воскресенье, 26 июня 2011 г.

Маленький урок ботаники или где растут бананы?

Думается мне, что все, или почти все, кто бывал на юге, обращали внимание на необычное дерево, выглядящее примерно так



И плодоносящее вот так


Называется эта растень КАТАЛЬПА, почитать про нее можно, например, ТУТ или ТУТ

Как только приезжие это дерево не называют и чем только не считают...

Вспомнились два особо ярких случая.

В далекие-предалекие времена моего детства приехали к бабушкиной подруге родственники откуда-то с севера, точно не помню откуда. но вроде как откуда-то со стороны то ли Мурманска, то ли Архангельска. Читателей из тех краев прошу не обижаться, для меня это одинаково далеко и северно. К тому же дело было больше 20 лет назад.
Поехали мы с ними на близлежащую базу отдыха, где этой катальпой были засажены целые аллеи. И вот ходил этот северный родственник мимо этих деревьев, ходил, смотрел на длинные стручки, которые как раз подсыхали и из них начинали выпадать черные семена. Потом подошел к моей бабушке и спросил, показывая на деревья "Тетя Люся, а семечки скоро созреют? Мы еще успеем набрать до отъезда? А то мы так семечки всей семьей любим, а у нас они стоят дорого. А здесь, смотрю, везде растут и никто не трогает!"
Рыдали от смеха все, даже я. Этого мужчину потом долго переубеждали, что семечки растут совсем не так, а на подсолнухах. Но, кажется, он так и не поверил :)

Случай второй. Это я уже училась в старших классах. Идем с мамой по улице, видим, около группки катальп стоит пожилая женщина с двумя детьми дошколько-младшешкольного возраста. Проходим мимо и слышим "Нет, дети, бананы мы рвать не будем, вы же видите, какие они тонкие, еще не созрели!". В этот момент она замечает нас с мамой "Девушки, скажите, а когда у вас тут бананы созревают?". Моя мама человек резкий, я уже не помню, что она ей точно сказала, но женщина на нее сильно обиделась... Помнится, что-то из серии того, что тут не тропики и какие могут быть бананы в Таганроге, и что не плохо бы пользоваться головой и иногда читать хотя бы учебник по географии :)

14 комментариев:

  1. Нет предела глупости человеческой. Но не страшно. Хорошо, что они не врачами работают. А хотя, кто его знает...

    ОтветитьУдалить
  2. Я их не проверяла на сей счет :)

    ОтветитьУдалить
  3. Класс :) Хоть таблички с названиями растений вешать везде.

    ОтветитьУдалить
  4. По всему городу? :) Слабо представляю себе этот процесс :) У нас на дома в исторической части города в прошлом году вешали таблички "кто-когда-что-почему", и то на это ушло больше месяца и куча денег.

    ОтветитьУдалить
  5. А пусть вешают неграмотные как раз, заодно просвещение в массы :)

    ОтветитьУдалить
  6. Значит, там ничего есть нельзя? Нечего сажать тогда всякую фигню, сажайте абрикосы, персики и апельсины, чтобы всем хватало! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Абрикос море, а уж диких абрикос-жердел вообще целые посадки. Местные их не едят в основном, они жутко кислые. Зато приезжим их часто и густо продают их за абрикосы :) Хотя они не особо похожи, хотя бы потому, что мелкие, как мелкая слива в основном размерами.
    Персики тут тоже растут, но мелкие, не такие, как, например, в Азербайджане.
    А апельсины не растут вовсе, у нас тут все же бывает весьма солидная зима с морозами ниже 10, а то и ниже. Для цитрусовых это смертельно.

    ОтветитьУдалить
  8. Екатерина, неграмотные навешают... Они такого навешают...

    ОтветитьУдалить
  9. Катальпа даже у нас во Львове растет. В Стрийском парке например несколько деревьев, а про бананы насмешили...
    Дядьку северного жалко совсем, он бедняга видно даже подсолнухов никогда не видел!

    ОтветитьУдалить
  10. Ну я во Львове не была, да и, учитывая как там сейчас относятся к русским, попаду не скоро. Но вам верю на слово :)

    ОтветитьУдалить
  11. Деленн, что-то я не в курсе.. а как у нас относятся к русским???

    ОтветитьУдалить
  12. Да как-то не очень... Во всяком случае, когда я была последний раз даже в центральной Украине, было не очень приятно, когда таксист, узнав, что я из России, пытался остановить машину и высадить меня.

    ОтветитьУдалить
  13. Деленн, честно говоря удивили... В центральной Украине русский язык чаще употребляют чем украинский, да и родственные связи у нас с Россией не маленькие. Вот и заграничные паспорта даже не думают вводить.
    Мой брат офицер, женился на москвичке,там и живут, приезжают во Львов раз в год. Танюха разговаривает ведь не просто по русски, а с таким мааасковским акцентом что ни с чем не спутаешь, и ничего, и в магазинах львовских общается, и в кафе, и с таксистами...
    Глупости все это надуманные, честное слово! :)

    ОтветитьУдалить
  14. Ну я вообще "везучая" :) Обычно везет, как утопленнику :)

    ОтветитьУдалить