понедельник, 20 июня 2011 г.

А в России есть море?

Тут недавно моя преподавательница итальянского и уже, по совместительству, подруга, рассказала, что когда она жила в Италии, местные ее очень жалели, дескать у вас там в России слошь морозы и нет моря, так что ты тут хоть на море походи. И очень удивлялись, что в у нас тут, оказывается, есть моря и есть где искупаться и по-загорать.
На эту тему мне вспомнилась история, которая произошла со мной лет 5 назад.

Начало июля, самая жара. Середина дня, центр города. Иду по своим делам. Улицы практически пустые, в такое время нормальные люди предпочитают сидеть дома или в офисе, и желательно под кондиционером. Но мне надо по работе и я топаю по городу.
Впереди показываются люди - две женщины, судя по всему, мать и дочь, и маленький мальчик лет 5-6. Женщины самоочевидно начинают курс на перехват меня любимой. Подходят ближе. Вижу, что они явно не местные, это видно и по одежде, и, в первую очередь, по специфическим чертам лица, которые чаще всего бывают у коренных москвичек. И так, наши пути пересекаются и старшая женщина меня уверенно тормозит. По выговору я убедилась, что они точно москвички.
- Девушка, помогите нам! У вас тут все такое грубые, не хотят нам подсказать дорогу! Вы добрая, вы нам поможете!
(тетя явно перегрелась - где я и где добрая? Но тем не менее, удивителен тот факт, что ей никто не захотел помогать, хотя у нас народ всегда охотно дорогу покажет, а то еще и проводят).
- Да, я вас слушаю.
- Девушка, вот мы в прошлом году у вас тут отдыхали но в другом районе, там море лучше. А в этом году никак не можем туда попасть. Никто нам не хочет подсказать, на какой маршрутке туда надо ехать.
(Таганрог относительно небольшой город, и море в черте города везде одинаково хреновое. Удивляюсь, но уточняю)
- А в какой район вам надо?
- В соседний, в Лазаревское! На какой маршрутке нам туда доехать?
(С трудом сдерживаю истерический ржач. Лазаревское - это, как известно, район Большого Сочи, до него не много ни мало 450 км, ночь пути на поезде).
- В Лазаревское попасть? На поезде.
Женщины переглядываются, типа еще одна грубая идиотка попалась. Старшая начинает мееееедленно, как клинической идиотке мне объяснять.
- Нет, девушка, вы не поняли. нам надо В Лазаревское. ну в соседний район. понимаете, там море лучше. Мы там отдыхали в прошлом году. В Лазаревское. На какой маршрутке нам надо ехать?
- На поезде.
Опять переглядываются. Ну точно, клиническая идиотка попалась.
- Да что ж вы все тут такие грубые! Что вам, жалко подсказать!
Вдох-выдох, дикая работа мысли. Пытаюсь придумать как им объяснить, что они вообще в другой области.
- Женщина, поймите, Лазаревское - это не соседний район. Вы вообще в другой области, понимаете? Это Ростовская область, а вам надо в Краснодарский край.
Удивленные глаза.
- Ну мы же тут в прошлом году отдыхали! В Лазаревском.
Меня терзают смутные сомнения...
- Подождите, а как вы вообще сюда попали?
- На поезде.
- Ну и как же вы умудрились купить билеты не в тот город? Это же даже другое море, понимаете? Это Азовское море, не Черное.
- Ну как-как, пришли на вокзал и сказали "Дайте нам билеты на море!" и нам их дали. А проводник сказала, что мы уже приехали и мы вышли.
Вдох-выход, медленнее, спокойнее. Не ржать.
- Билеты НА МОРЕ? А вы знаете, сколько в России морей? Вы понимаете, что вам продали билеты на другое море?
- Какие такие моря? Что вы мне тут, девушка, лапшу на уши вешаете!В России только одно море - Черное!
Блин, это ж хорошо, что им не продали билеты на Карское или Белое море... Я бы на месте кассира точно продала. Но она оказалась гуманнее.
Стою. Размышляю что делать с этой компанией. И жалко их с одной стороны. Поглумились злые люди над убогими. А с другой стороны смех разбирает. Это ж надо на столько безмозглыми быть...
На счастье, неподалеку обнаружилось небольшое турагентство, торгующее поездками местного значения, в основном как раз на ЧМ. Отвела дамочек туда и сбыла с рук на руки сотруднице агентства, женщине средних лет. Потом еще постояла минут 5 в сторонке, понаблюдала за ее офигевшей реакцией на очередной тур рассказа про то, что им надо попасть в "соседний район Лазаревское".

Так что не надо удивляться иностранцам, которые не знают ничего про Россию. Жители нашей страны сами про нее ничего не знают...

19 комментариев:

  1. Потрясающе! Ничего не присочиняла? :) Да нет, они были нездоровы, причем, обе!

    ОтветитьУдалить
  2. не, таких много :) Поверь мне. Значительное число жителей Москвы и правда не знают, что там, за МКАДом. Для них вся остальная страна ТАМ называется "замкадье" для тех, кто помоложе, и "провинция" для более старшего поколения. И они ПРАВДА не знают, что где находится и не считают нужным это знать...

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, знаешь как часто при знакомстве люди спрашивают у меня "Как там дела у вас на Украине?". А когда я говорю, что живу в России долго и громко возмущаются, дескать, я сочиняю и они ТОЧНО знают, что Таганрог - это украинский город.

    ОтветитьУдалить
  4. Не буду лукавить, когда я с тобой познакомилась, я взяла атлас и посмотрела, где Таганрог находится! :)))

    ОтветитьУдалить
  5. А я-то думала, что только мои курды такие бестолковые.

    ОтветитьУдалить
  6. Мы разве что-то можем изменить в таких людях? Не заморачивайся, их можно только пожалеть! Уверена, что нармальных людей в нашей столице больше. Им тоже, я знаю, есть на кого пожаловаться...

    ОтветитьУдалить
  7. Ну не зря же говорят, что у нас на самом деле два государства - Москва и Россия :)

    ОтветитьУдалить
  8. Я подозревала, что многие люди не дружат с географией, но чтоб настолько о_О Одно море у самой большой страны в мире? :))

    Я помню, когда привезла из деревни фотографии лошадей, мои одноклассницы тааак удивились: "У вас в деревне есть лошади?!" У них представление о настоящей русской деревне строилось на основе дач подмосковных, а моя деревня-то в Тамбовской области :)

    ОтветитьУдалить
  9. Конечно, круто! Улыбнуло!
    С трудом верится, что взрослые тетеньки до такой степени...
    В кассе молодец: билеты на море продала, а что? Куда просили.
    Вот они там повеселили народ у вас!

    ОтветитьУдалить
  10. Екатерина, мой муж регулярно рассказывает историю, как его, совершенно городского мальчика, лет в 8-9 мама первый раз повезла к родственникам в другой город. Ехали они в поезде. Он увидел пасущихся коров и громко на весь вагон спросил "Мама, а что это за звери?". Тут, правда, надо уточнить, что муж мой по сути вырос в больнице, у него больные ноги от рождения. И на тот момент он только пошел в школу, позже, чем остальные дети.

    ИрЭн, вы не представляете, как нас каждый год веселят отдыхающие... Так и хочется от этого веселья спрятаться куда по-дальше...

    ОтветитьУдалить
  11. Вот и я говорю, пора Таганрог к Украине присоединять :)))
    Это же где Таганрог, а где Украина! Могу представить чего только вы там не наслушаетесь ;)

    ОтветитьУдалить
  12. В разное время Таганрог уже входил в состав Украины. До границы всего 60 км :)
    Кстати, я не совсем поняла, к чему это вы сейчас Украину вспомнили?

    ОтветитьУдалить
  13. Ну это я поняла :) А нас то к вам зачем? :) Или вы хотите сказать, что ваши отдыхающие лучше наших? Вот сомневаюсь, честно :)

    ОтветитьУдалить
  14. Деленн, там большой смайлик нарисован: шутка то бишь ;)

    ОтветитьУдалить
  15. Ну у меня в вопросе было 3 смайлика нарисовано, а вы шутки тоже не поняли :)

    Гадство. Уже дважды меняла ник, а он через день-два меняется обратно на то, что было... Ира меня зовут, кстати.
    Ой, что-то лето в этом году странное - дожди вдруг зарядяли. не будет в этом году отдыхающим нашим жары :)

    ОтветитьУдалить
  16. Слушай, дорогая, ты к своей Ирине добавь что-нибудь особенное, например Delenn, а то этих Ирин, как и Елен, немерянное количество по интернету. И, если в комментах еще куда ни шло, там аватарка есть, то, когда коммент приходит на е-мейл - фик разберешь!

    ОтветитьУдалить
  17. Как прикажете, сударыня :) Все только для вас :)

    ОтветитьУдалить
  18. Молодец, так намного лучше. Надо Танюхе Очумелой то же самое посоветовать. А то как-то неловко ее обзывать каждый раз.:) А если Татьяна будет на первом месте, то тогда всем все понятно, что за Татьяна и можно обращаться к человеку вежливо!
    Тань, слышишь? :)

    ОтветитьУдалить