четверг, 30 июня 2011 г.

Всегда ли собака человеку друг?

Собака - друг человека. Это вдалбливают в нас с раннего детства. Очень часто вера в этот тезис подводит нас еще в детстве, доставляя кучу боли, неприятностей, а часто еще и оставляя после себя шрамы.
Собака, как и кошка, сопровождает человека тысячи лет. И тем не менее, как бы нам не хотелось обратного, собака остается хищником. Любая, даже самая маленькая и жалкая собачонка размером с крысу, может укусить, а чаще всего хоть разок-другой, но и кусает кого-то. Иногда это хозяин, чаще - члены его семьи, а еще чаще - посторонние. Да-да, именно хозяин и члены его семьи, а не хозяева. Собака - существо со стайными инстинктами, у нее может быть только один единственный хозяин, лидер стаи. Остальные - либо свои - члены стаи, либо чужие - не члены стаи, от которых надо защищаться.

Сразу скажу - я люблю собак. Но я их и боюсь. Потому что плохо обученная собака, которую с самого раннего возрасте не поставили на правильное место в "стае" - это очень опасное создание. Собака, которой не дали понять, что она далеко не лидер, опасна, потому что считает себя всесильной, такая собака не может укусить, она обязательно укусит. Потому что это - проявление лидерства.
Разумеется, это все сейчас о собаках домашних. Собака бродячая - это дикий хищник, зверь, выросший в условиях неестественной для него среды, а потому не просто опасный, а опасный в кубе. Увы, большинство людей наивно полагают, что если они будут их подкармливать, собаки их полюбят и станут практически ручными по отношению ко всем окружающим. Наивная простота. Да, пока вы им носите еду, они будут вас терпеть, возможно, даже будут ластиться, выпрашивая еще кусочек, особенно младшие, подчиненные и бесправные члены собачьей иерархии. Но это вовсе не означает, что они вас любят, и уж точно не мечтайте, что они не бросятся на кого-то из ваших близких, от которого на их взгляд, чем-то не так пахнет или они как-то не так шевельнулись. Бросятся, еще как бросятся. По сути, приманивая едой собак к своим домам, особенно, если речь идет о многоквартирных домах, на остановки транспорта и прочие активно посещаемые места, такие люди совершают преступление, подвергая риску жизнь и здоровье всех, кто там ходит.

Но настоящий бич подъездов - это не бродячие собаки. От них можно как-то избавиться, вызвать санстанцию, да в конце концов, просто повыгонять этих тварей и заставив "кормильцев" поутихнуть в своих странных взглядах.
Нет, есть кое-что по-хуже. Это домашние собаки, которых держат хозяева-идиоты, которые верят что "наша Нюся самая лучшая и умная собака, она никогда никого не укусит!", правда тут же раздается "Нюся, а ну иди сюда! Иди я сказала! Да что ж это такое! Фу! А ну отпусти! Да вы не бойтесь, это она играет". Ага. Играет. Тварь весом 30-40-50 кило, не обученная, считающая себя лидером стаи и пользующаяся сюсюканием своих идиотов-хозяев как вседозволенностью.

У нас в подъезде одна чудо-семейка держит курцхааров, а точнее, они их разводят. Единовременно у них в квартире живет от 2 до 4 взрослых собак женского полу (будем говорить культурно). Собаки совершенно не контролируемы, носятся по двору, на всех кидаются, лают. Как эта семейка с ними сосуществует, я представляю слабо, судя по запаху, они этих псин никогда не моют, после того. как они проедутся с ними в лифте, войти туда просто нереально, псиной воняет так, что можно задохнуться.
А еще у хозяина этих чудо-тварей есть милая привычка. Он выпускает их на площадку, вызывает лифт и возвращается в квартиру, что-то там забыл или фик его знает что.
А теперь представьте, что вы едете в лифте вниз, никого не трогаете. Лифт останавливается на промежуточном этаже. дверь открываются, в лифт влетают 2-3 такие вот псинки, садятся напротив вас и начинают рычать. А хозяев не видно. И дверь сейчас закроется и вы останетесь на одном квадратном метре лифта с 2-3 собаками, которые уже на вас рычат, а как поведут себя, если дверь закроется - одному богу известно, но скорее всего - бросятся. В последнюю секунду появляется хозяин, заскакивает в закрывающиеся двери лифта. Вы пытаетесь ему что-то сказать, дескать что это такое и о чем он вообще думает, а в ответ слышите только "А вы вообще молчите и не шевелитесь, а то они щас бросятся, они чужих не любят".
Сегодня вот имела великое счастье очередной раз пообщаться с его собачками таким образом...

Что характерно, на первом этаже у людей мастифф весом под центнер. Он настолько хорошо обучен, что даже у меня не возникает и мысли его боятся. Он слушается хозяина с полуслова, ему совершенно пофиг на других людей, когда он гуляет. За эти почти два года, что мы живем в этом доме, я слышала голос этой собаки ну может быть раза три-четыре.

Еще один очумительный вид собаковладельцев - это владельцы Тузиков и Шариков, подобранных щенками на помойке. Почему-то они свято верят, что раз они взяли своего Тузика на улице, то надо его выпускать побегать к бродячим собакам... И хорошо, если это именно Тузик, а не какая-нибудь Ода, к которой по весне будут ходить целые своры женихов.
Разумеется, эта самая Ода живет у нас в подъезде, ее хозяйка все уши мне прожужжала про то, что их собачку надо обязательно отпускать побегать с себе подобными, потому что она же дворовая собака.
Весной, особенно по вечерам из подъезда было невозможно выйти, кавалеры один другого больше, караулили Оду и совсем не радовались выходящим, а особенно, входящим, людям.

Когда же уже господа собачники научатся цивилизованно жить в обществе?

14 комментариев:

  1. А ещё бабки-кошатницы, но те хоть неопасны, зато вонь по всему подъезду...

    ОтветитьУдалить
  2. Угу, но там хотя бы риск быть покусанным ниже. Хотя моего мужа зимой укусил кот...

    ОтветитьУдалить
  3. Собаки и их характер - прямое отражение настроений их хозяев, а также в обществе.
    В Англии собак в намордниках практически не видела. У всех добрый и приветливый нрав. Если пристально смотреть на собаку, хозяева обычно останавливаются и с удовольствием предлагают ребенку погладить их питомца, рассказывают о нем. Все получают удовольствие от общения - и ребенок, и хозяин, и собака.
    Жаль, что у нас много бродячих собак. В Англии нет бездомных собак и кошек, все пристроены. Собаки на поводке, кошки - лазят по окрестностям с колокольчиками на ошейниках...

    ОтветитьУдалить
  4. Потому что в Англии за этим следят. Собаку просто так не заведешь, за это надо денежку заплатить, разрешение получить. И потом будут приглядывать за тобой всякие государственные и не очень структуры. И собаку в обязательном порядке нужно дрессировать. А у нас... Ну ты сама знаешь, как это все у нас, что тут говорить то...

    ОтветитьУдалить
  5. Плохих, злых собак не бывает - бывают ужасные хозяева. Даже из самого плюшевого коккер спаниэля можно сделать смертельное оружие, а можно и, как вы справедливо заметили, сделать игрушечным мастифа. Если заводишь собаку - воспитывай и следи за ней, чтобы не пугала и уж тем более не кусала людей. Хотя бывают такие люди, которых я сама бы покусала. Как владелец собаки я очень хорошо знаю тип истеричных гуманоидов, которые за 50 метров завидев абсолютно спокойную собаку на поводке и в наморднике, идущую рядом с хозяином и не обращающую никакого внимания на окружающих, начинают вопить благим матом "Уберите злобное чудовище, я сейчас милицию вызову". Что касается брошенных, дворовых собак, то вы правы в одном - их на улицах быть не должно. Я очень люблю собак, но считаю, что гуманнее их усыплять, чем оставлять на улице, где они умирают от морозов, попадают под машины, и постоянно подвергаются нападению людей. Собака, конечно, хищник, но она, по сравнению с человеком, хищник маленький. Ее инстинкты об этом ей очень хорошо напоминают, так что никакая дворовая собака не нападет на вас, если вы ее так или иначе не спровоцируете. Другой вопрос, что люди их так часто гоняют и бьют, что иногда они, защищаясь, могут среагировать даже на не агрессивное движение. Но вот то, что если вы подобрали с улицы собаку, она не будет вас любить и чуть что станет кидаться на вашу семью - это, уж извините, полный бред. Она будет любить и вас и всю вашу семью (разумеется, если семья ее тоже будет любить) ничуть не меньше, а то и больше, чем любая породистая, которую вы отняли от груди породистой матери щенком. Это я вам опять-таки по собственному опыту говорю.

    ОтветитьУдалить
  6. Породистая собака была у меня один раз. И та получилась дура-дурой, совершенно неконтролируемый зверек, которого в итоге пришлось посадить на цепь, исключительно в целях защиты собственного имущества. Дело было в частном доме, а эта дурная животинка радостно хрумала все кусты подряд, а что не могла схрумать, то выкапывала... Слушаться и не собиралась. А еще она кусалась. Точнее, жевала. Она очень любила, чтобы ее гладили и тискали, а потом в какой-то момент вцеплялась зубами в то, до чего могла дотянуться зубами и начинала мерно пережовывать... От переизбытка чувств, видимо... И хорошо, если ей попадалась на зуб одежда, а пару раз попалась моя рука, нога отца попалась. Отодрать ее было сложно. А это была коккерша, зубки у них дай боже... После длительной борьбы, попыток хоть чему-то научить, мы плюнули и привязали ее.
    Остальные мои собаки были исключительно дворянских пород, первую я притащила в возрасте пяти лет, подобрав под кустом на соседней улице.
    И я не говорила нигде в тексте, того, что вы, Екатерина, приводите. Собака обычно любит свою семью, но ХОЗЯИН, именно хозяин, лидер стаи, может быть только один. Остальных она тоже вполне любит (ну как правило, бывают исключения), слушается и так далее. Хотя у меня был случай, когда я притащила очередную собаку, выхаживала ее, кормила, любила и чуть не в постель с собой пыталась тащить, а она признала хозяйкой мою бабушку, а меня - существом низшим и потом, когда подросла, стала стараться меня сожрать... С тех пор я и боюсь собак, собственно. Дурных, невоспитанных и бродячих. Именно в такой последовательности.
    Почему-то мне кажется, что мало кто порадуется, подойдя к подъезду и обнаружив около него неконтролируемо носящихся курцхааров, которые кидаются на все, что движется. А хозяйка стоит рядом и блаженно улыбается, и на просьбы (сначала ОЧЕНЬ вежливые) убрать собак, либо не реагирует, либо начинает глупо хихикать и говорить, что ее собачки - ангелы и просто так играются, вы проходите, не бойтесь. Реакция наступает только если на нее заорать, тогда она начинает в ответ ругаться, потом с энцатого раза собирает своих псин, которые чхать на нее хотели и подчиняться не собираются, и уводит домой...

    ОтветитьУдалить
  7. Наверное, мне очень везло в жизни. Все мои собаки были умными, шкодили, конечно, иногда, но всегда знали, что провинились. Меня никто никогда не жевал, не грыз, не кусал и не обижал. Конечно, я видела и глупых, и необузданных, и злобных собак, но уверена, что это не проблема собак, а проблема хозяев - не воспитали, не справились, не научили, или научили не тому. Кого собака признает хозяином, тоже зависит от людей, между прочим, и от того, как они себя ведут с собакой. К сожалению, добрая половина собаководов, действительно, идиоты, которым нельзя доверять животных. В целом же, собаки, как и любые животные, даже самые ядовитые и хищные, чище и честнее людей. Люди - вот беда этого мира. Мы вирус, бездумно уничтожающий все вокруг ради бессмысленной экспансии. Я приношу свои извинения, если поняла вас неправильно. Просто мне показалось, что ваш пост о том, что собака не может быть другом человека и собак надо бояться. Не надо, надо только помнить, что чужая собака - это чужой друг. Да и вообще, бояться надо людей, а не зверей. Еще раз извиняюсь, если не так вас поняла.

    ОтветитьУдалить
  8. Все в порядке, не стоит так извинятся :) Возможно, где-то я действительно перегнула палку. Но уж такой я эмоциональный человек. Да и писалось это все на эмоциях, под впечатлением от общения с "милыми животными" и их хозяином-придурком... Поверьте, это весьма страшненько, когда открывается дверь лифта, в него вбегают собаки, рычат, а хозяина нет. Особенно при том, что когда мы как-то ехали с ним и его собаками в лифте и он "дружелюбно" так предупредил, дескать не шевелитесь и не говорите громко, а то они лифта боятся и могут бросится...

    ОтветитьУдалить
  9. Уже много всего сказано.
    Я больше согласна с тем, что больше бояться надо людей. Неадекватов хватает! А вообще собак больше кошек люблю.

    ОтветитьУдалить
  10. Этот собачий заводчик в вашем подъезде в самом деле придурок, тут уж управу нужно на него искать!

    ОтветитьУдалить
  11. А я всю живность люблю. Во всяком случае, адекватную живность. А у неадекватных хозяев адекватных собак по определению быть не может. Да и вообще никаких адекватных животных. У одной моей знакомой, дамочки крайне истеричной, был кот-психопат... Совершенно неконтролируемое психованное создание, которое кидалось на всех, кто входил в квартиру. Каждый раз, побывав у нее в гостях я уходила с разодранными ногами и, часто, порванной одеждой. Потом этого кота она отдала родственникам в деревню. И буквально через полгода это стал шелковый замечательный котик. Все дело в хозяевах. И от неадекватных собак неадекватных хозяев я предпочитаю держаться МАКСИМАЛЬНО-далеко.

    ОтветитьУдалить
  12. А что ему сделаешь? Официально законов он не нарушает, у него охотничий билет и официально зарегистрированный питомник. А что он дурак - так за это у нас пока не наказывают, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
  13. Похоже, Delenn, что Ваш сосед просто делает бизнес на животных, поэтому какой уход, какое воспитание? Не нужно истерично кричать, а следует нормально с ним поговорить, изложив то, что сказали в посте не в обидной форме, без оскорблений. Если после этого он будет оставлять животных без присмотра, водить без поводка, отпускать без намордника, то для этого есть органы внутренних дел, которые займутся воспитанием хозяина.

    Чтобы органы таким воспитанием занимались, нужно заснять животных, узнать об условиях содержания, сеять на видио, что сейчас не является проблемой и приложить материалы к заявлению, например на компакт диске, которое можно подписать коллективно жильцами дома, которым приходится ездить в лифте с собаками. Еще полезным будет узнать информацию о легальности питомника в квартире, о клубе, в котором состоит владелец псов, а также узнать контакты организации, занимающейся защитой животных. В этой ситуации именно животных надо защищать. А если хозяин дурак, то это болезнь, а болезнь нужно лечить.

    Что касается Вашей, Delenn, нелюбви к "дурным, невоспитанным и бродячим" животным, то этим собак не измените, а можете изменить свое отношение к ним. Если собака не друг человека, то станьте сами другом собаки. Рекомендую почитать книги по зоопсихологии, чтобы в этом блоге появились посты о том, как вести себя с незнакомой собакой, особенно которая стала брошенной не по своей воле. Собака агрессивно будет себя вести к человеку испытывающему страх и агрессивно настроенному к ней. Желаю успехов!

    ОтветитьУдалить
  14. Вот не поверите, но мне в жизни считанные разы доводилось видеть именно БРОШЕНЫХ собак, обычно это вполне рожденные под кустиком или еще где дикие бродячие собаки. Город у нас относительно не большой, все видно и так или иначе все всех знают.

    А заводить бодягу с разборками с этим придурком я точно не буду, мне еще дорога жизнь и мне еще тут жить. Я с ним уже пыталась разговаривать - орет и замахивается, а так и морду набить может. и не поглядит, что я женского полу и 148 см ростом.
    На свое счастье я не слишком часто выхожу из дома.

    А на тему как вести себя с бродячими собаками - увидел стаю - уходи как можно быстрее и как можно дальше, но бежать нельзя, а то точно погонятся, вот мой совет. Другого совета нет и быть не может.
    А одиночек стараюсь просто обойти как можно дальше, чем и всем рекомендую.

    ОтветитьУдалить