понедельник, 6 июня 2011 г.

Танаис

В прошлом году в самую жару мы с друзьями совершили беспримерно глупый в своей героичности поступок - поехали на раскопки древнегреческой колонии Танаис. Это тут не далеко, километров 50 от города. Чтобы не превратиться в группу хорошо прожаренных тушек, выехали мы первой электричкой, в 6.05, кажется. Так что еще до 8 были на месте. Разумеется, музейный комплекс открывается с 9, там же работают здоровые люди. На наше счастье, пошастать по собственно раскопкам можно совершенно свободно и бесплатно, деньги берут только за посещение музеев. Их на территории вообще-то 4, но мы попали только в один - было слишком рано и местные тетушки не спеша потягивали чай в тенечке. А тут мы, безумная компания чекнутых людей с тремя совершенно безбашенными киндерами. Моя подруга Маша тут же начала качать права, тетки уперлись рогом и нас банально не пустили... Так что мы зашли только в самый большой и новый музей, построенный буквально пару лет назад. Снаружи мы здание не фотографировали, оно того не стоит - ангар-ангаром. Но внутри поснимали изрядно, благо там деньги дерут только за право съемки, а не за количество кадров.
Уже к 11 часам мы осмотрели все, что смогли, облазили все раскопки вдоль и поперек, а дети насобирали полные карманы черепков. Теоретически черепки собирать нельзя, о чем говорится на двух языках на огромном плакате. Но разве кто-то когда-то обращал внимание на такие плакаты?
Пока ждали электричку, спустились к реке. В стародавние времена этот рукав устья Дона был полноводным и судоходным, а сейчас это довольно узкая речушка с крайне медленным течением, такое ощущение, что вода вовсе не движется. От того и название к нее специфическое Мертвый Донец. На самом деле этот самый Донец ну ни разу не мертвый, а очень даже живой, я бы сказала, живее всех живых. Вода чистая, дно видно почти до середины речки. В ней плавает невероятное множество разнообразной рыбы, по берегам в камышах просто нереальные стаи разнообразных птиц всех мастей и размеров. Но самое оригинальное подстерегало нас в воде. Пока дети плескались, мы с Машей, как солидные дамы, зашли в воду по колено... И тут же вылетели оттуда с воплями, потому что наши ноги тут же облепили стаи каких-то мальков и начали их радостно общипывать. перспектива быть съеденными заживо мелкой рыбешкой нас сначала как-то не прельстила. А потом мы как-то хором вспомнили про пресловутый "рыбный пиллинг" за который люди отваливают солидные деньги. А тут все совершенно бесплатно, в чистой воде, а не в непонятном аквариуме, в который неясно кто что до того совал. Так что вернулись мы в воду и почти час радостно подвергались процедуре обкусывания ног. Надо отметить, что процедура и правда довольно приятная.
Ну все, дальше смотрим фото :)

Танаис и Танаис Музей

4 комментария:

  1. Очень интересно, Ирина! Вот вы умыкнули несколько черепков, а у ученых потом графин очередной не соберется! :)
    Были мы недавно в Честере, там римский амфитеатр полураскопанный в центре города. Смотрела на него и думала: ну ладно бы где-то в поле, но как так в центре города такую большую постройку может занести песком, землей и т.п. Ну как вот так происходит, что что-то оказываетя в земле, что это потом откапывают и удивляются? Ну ладно не жил бы там никто или стихийное бедствие какое произошло, что все внезапно завалило, но как целое здание, крепость, амфитеатр может оказаться занесенным и забытым?! Диву даюсь!
    Я там оставила коммент под фотографией, чего они скелеты-то в витрину запихали? Ну ладно бы мумия, она как-то не воспринимается, как живший человек, а настоящий скелет-то наводит на мысли о бренности бытия. Ну ладно бы там были какие-то предметы украшения в погребении, обихода и т.п. Но голый скелет на песке... Как-то негуманно, по-моему! Я не права?

    ОтветитьУдалить
  2. Графин не склеится :) Скажешь тоже :) Те раскопки, по которым можно лазить (не, что на фото) были сделаны примерно 30-35 лет назад. Все, что более свежее, где идут работы, огорожено капитальным забором и пробраться туда нереально. А это открытая территория, там даже забора как такового нет :) Сколько себя помню, дети всегда оттуда черепки тянут.
    При раскопках же как - они все просеивают, собирают, то, что более-менее похоже на что-то собирают, остальное - тупо ссыпают обратно в раскоп. В тех краях осколки можно найти везде, даже если просто спуститься вниз в деревню.
    А скелет - это скифская царевна из захоронения. Обрати внимание на форму черепа. Ему искусственным путем придана вытянутая форма, почти как у древнеегипетской знати. Она там всегда лежит, сколько себя помню. Раньше в другом музее лежала, сейчас вот в новое здание перетащили. Детям нравится :) У нас Танаис считается местом для детей, туда всех школьников возят в обязательном порядке, иногда даже несколько раз за время обучения.

    ОтветитьУдалить