понедельник, 26 декабря 2011 г.

Клятва (не очень) юного друга НАО

Прибегаю я сегодня из офиса, голодная, уставшая, хочу только есть и спать. Заглянула в почтовый ящик - а там толстенькое такое письмо, прямиком из замечательного города Нарьян-Мара от моей замечательной тезки Чумработницы.
Поднял меня наш небесный тихоход-лифт на 10 этаж, расковыряла я конверт. А там - открытка чудно-расчудесная, из картона, называние которого я уже благополучно забыла, хотя раньше знала весь пантон наизусть, ленточка в цветах флага НАО и письмецо от тезки, на обороте которого Клятва юного друга Ненецкого автономного округа.

На юного друга я уже тяну с трудом, а клятв не давала, дай б-г памяти, больше 20 лет. Последний раз (он же - первый) это со мной приключилось когда меня принимали в пионеры. Ох и давно же это было. В другой стране и в другой жизни.
А уж в силу наличия в организме еврейской крови, давать клятвы без оговорок и комментариев я не способна по определению.


Итак,
Клятва (не очень) юного друга Ненецкого автономного округа (С комментариями, дополнениями и отступлениями от темы)


Я, Ирина Мосина (также известная как Delenn и как Shonya) вступая в ряды юных друзей Ненецкого автономного округа, перед лицом своих товарищей, перед лицом ненецкой тундры - Большеземельской, Малоземельской и Канино-Тиманской (тундры отсюда не видать, но если повыглядывать с балкона, видно подмерзшее и присыпаное снежком поле - сойдет за аватарку тундры?) - торжественно клянусь:

- Правильно делать ударение в слове Ненецкий (на первый слог) (по второму образованию я лингвист и стараюсь вообще ставить ударения правильно, хотя мое правильно не всегда совпадает с общепринятыми нормами)


- Не путать Ненецкий округ с Ямало-Ненецким (ага, а Бурятию - с Бурятским Усть-Ордынским АО, я и такие слова знаю, правда-правда, и вообще  географию знаю на пятерку)


- Знать перевод важных слов: здравствуйте - ань дорова, до свидания - лакамбой, земля - я, олень - ты, Красный город - Нарьян-Мар. (Я - Земля, я своих провожаю детей, нет это не отсюда... А вообще - языки моя больная тема, сразу после истории Средних веков, так что с удовольствием запомню эти и какие-нибудь еще другие слова)


- В морозы надевать под брюки кальсоны (колготки) (вот как только у нас приключатся эти самые МОРОЗЫ - так и сразу, а пока забортная температура -3, по меркам НАО теплынь)


- Признать, что нарьян-марская оленья колбаса самая вкусная в мире (ничем не могу помочь, я не пробовала ни нарьян-марской, ни какой-либо другой оленьей колбасы, у нас тут с оленями как-то тяжко, не водятся они у нас)


- Прилетать в Нарьян-Мар не реже 1 раза в год на съезд юных друзей НАО (ребят, за ваш счет - хоть пять раз в год, честно слово!)

- Выучить наизусть песню "Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар" и петь ее в любой точке планеты, где бы ни оказался (легко! Текст в студию!)


В связи со всем вышеперечисленным прошу считать условную клятву (не очень) юного друга НАО считать условно принятой!

6 комментариев:

  1. ну,вот,условный срок начался:-) ИР,деньги на твой приезд начинаю копить прямо с завтрашнего дня. Оленину попробуешь,когда прилетишь.К вам ведь не пошлешь ничего,сгноят все на почте! Лингвисты нам в ярдах юных и не очень юных друзей очень нужны. мы тут борьбу затеяли за чистоту русского языка в наружной рекламе. На меня,как на сумасшедшую,смотрят,а я свое гну:-) если что,на тебя ссылаться буду,как на эксперта. Пой про Нарьян-Мар прямо сейчас::ПЕСНЯ С КОММЕНТАРИЯМИ И КАРТИНКАМИ ЗДЕСЬ И будь всегда готова,ладно?

    ОтветитьУдалить
  2. По поводу чистоты русского языка - это не ко мне, это к моему мужу :)
    А я переводчик с английского и вялотекуще учу итальянский.

    По поводу поездок - уж лучше вы к нам. Ты там писала, что ваши дети куда-то к нам в область на отдых ездят, приезжай на тот год с ними, а тут уже не далеко, на маршрутке доедешь, благо, они по области ходят исправно :) Устрою экскурсию в лучшем виде. Тебе, как библиотекарю, у нас понравится - чеховские места, музей Василенко и так далее :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ира,столько лет по лагерям..Нет уж, я с детьми больше не ездию:-) Это,может быть,сама как-нибудь в тех местах буду. Вдруг забросят,а я буду знать,что ЮДНАО меня хлебом-солью и с родной песней про Нарьян-Мар:-)

    ОтветитьУдалить
  4. Приезжай, намакаю тебя в Азовскую лужу и выгуляю по всем местным достопримечательностям :) и песню споем всенепременно :) 3 раза! или 5 :)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, девочки, ну и чудные же вы чудачки!:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Не ждите от жизни чудес, чудите сами! (с) народная мудрость

    ОтветитьУдалить