемлю любые варианты обращения, ну кроме матерных :) С мнением на тему того, что Ира - это от Ираиды я знакома, но не разделяю. К тому же, мне кажется, что это еще сильно региональный момент. Например, у нас тут Георгиев называют Жорами. А был у меня знакомый из Новгородской области, так вот он по паспорту Георгий, а назывался Егором, у них там там принято. В то же время мамин крёстный, родом откуда-то из ваших, Ксения, краев (точно не помню откуда), от Георгия же Гера. А еще есть Вариант Гоша. И это только то, что я знаю. А еще в некоторых регионах Юриев тоже называют Гошами или Жорами, мотивируя тем, что это тоже самое, что и Георгий.
    И вообще, как я уже писала в статье выше, если не нравится ни Ира, ни Ирина и не придумывается иной вариант, называйте меня Шоня, меня так большинство друзей зовет :)

    ОтветитьУдалить
  12. теперь что касается темы поста... Я никому не навязываю своего мнения. Это мое личное внутреннее ощущение происходящего. У вас оно иное - и замечательно :)
    А народ... Народ подчиняется стадному инстинкту в своем большинстве. Им говорят, что это КРУТОЙ и вот уже народ массово поскакал глядеть глючное фуфло и восхищаться, "ах какой фильм". Кстати, я стараюсь "попсовые", т.е. излишне-раскрученные рекламой фильмы не смотреть. Опыт показывает, что обычно это редкостная пакость. Помню поддалась я на уговоры и решила глянуть этот пресловутый "2012"... Мать моя женщина, что такое физика авторы фильма вообще не знают и не знали никогда. Как только кончилась вводная часть и начался пресловутый "экшен", мне чуть дурно не стало от происходящей мерзи. Нарушение пропорций такое, что вгоняет буквально в шоковое состояние. Это точно как в третьей части "Властелина колец", где авторы уже окончательно расслабились и размеры слоников плавали от средних размеров горы до обычного слоника.
    И еще, для меня показателем качества фильма обычно является режиссер, а не участвующие актеры. Да и то, иногда и это не срабатывает.

    ОтветитьУдалить
  13. Хм, я изначально хотедла обратиться - Шоня, но потом что-то постеснялась. Вроде как ни друг пока:-) Но раз можно то тогда я выбираю ШОНЮ!:-) Хотя и Ира и Ирина очень нравятся. Имена разные нужны, имена разные важны!:-) Ну, теперь остается поведать откуда взялся этот позывной - Шоня?:-)

    Что касается кинематографа, я просто хотела выразить своё мнение. Благо этот блог самое тому место! Уж очень он мне по душе!
    "Попсовые" фильмы также не смотрю.
    А за бугром всё же умеют снимать то, что как говорится, пипл хавает. А наши пытаются подражать, средства вбухивают. При том, что наша стезя задушевность. Нам нужно либо на этом играть. Либо учится снимать экшены. А в идеале научиться совмещать! Повторюсь, а ту денежки жалко!

    ОтветитьУдалить
  14. "Позывной" из детства. Как оно так родилось уже никто не помнит, но это такое странное сокращение от Иришоня :)
    Ну и правильно сделала, что высказала мнение. А где ж его еще высказывать то, как не тут? :)

    ОтветитьУдалить
  15. А как же Вавилон-5? ;) Буржуйский, но какой шикарный! Миллион раз его пересматривала, рыдала на последнем эпизоде, тут не до закусона :)

    В Хаусе тоже многие моменты трогают за душу или заставляют задуматься - а как бы ты повёл себя в подобной ситуации?

    У нас сейчас тоже полно ерунды снимают - ни одного нового российского фильма не посмотрела за последние несколько лет, не заинтересовало ничего. Последним был Волкодав... Книжка лучше :) Хотя старые, советские фильмы мне очень нравятся.

    ОтветитьУдалить
  16. Вот еще один человек не читал статью, а сразу начал писать коммент, проглядев по диагонали... Уважаемая Екатерина, я ЧЕТКИМИ русскими буквами написала, что говорю в первую очередь о советском кино. Увы, современный российский кинематограф - это Фобос и Деймос в одном лице. Можно по пальцам одной руки пересчитать по-настоящему хорошие фильмы, которые были сняты за последние 20 лет.

    А В-5 отличное сопровождение к ужину, проверено мною сто раз :) И на последнем эпизоде какого сезона вы рыдали?

    ОтветитьУдалить
  17. Не, я прочла пост дважды :). Просто мне показалось странным сравнивать весь американский синематограф и избранное от нас - у них тоже много классики в те времена сняли. Получается крен несправедливый. На каждый душевный русский фильм можно привести в пример какой-нибудь американский, то же и с плохими. Тогда уж сравнивайте их классику и нашу, или их современное и наше современное, а не всё их с нашим, увы, прошлым. А то у вас классика "Москва слезам.." против современных "Домохозяек". Тут ежу понятно, что лучше; это как апельсины против яблок, а не хорошие яблоки против плохих :) Извините, что не очень чётко выразила мысль в удалённом комментарии.

    А Вавилон 5 - я про самый последний эпизод, последние часы из жизни Шеридана и самой станции. Прощание с Деленн, например, как они погибших друзей вспоминают и т.п. Или вот эпизод "Фанатики" - сложная тема ведь поднимается - прав Франклин, желая спасти мальчика, или же родители, следующие своей вере? Как-то не очень попкорново звучит :)

    ОтветитьУдалить
  18. Хм, теперь комментарий на месте, а только что не было, думала, что удалили :) Пардон, наверно, глюк в Блоггере.

    ОтветитьУдалить
  19. Э нет, я комменты не удаляю. Говорили же, что вчера могли быть глюки с основными сервисами типа гугля и яху - тестирование новой ip-системы. Видимо это было оно.

    Понимаете, я забавный зверек. у меня НЕТ любимых фильмов. Есть те, которые мне не противно смотреть. Это таки две большие разницы. А еще я достаточно злой и циничный человек, посему выдавить из меня слезу при просмотре фильма тоже ой как не просто.
    Опять же, вы же не станете спорить с тем, что фильмы в Союзе и в Америке снимались с разной целью. В Союзе это было в первую искусство, пускай зачастую и не без некоторой идеологической окраски. А в Америке это уже тогда был исключительно бизнес и почти ничего личного. Фильмы, снимавшиеся из любви к искусству, а не ради коммерческой выгоды, там как правило, популярностью не пользовались и до сих пор относятся к категории "кино не для всех". В Европе все несколько иначе, но сейчас постепенно тоже все скатывается к тому же принципу.
    И не надо так нервничать, это всего лишь высказанное личное ИМХО, а не навязывание окружающим своего мнения. Я человек настроения и вполне могу через какое-то время сменить точку зрения на этот вопрос. Так что не пытайтесь подловить меня на нестыковках и дурной логике, это бесполезно просто по той банальной причине, что я это все и так знаю :)

    ОтветитьУдалить
  20. Я не пытаюсь подловить, я пытаюсь просто понять до конца, разобраться, вот как раз последний ваш комментарий всё расставил для меня на места, спасибо :) На психолога училась - отсюда привычка уточнять у собеседника, что да как :)

    ОтветитьУдалить
  21. Все с вами ясно :) токо не надо мне ставить диагнозы, я и сама все про себя знаю :)

    ОтветитьУдалить
  22. Диагнозы ставят медики, а не психологи :)

    ОтветитьУдалить
  23. А вы что тогда делаете? :)

    ОтветитьУдалить
  24. Помогаем клиенту по его запросу - разобраться в себе, преодолеть страх и т.п. Психологи разные, методы у всех разные, основной - слушать клиента внимательно :))

    ОтветитьУдалить