четверг, 1 декабря 2011 г.

Как нас дурят

Живем мы с мужем на отшибе, в спальном районе, в самом что ни на есть самом распоследнем доме. Дальше - поля. Так что в город я выбираюсь не так часто, токо если надо чего.

В понедельник поехала я в город, погулять, на людей поглядеть. Сходили с подружкой на местный блошиный рынок, поглядеть чего-нибудь интересного для рукодельных целей. Была у меня мысль купить будильник, самый такой обычный, механический, и попробовать себя в модном нынче направлении стимпанк. Ан, не вышло - будильники сейчас, видать. в дефиците - ни одного на весь развал не было. Так что купили мы несколько старинных елочных игрушек и пошли дальше.

Сначала зашли в большой ТЦ. Там лавочка, со всякими мыльно-рыльными прелестями. Цены... Нереальные цены, скажу я вам, дамы и господа. А поглянуть то и не на что. Толи дело наши девушки-красавицы красоту творят, вон у Ксении красота какая. А там тупо кубиками да параллелепипедами всякими постругано, ну совершенно никаких чудес. А цены - 200-300 рублей на 100 гр, а то и дороже. А еще там эфирные масла продаются. Вроде как натуральные. Ага. 10 мл за 270 рублей. И стоят в ПРОЗРАЧНЫХ флакончиках в освещаемой кучей разного света витрине, которая от этого света еще и нагревается не хило. Конеееечно, супер-пупер масла. Их токо так и хранят. Дурят народ и не краснеют.

Потом пошли в канцелярский. Большой такой канцелярский, хороший. Надо мне было красочек прикупить. В канцелярском красочки в двух местах стоят - отдельно те, что вроде как по-серьезнее, для креативу, и отдельно - для детей. Я ж как "умная", ага, сразу потопала туда, где сурьезные краски стоят. Наглядела себе коробочку гуаши на 12 цветов от одного известного российского производителя, который раньше только рукодельные товары выпускал, а нынче вот и канцелярию всякую тоже. Ничего такая коробочка, но стоит не дешево. Открыла, поглядела, ознакомилась. 
А потом дернул меня таки черт сходить поглядеть на красочки, которые вроде как для деток. Смотрю, там тоже стоит коробочка на 12 цветов от того же производителя. Только стоит на полтинник дешевле. Открыла, посмотрела... А она изнутри ну  аж ничем не отличается от предыдущей. Еще раз поглядела, внимательнее. Думаю, ну не может же такого быть, чтобы за другой дизайн коробочки 50 рублей брали. поставила две коробочки рядом, сравнила досконально, все пузырьки пораскручивала, внутрь свой любопытный нос сунула - нету разницы. НЕ-ТУ. Никакой. Вся разница в том, что одна коробочка черная, а другая - разноцветная. Продавщицы в том магазине с меня уржались просто, как я там с этими коробочками в непонятках металась туда-сюда.
Конечно, в итоге я купила коробочку, которая по-дешевле. Ибо, если разницы не наблюдается - зачем переплачивать?

Дурят нас, дорогие мои, дурят как могут. Ухо надо держать востро, а глаз - настороже.

5 комментариев:

  1. Дак может состав разный у красок, не? Я просто не знаю, как еще объяснить такую печальку.

    ОтветитьУдалить
  2. В том то и дело, что совершенно одинаковая гуашь, средней степени паршивости. Половина мокрая, половина усушенная до камушка... Ну мне то пофигу, я ее в качестве колера для акрила пользую, оно ярче и насыщенней, чем строительные колеры выходит :)
    Это просто натуральный чистой воды развод, делание денег из воздуха. Люди же верят, что раз написано "Профи", значит оно хорошее...

    ОтветитьУдалить
  3. Сейчас так практически во всем. Меняют упаковку, пишут "Специально для..." и цена сразу становится выше. А называется обдуриловка просто и красиво - маркетинговый ход :)
    Например, детские порошки "ушастик". Состав идентичен обычным порошкам, а за слово "детский" берут немалую наценку.
    Как говорится, имеющий глаза - прочитает.

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Ирин, прям Спасибо за рекламу!:-)

    Я вот у себя на блоге только что по поводу цен на мыло возмущалась, теперь у тебя продолжу. Мне вообще конечно не выгодно на такие темы дискуссировать, но желается. Мне вот обЫдно и непонятно, почему такая разница в ценах. Мы вот с зайкой моим всё рассчитали и себестоимость, и трудоемкость, и дополнительные расходы - вот тебе и цена. А откуда "ТЕ" рыночные не понятно... Читала в сети много про то что и основа то тех денег не стоит за какие продается. Всё ж просто - рынок этот сейчас на пике популярности, а отсюда и космические расценки. Но ведь так не должно быть...наверное...

    ОтветитьУдалить
  5. А на самом деле все просто. Тут действует русский "закон" ценообразования. Он прост, туп и бесполезен. Выглядит так: не берут, обороты плохие. Значит надо поднять цены, чтобы с одной покупки получать больше прибыли, кому надо - тот купит. Цены подняли, обороты стали еще хуже. Значит надо еще поднять цену... И так далее, вплоть до разорения... Если не найдется умного человека, который каким-то образом сумеет в эту тупую голову поместить информацию о том, что так делать нельзя. Но это случается реже. Чаще просто прогорают и потом годами вопят о несправедливости...

    ОтветитьУдалить