понедельник, 20 июня 2011 г.

Лето. Море. Красота?

Второе лето живем мы в спальном районе на самом краю города. И второе лето я стараюсь выезжать пореже в город. Почему? Ответ один - отдыхающие. Возможно, жители Сочи или Геленджика, для подавляющего большинства которых отдыхающие - источник дохода, уже привыкли к поведению этих самых отдыхающих "на морях". Но у нас тут в этой сфере заняты очень не многие, а потому для большинства населения эти люди - только источник проблем и раздражения. То, как они себя ведут, просто не вписывается ни в какие рамки.
Ехать в общественном транспорте, громко обсуждая всех входящих не стесняясь в выражениях - ну прямо таки норма, особенно для "господ" из Неризиновой нашей столицы. "Ну вы только поглядзиите-то как этци замкадыши-то одзеваютця! Что эта карова на себя напялила-то! Фууу! А этцо ваабще что такое?"... И так весь маршрут... На моей памяти водитель как-то остановил маршрутку и сказал, что никуда не поедет, пока такая чудная семейка не покинет салон.

Еще как-то был случай. Еду от конечной. В маршрутке парочка откуда-то с севера (тут севером называют все, что севернее Курска, независимо - восточнее это будет или западнее). Откуда они были я не поняла, но явно не из Москвы. Ей нравится вокруг абсолютно все, хотя находились мы в тот момет в районе хрущевской застройки и поглядеть там было ровным счетом не на что - вокруг в основном типовые пятиэтажки. Всю дорогу она громко восхищалась происходящим вокруг: "Ой какие чудные деревья! Милый ты только посмотри! Какая прелесть! Ой, домики! (едем мимо района частных домов) Дорогой, тут домики!" И так 20 минут... нервы у всех уже не выдерживают. Наконец въехали в старую часть города. Застройка середины 19 века, действительно есть на что глянуть. Дамочка уже перешла почти на возг от восторга. Ее мужчина героически держится, периодически ее одергивая, чтобы вела себя по-тише. И тут настал финал. Подъезжаем к театру. Она видит его и издает радостным тоном "Ой! А я знаю, я знаю что это! Это - ДОМИК ЧЕХОВА!!!". Финиш. Все пассажиры в истерике валяются по полу. Водитель в припадке смеха рухнул на руль, ударив по тормозам. Багровый от стыда мужик схватил свою истерящую женщину в охапку, кинул водителю какую-то довольно крупную купюру и выскочил из маршрутки. Дальше мы поехали только минут через пять, когда все проржались.

Но это еще ладно. Полбеды.

Другой день, опять еду в центр. На очередной остановке в почти пустую маршрутку садится пенсионного возраста женщина, в огромной шляпе, каких-то жутких нелепых шортах - отдыхающие. Они почему-то поголовно одеваются как-то странно, видимо, думают, что раз они не дома, то можно напялить на себя что угодно... Маршрутка почти пустая. тем не менее, она садится на приставное сидение сидение около самой двери. Естественно, никто никуда не едет, стоим. женщина ноль реакции, делает вид, что не понимает, что не едем мы из-за нее. наконец водитель не выдерживает, оборачивается. "Женщина, пересядьте, я никуда не поеду, пока вы там видите. Вы покалечитесь, а я буду виноват.". Ноль на массу. Он повторяет. Раз, другой, третий. Наконец уже взбешенный водитель говорит, что сейчас он выйдет, зайдет в салон и ее пересадит силой. Да, забыла сказать, водитель - пожилой азербайджанец. Тут это ни у кого не вызывает никаких негативных чувств, все привыкли жить в межнациональном обществе и конфликтов практически не бывает, в основном между самими кавказцами разных национальностей. После последнего заявления водителя тетка начала орать, что дескать он .... (далее идет непечатная лексика, думаю все и так знают, что в Москве и окрестностях говорят про не-славян вообще и про кавказцев в частности). И что она приехала в наш мерзкий городишко на отдых из своей офигительной Москвы, привезла свои нереальные московские деньги, дабы потратить их в нашем городишке. Но тут сплошные ...... живут... И так далее и тому подобное. К чести водителя, он выслушал все это молча и совершенно спокойно. Когда она наконец заткнулась, он совершенно спокойно выдал "Женщина, я тебя сюда не звал. Или пересаживайся или выходи.". И отвернулся. Тетка МОЛЧА пересела и МОЛЧА ехала всю дорогу.

А как вопрос к торговцу "Ну, и по чем эта ваша мерзкая рыбешка?" Такое можно услышать практически через раз, в выражениях "господа" отдыхающие не стесняются...

И это только мои личные наблюдения. Если поспрашивать людей, рассказов может накопиться на целую книгу.
Вот спрашивается: почему так? Ну приехали отдыхать - отдыхайте, для вас создаются ускоренными темпами все условия. За последние несколько лет, количество гостиниц в городе увеличилось в 5-6 раз. Цены у нас тут не в пример ниже, чем на Черном море. И народ в целом доброжелательный, всегда готов помочь. Ну во всяком случае, когда к нам по-хорошему - точно готовы помочь, разобраться в непривычных словах, которые часто употребляют приезжие. В каждой местности своя специфика, это нормально. И дорогу подскажем.
Но если собрались вести себя как с низшим сортом, грубить, хамить и оскорблять - приготовьтесь, молчать местные тоже не станут. И цены вдруг начнут неожиданно изменяться специально для вас. И маршрутка никуда не поедет, если назвать водителя нехорошими словами.

14 комментариев:

  1. В общем весело у вас как я посмотрю :) и неблагодарные вы все такие ;) - люди же офигительные деньги специально для вас везут, и свои исключительные персоны...

    ОтветитьУдалить
  2. Самое занятное, что москвичи и в Москве ведут себя точно так же, как вы описываете. И тут это тоже ужасно раздражает нормальных людей. А как раздражает большинство соотечественников за границей, вообще словами не передать. Прямо стыдно за Родину становится. Иногда даже кажется, что железный занавес зря сняли, позорим же страну.

    ОтветитьУдалить
  3. Ochumelaya, да не то слово весело. Прямо обхохочешься. Это все кризис нам устроил. раньше то они все ехали на ЧМ, а сейчас там стало для многих слишком дорого. Вот и потянулись к нам. Какое-никакое, а все ж таки море.

    ОтветитьУдалить
  4. Katerina, охотно верю. Сама в Москве не была уже почти 10 лет. А уж в заграницах и вовсе не была. Но частенько попадаются в инете жалобы на хамство именно жителей столицы...

    ОтветитьУдалить
  5. Такое неуважительное поведение по отношению к другим людям, конечно, возмутительно.
    Что делают англичане в таких случаях? Просто отходят в сторону и дистанцируются. А если необходимо вступить в непосредственный контакт, то убивают экстра-вежливостью.
    Отвечать хамством на хамство непроизводительно и бесперспективно.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну то ж англичане :) Они вообще особые существа, живут на своем острове как на другой планете. Знаешь, я всю жизнь учила английский и тоже как-то вот привыкла ровнять свое ощущение иностранцев на англичан. А сейчас взялась на итальянский... да мы, русские, по сравнению с ними вообще замороженные, вот где поток эмоций хлещет через край. Даже в учебнике. Читаешь английский учебный текст про семью "У меня есть мама-папа, у меня есть братья сестры и прочие родичи. Мы делаем-то и ходим туда-то." Читаем итальянский текст "У меня есть (перечисление полсотни родичей разной сложносочиненной степени родства). И вчера мы с ними собрались на ДР нашего дедушки. дедушка любит пожрать то-то, но этого никто не любит. но все терпят, потому что это ДР дедушки. Мы наготовили кучу жратвы и сели жрать, а потом приперся двоюродный дядя, нажрался в синьку и сплясал на столе! Вот так весел мы проводим время с нашей семьей.". И это их норма бытия :)
    Потому всем стройно ровняться на англичан... ну как-то странновато :) Я понимаю все эти гран-имперские идеи, что все в мире должны ровняться на Англию, я с ними даже частично согласна. Но следовать - увольте :)

    ОтветитьУдалить
  7. Никто не говорит, что мы все должны стать в одну линейку и поступать так, как учит родная коммунистическая партия... упс, вырвалась скороговоркой! :)
    Каждый выбирает свою линию поведения, мне лег на душу английский тип. Радуюсь каждый день, что судьба закинула меня именно туда, куда закинула!

    ОтветитьУдалить
  8. ну дорогая, давай мы не будем забывать, что закинула она тебя туда тоже не из самых эмоциональных краев :)
    А я зверек сугубо южный, у нас тут народ куда как более эмоционален. Опять же, близость Кавказа сказывается, почти в каждом где-нибудь да побегали какие-нибудь армянские, грузинские, осетинские или еще какие-нибудь гены (ну и чебурашки тоже, куда ж без них). А у меня вообще родословная пестрая до дальше некуда :) Кого только не повалялось на родословном древе и под ним :) И греки, и цыгане, и какие-то южные славяне (мы сами точно не знаем кто именно, но откуда-то с Балкан)... И это только по материнской линии :)
    так что где ж у меня взяться олимпийскому спокойствию? :)

    ОтветитьУдалить
  9. Жаль, очень жаль, что так выходит. Хотя коренных москвичей в Москве очень мало, поверьте. В основном, в этом городе очень много жителей Подмосковья... Я верю, что там есть нормальные люди, но больше всего именно такие, как вы описываете.
    Когда я выезжаю в любой другой город - мне приходится скрывать, из какого города я родом.
    А что касается людей из других городов РФ, то их прекрасно видно по поведению - они стараются вести себя очень тихо, никого не задеть и не обидеть.

    ОтветитьУдалить
  10. Я знаю. Но чем дальше, тем крупнее видно. У жителей Москвы и ближнего Подмосковья (коренных) очень специфические черты лица, особенно у женщин. Они похожи на северный общеславянский фенотип, но чем-то неуловимо отличаются. Чем - не знаю, объяснить не смогу. Вот вы, Freyja, психолог, должны меня понять, это что-то на более глубоком уровне. Не все люди это замечают. но я коренных москвичей вижу за километр. И, уж простите, никогда не жду ничего хорошего... В том, что они называют "провинция", эти люди ведут себя просто катастрофично...

    ОтветитьУдалить
  11. Delenn, кстати, да, фенотип отличительный в этом плане.
    А насчет чужаков с их манерами, вас можно понять, на вашей территории и вот так вот.

    ОтветитьУдалить
  12. на мой взгляд, на любой территории, на свой или на чужой, человек должен вести себя как человек, а не как шимпанзе. Нельзя тыкать пальцами и в людей в общественных местах и истерически ржать при этом, нельзя в слух комментировать окружающих. Это просто элементарная культура.
    Вспомнилось вдруг. Когда я была еще довольно маленькая, ну может лет 10, у нас умерла соседка, старенькая бабушка. А ее дочка решила сдавать этот домик в наем приезжим отдыхающим. Сделала там ремонт, навела порядок. И довольно быстро нашла желающих снять жилье, как раз таки, москвичей. Женщина она очень культурная и эта культурность не позволила ей в процессе проживания этих отдыхающих проверять, что же они там делают. Когда они собрались съезжать, она пришла... и через 5 минут в полуобморочном состоянии прибежала к моей бабушке за подмогой... ну и я ж за бабушкой пошла. Такого... ммм... как бы культурно так... свинарника, я не видела нигде и никогда. Они вытирали руки занавесками и скатертями, они ободрали обои, за все время они ни разу не подметали и весь пол и вообще все было покрыто чуть не сантиметровым слоем песка... на кухне был полный разгром, они перебили половину посуды, а осколки просто заталкивали под стол... Мебель тоже переломана, у шкафов оторваны дверцы...
    Пока я отпаивала соседку холодной водой, моя бабушка, женщина боевая и партработник, начала выяснять с этими деятелями (на вид - очень приличная семейная пара лет по 30, с ребенком) отношения, дескать как же так, что ж они тут натворили. В ответ они начали на нее орать, дескать они приехали на отдых и не намерены были заморачиваться с какими-то там уборками. И вообще, это не их, в связи с чем они не намерены следить за такими мелочами, ну подумаешь, поломали там или разбили - это не их проблема.
    Больше эта соседка дом не сдавала никогда...

    ОтветитьУдалить
  13. да уж... на кого только не повезет.
    у нас сразу депозит берут - стоимость за жилье + столько же за мебель, если поломали.

    ОтветитьУдалить
  14. Ну это было в далекие годы. То ли конец 80, то ли начало 90, я уже и не вспомню. Тогда таких умных слов и схем не знали.

    ОтветитьУдалить