пятница, 29 июня 2012 г.

Музеи Таганрога 1: Лавка Чеховых

Сидела я вчера, работала, работала... А потом поняла, что сил моих уже вот совсем нет. И гори оно все разноцветными огнями. И погодка как раз подходящая для гуляний. И деньги вроде в кармане есть. А значит, пора исполнять обещания. Сунула голову под кран с целью изобразить кудряшки, натянула джинсы, нацепила на шею барабан фотоаппарат, и поползла в город. Небольшая поездка на маршрутке и вот он, пункт назначения.

Прошу любить и жаловать. Дом-музей Лавка Чеховых.


Рядом с лавкой некоторое время назад установили памятник чеховским героям Толстому и Тонкому. Публике эта скульптурная группа очень полюбилась, откуда-то пошла традиция тереть носы, потому они блестят особым отполированным блеском.



Вокруг постоянно крутится много народу, потому долго пришлось ждать, чтобы подловить моменты для съемки без людей. Ну все, это снято, можно и внутрь зайти.




Входим и попадаем собственно в лавку. Сбоку работает реальная лавочка, торгующая чаем-кофе на развес, чайно-кофейными принадлежностями и сувенирами. Но фотографировать свое добро мне очень нервная и злая женщина не разрешила. Уж не знаю, решила, что я конкурент, быть может... А может... Не знаю.

В лавке поддерживается интерьер тех лет, хотя современная клеенка на прилавках здорово веселит. Содержимое полок периодически меняется, в моем детстве оно выглядело несколько иначе.





Под окном стоит сервированный столик. В лавке можно было не только купить продукты и спиртное, но и покушать и выпить.


Зашла в собственно музей. От фотографирования музейные тетушки отказались. Я с ними слегка пообщалась. Сказали, что сейчас у них самый сезон, все приезжие, особенно с детьми, в обязательном порядке идут к ним. В день бывает по несколько сотен посетителей. Но мне повезло, я пришла в конце дня и никого не было. Как раз передо мной вышли две бабушки с внучками младшешкольного возраста. Зато когда уходила, как раз подъехал огромный экскурсионный автобус...

Купила билетик, получила бахилы, оплатила съемку и пошла. Полагаю, дальнейшие комментарии в основном излишни. Но ремарки по ходу следования буду вставлять.




По всему дому висят работы Николая Чехова. Все подлинники.




Множество сундуков. Такой вот отголосок деревенского прошлого. Родители П.Е. Чехова были крепостными.





Лично меня, как рукодельницу, очень впечатляют многочисленные вещи ручной работы. Оригиналы, в основном, не сохранились, по большей части, это все копии, выполненные вручную в полном соответствии с оригиналами. В моем детстве оригиналы еще были, правда, в основном, в катастрофическом состоянии...


Поднимаюсь на второй этаж. Комната сразу за лестницей занята администрацией музея, вверху проглядывают современные шторы.






Зонтики... Лично я как-то слабо представляю Чехова без зонтика.





И еще сундук...




Волшебный фонарь. Он работает, его обычно включают на детских экскурсиях.
















Пианино настроено и на нем разрешают поиграть хорошим людям. Мне тоже предлагали, но я только на компьютерной клавиатуре бойко стучу :) (внимательно поглядела на одну читательницу - приезжай, тебя пустят поиграть, я уже договорилась)



В старинной люстре колоритно смотрится современная энергосберегающая лампочка.





Ну вот и все, экскурсия окончена. Вниз и на выход.


Дом весьма не велик. Чеховы были отнюдь не богатой семьей. К тому же, две комнаты наверху заняты администрацией.

Надеюсь, что вам, дорогие, читатели, понравилась моя фото-экскурсия. Продолжение, как и всегда, последует.

24 комментария:

  1. Конечно, понравилась, Ириш! В историю окунула...
    Я еще почему-то представила там запах специфический. Нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И какой же ты запах представила?
      В самой лавке сильно пахнет чаем и кофе, из-за лавочки, ими торгующей. В остальных помещениях, на мой вкус, не пахнет ничем. Все музейно-стерильно :)

      Удалить
    2. Чем-то таким особенным должно пахнуть!
      Просто чай и кофе все сбили!

      Удалить
    3. В музея обычно не пахнет ничем. Свой специфический запах есть только в доме Дурова, там много чучел разнообразных и потому попахивает старой шерстью.

      Удалить
  2. наконец-то. но лучше поздно. чем никогда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну извини, Леночка. Я вообще тормоз редкий :) До конца лета я еще и в домик и в гимназию (если там открыто) схожу.

      Удалить
    2. Спасибочки!
      Меня ж просто пинать надо. А вы все молчите... Попрятались и молчите. Нет чтобы выдать направляющего импульса путем приложения своих нижних конечностей к моей попе :) Вот как только нашлась добрая женщина в лице Додо, которая меня пнула как следует, я и полетела в нужном направлении.

      Удалить
  3. Ещё бы не понравилась. Странно как многие вещи перенесли меня в бабушкин дом. Люстра,правда наша была запылённая в кладовке. Салфеточки. Главное - сундуки.Я обожала, когда бабушка открывала их и показывала мне моё приданое, которое она уже очень давно собирала.Смешное было приданое. Всё какая-то блестящая синтетика, модная тогда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя бабушка была ярая коммунистка, секретарь парткома завода и т.п. А сундук - проявление мещанства. В компании с салфеточками и прочей лабудой. Так что у нас в доме почти не было таких вещей, пока она рулила. Токо хрусталя было много. Потому что его делали на нашем металлургическом заводе как товар ТНП. И дарили ей по всякому удобному и не удобному случаю...

      Удалить
  4. Да, а ещё я поняла, почему перенеслась в бабушкин дом. Потому, что она очень любила Чехова. Да и вообще все мои тёти и дяди, моя мама. Для моей бабушки Чехов был просто идеал. Интеллигентный, тонкий, добрый, остроумный. И его перо, само собой.Она мне говорила, что фразы у Чехова ёмкие, точные, краткие, красочные.У нас был серый толстый четырёхтомник. Чехова я начала читать аж в семь - восемь лет.Так он для меня и остался идеалом интеллигента.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нас Чеховым задалбывали еще с детсада... Чехов-Чехов-Чехов. Все, что не имени Ленина - то имени Чехова. Чеховские чтения, Чеховские фестивали.. и прочая-прочая-прочая. Потому я его, откровенно говоря, не люблю. Просто потому что в нашем городе это такая икона.

      Удалить
  5. Ириш,спасибо за такую экскурсию...Такой великий Человек,а жил так просто...Рассмешила про сундуки и про политику твоей бабушки...а,почему нельзя было вышитые салфетки,нашли мне мещанство...ну,ладно,время,тогда,было такое...
    Очень мне приглянулся памятник Толстому и Тонкому и их блестящие начищенные носы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чеховы жили не богато. Эта лавка по сравнению с домом, в котором в котором они жили до того - дворец. В обиходе среди местных этот дом называется "сарайка". И это вполне отражает его размер.

      А моя бабушка... ну она выросла в такие времена, тогда это было именно так. Борьба с мещанством и все такое прочее. Ее родители тоже были очень ярыми коммунистами. Так что ничего удивительного или смешного в этом я не вижу.

      Удалить
    2. ИРИНА,ну,я улыбнулась читая...действительно в каждое время есть свои законы и правила...то что раньше было нормой,сегодня может вызвать улыбку и недоумение,надеюсь,ты не будешь на меня обижаться за это?

      Хотела подписаться на твой блог по эл.почте,но ,у тебя нет этого гаджета,жаль,по почте легче отслеживать новости любимых блогов.

      Удалить
    3. Обижаться? За что? Слегка удивляться - да. А обижаться совершенно не за что :)

      Вообще я не любительница гаджетов, они, на мой вкус, перегружают страницу. Но специально для тебя сейчас добавлю эту штучку :)

      Удалить
    4. Всегда пожалуйста :) И спасибо за ссылку в боковой панели.

      Удалить
  6. Ириша, спасибо большОе! Ну очень большОе!))

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, я теперь навсегда запомню,что Таганрог - это Чехов:-) Спасибо, друг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста. Скоро будет продолжение, ждите :)

      Удалить
  8. Нашла! С удовольствием почитала-посмотрела. Хочу посмотреть, как работает волшебный фонарь!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжайте, закажем экскурсию :) Надо, правда, будет уточнить, включают ли его сейчас. 20 лет назад - включали. Хотя полагаю, что если сильно попросить - сделают. Они даже за пианино пускают, если попросить.

      Удалить