суббота, 30 июня 2012 г.

Про мамаш, сдающих детей в детдома (навеяно чтением новостей)

Вообще моя семья имеет к детдомам вполне непосредственное отношение. По возвращению из эвакуации в далеком 1943 году, моя прабабушка стала директором детского дома. Здоровье свое она потеряла, когда работала в морозы и метели за станком, вокруг которого не стояло стен цеха, завод был развернут прямо в чистом поле. Когда вернулись, ее, в теории, надо было отправить на пенсию, а нельзя, партия не велела. И директор, душевный человек, сейчас таких уже не водится, нашел выход. Назначил ее на хоть и ответственную, но не физическую работу.

Эту должность она занимала до середины 60-х. Сколько детей воспитала - словами не передать. До конца ее жизни шли ей письма со всей страны. Прабабушку я не застала, она умерла, когда мне было полгода. А вот письма те видела. Они все называли ее "мама Клава".

Ну это так, чтобы пояснить, откуда я вообще знаю следующую историю.


В 90-м году моей бабушке предложили поработать сестрой-хозяйкой в пионерском лагере. Ну и я ж за ней хвостом, как без меня то? Лагерь принадлежал металлургическому заводу. И в этом же лагере проводили все лето дети из того самого ведомственного заводского детдома, который открывала моя прабабушка. Тогда среди воспитателей еще были ее выпускницы, так что мою бабушку быстро признали и она много и часто общалась с ними, отнесла некоторые фотографии им для музея детдома. Ну и я с ней, как без меня то?

Среди детей наблюдалась одна странность - было много детей с одной фамилией. Разные на вид, они как-то так старательно кучковались. Первой на это обратила внимание я, спросила у бабушки. Она, в свою очередь, спросила у воспитателей. И оказалось, что все эти дети братья и сестры по матери. Самой старшей из тех, кто был тогда с нами в лагере было 17 лет, она уже училась в техникуме. А самому младшему, Ромочке, должно было летом исполниться 3, его специально отдали из дома ребенка пораньше, чтобы он смог провести лето в лагере.

История этих детей достойна книги. Книги ужасов.
Где-то в одной из многочисленных общаг нашего города жила-была парализованная алкашиха в пару центнеров весом. Жила она тем, что к ней ходили все местные колдыри, носили водку и закуску и за это ее... Ну тут все взрослые и все всё поняли.
А еще она рожала детей. Иногда до 4 душ в год. Как? Очень просто, у нее часто бывали двойни. Две двойни в год - ее рекорд...
Рожала детей и пополняла ими ряды детдомовцев. Самым старшим на тот момент было уже лет под 30, я некоторых видела, они приезжали навестить младших. Спасибо героическому коллективу детдома, все выросли вполне благополучными людьми, ни одного алкаша не было. У многих были уже свои дети.

Самым младшим среди детей был Ромочка. Хорошенький как кукла. И был у него друг Витечка. У них был день рождения в один день. И похожи они были как две капли воды. Только Ромочка кудрявый, а Витечка - нет. А еще Витечка был с отставанием в умственном развитии. Но даже не взирая на это, они были ну очень похожи. Из дома ребенка их передали раньше в детдом, чтобы они провели лето в лагере вместе. Потому что потом Витечку должны были отправить в специализированный детдом для таких деток, как он. К счастью, жизнь распорядилась иначе, но об этом позже.

Ромочке было 3 и после него уже никого не было. Коллектив детдома расслабился. решили что все, наконец-то тетка иссякла и перестала рожать. Ха! Куда там.

Примерно об это время, в последних числах июня, в лагерь позвонили из дома ребенка и сообщили, что она родила очередную девочку, которая только что у ним поступила... Директор лагеря выделила автобус, в который загрузили всех старших братиков и сестричек этой новорожденной девочки, и повезли их в дом ребенка, знакомиться с новой сестричкой... Полный автобус детей от одной матери. И это ж были не все, там еще было почти столько же старших, уже взрослых.

Кстати, надо отметить одну любопытную деталь. Хоть их мать и была алкашихой, хоть и рожала их от алкашей же, ВСЕ дети были симпатичные и абсолютно нормальные. Такая вот особенность.

Зимой того же года до нашего города добрался Фонд Карпова, который помогал иностранцам усыновлять наших детей. Из нашего (я так привыкла его называть) детдома забрали больше десятка детей в Швецию. Среди них были Ромочка и Витечка, которых шведы, приехавшие выбирать себе ребенка, решили не разлучать, и забрали как близнецов. И еще некоторых детей из этой семьи забрали. Помню близнецов чуть моложе меня, девочку на год старше меня. остальные уже стерлись из памяти.

Да уж... наверно эти Ромочка и Витечка, которым новые родители поменяли имена и которые сейчас уже взрослые мужчины, и не помнят вообще, что они русские и где начинался их жизненный путь...

15 комментариев:

  1. Классная история. Вот если бы ещё и продолжение было бы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продолжение о чем? У меня таких историй стопицот мульонов в голове сидит. Это меня тут Додо наставила на путь истинный и велела писать. Я, как правильно обученная кошь, взяла под козырек и исполнила :)

      Удалить
  2. Согласна на продолжение:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, о чем писать то? Ты скажи в каком направлении, а я прикину, что там у меня в голове зарылось :)

      Удалить
    2. Пиши другие истории. Пока пишешь,смотришь и что- нибудь новенькое узнаешь о своих героях. Так что ручку в руки:))

      Удалить
    3. Ручку? Девушка, вы таки издеваетесь, да? :) Я пишу ручкой на бумаге очень-очень редко, каждый раз забываю, как пишутся буквы и мучительно ищу клавишу Backspace :) для меня даже расписаться проблема.

      Буду писать. Раз дали добро писать, эт я можу :) Чего бы хорошего, а это - всего пожалуйста :)

      Удалить
    4. Хорошо! клавиатуру в руки:)))

      Удалить
  3. Ирин, больную тему затронула!
    Но столько детей - это жесть!
    Преклоняюсь перед работниками вашего детдома!
    Конечно, если мальчишек забрали маленькими, они не помнят ничего. Наших забирали школьниками, и то сейчас толком и говорить не могут по-русски, писать тем более...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, я знаю, что для тебя это больная тема. Но, сдается мне, что ТАКОГО у вас точно не было. Это был вообще редкостный прецедент. Поражались все. Особенно обычно поражаются тому, что эта тетка была парализованная. Обычно такие рожать не могут, а эта прямо со скоростью крольчихи размножалась... Я иногда думаю, что она была не парализованная, а просто слишком разжиревшая и не способная нормально двигаться.

      Детей тогда забирали разных. Были школьники разного возраста, у них должны хоть какие-то воспоминания остаться. А эти двое конечно ничего не могут помнить, им было 3 годика. А сейчас, получается, уже по 25 лет им.

      Удалить
    2. Да, не было... Этот случай ваще - что-то с чем-то....
      У нас учились, конечно, семьями дети...
      По 5, 7, 9... человек...
      Но в такой геометрической прогрессии рожать...
      Дай Бог, чтобы все эти детки: маленькие (если еще остались или уже все выросли) и взрослые были счастливы в жизни. Знали свои цели и стремились к выполнению желаний.... Не последовали примеру своей мамы...

      Удалить
    3. С тех пор прошло больше 20 лет. Самым старшим тогда было уже около 30 и они казались мне, 10-летней жутко старыми :) Даже той маленькой девочке, если не ошибаюсь, ее назвали Алина, уже 22 года. Даже представить себе не могу, как сложилась судьба этих детей. Но тоже надеюсь, что они стали Людьми. Точно могу сказать одно - в те годы в этом детском доме был потрясающий коллектив и детей своих они очень любили и делали все, чтобы они вышли в жизнь нормальными, правильными Людьми.

      Удалить
  4. Волосы дыбом встают от таких историй...Вот,нормальные люди не всегда имеют возможность иметь детей,а тут разжиревшая алкашка,и рожает по два раза в год...странно,что не была создана комиссия,и ей не перевязали трубы...Но,самое важное в этой истории(надеюсь),что детки были усыновлены хорошими людьми и сейчас живут нормальной жизнью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот как-то так. Никто ей ничего не перевязывал, рожала и рожала себе... Как крольчиха...
      Дальнейшую судьбу тех усыновленных детей нам узнать не дано. Остается только надеяться, что их жизнь сложилась хорошо.

      А про нормальных людей - как ты права. Сколько я знаю женщин, которые хотят и не могут, что только не делают, что называется, только на Луну не ездят... А всякие полубомжи бухающие, которым эти дети в принципе не нужны, рожают без проблем.

      Удалить
  5. Ир,мы с ИрЭн, проработав больше 20 лет в школе-интернате,наслушали всяких историй. Что ни ребенок - то история-страшилка. Главное,таких мамаш и таких детей не становится меньше,вот что прискорбно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж представляю. Я тоже кое-что помню с тех времен, отрывочно, конечно. Мы же все лето с этими детьми (ну с теми, кто примерно подходил по возрасту) там зажигали. Многие сами рассказывали, про некоторых рассказывали бабушке воспитатели, а уши у меня всегда были большие.

      Увы, да... детдома далеко не пустеют...

      Удалить