пятница, 1 июня 2012 г.

Сказочный терем - жемчужина архитектуры

Когда я писала пост о пионерской выставке, хотела завершить пост рассказом о здании музея. Но потом решила не перегружать один пост, который и так получился солидным по размеру. Потому придется вам, мои дорогие читатели, почитать еще один пост и поглядеть еще картинки.

Таганрог, конечно, далеко не столица. Но в 19 веке город был крайне важным торговым центром не только в России, но и в Европе. А значит, у местных жителей были средства на оплату труда лучших архитекторов своего времени. Среди них Федор Осипович Шехтель, известный широкой публике как автор Ярославского вокзала в Москве.

В 1912 году крупный хлеботорговец Е.И. Шаронов заказал Шехтелю проект для своего нового дома на окраине (тогда, сейчас это центр) города. Сразу после окончания постройки, в 1915 году, Шаронов отдал этот дом своей дочери в качестве приданного. Не слабо тогда жили хлеботорговцы и приданное за дочерьми давали тоже очень серьезное. Вот такой сказочный теремок достался Марии в приданное



Но, как известно, сказка редко длится долго. Через 2 года случилась революция. Хлеботорговец оказался человеком умным и рисковать жизнью не стал. Отдал дом новым властям и уехал со всей семьей в деревню. Ну а новые власти не придумали ничего умнее, чем разместить в этом во всех смыслах шедевральном здании шелководческую станцию, потом детский дом, потом - поликлинику.

А между тем над изразцами, украшающими фасад здания, работали В. М. Васнецов и М. А. Врубель



А эта мозаичная картина выполнена по мотивам картины Н. Рериха "Заморские гости" и называется "Отплытие лодий"


Эта картина называется "Морской бой". Надпись древнерусским алфавитом гласит "Сшиблись вдруг лодьи с людьми и началась между ними сеча, искры брызжут, кровь струится, стон и вопль в бою сомкнутом"



Во время войны здание занимал штаб немецкой первой танковой группы. После войны - райком КПСС. И только в 1971 году здание было отдано отделу культуры города, который после длительных колебаний и пересмотра разных вариантов, разместил там музей градостроительства и быта.

Я не уверена, осталось ли что-то от старой экспозиции музея. Но на сколько я помню из своего детства, она была просто невероятно скучной и веяла редкостной коммунистической пропагандой. В основном там были какие-то выцветшие и пыльные макеты и плакаты. Музей популярностью не пользовался в принципе, туда водили только школьников в качестве обязаловки. Но если краеведческий музей, дом-музей Чехова и другие музеи вызывали у нас интерес, то этот - только скуку.

Сейчас залы музея сдаются под различные выставки  и экспозиции, а в подвале квартирует небольшое турагентство, специализирующееся на местных турах по области и округу. На мой взгляд, это не худший вариант. Во всяком случае, это позволяет сберечь памятник архитектуры, он не достался в лихие 90-е в руки лихих предпринимателей, как многие другие исторические здания нашего города, которые от этих самых рук тяжело пострадали. Тогда погибло огромное количество уникальных фресок и лепнины, которые пережили все - революцию, гражданскую войну, сталинские годы, Вторую мировую войну, хрущевские и брежневские времена... Но попав в руки этих деятелей были просто сбиты и смыты... Как сказала когда-то одна моя приезжая одногруппница "И зачем всё это старье по городу стоит? Давно бы посносили и построили нормальные многоэтажки!"...

14 комментариев:

  1. Спасибо за рассказ. Пару лет назад был в Таганроге, исторический центр города полон, старинных особняков и зданий, которые придают городу некий шарм. Они в полной мере создают непередаваемую атмосферу южного приморского городка. Если конечно не обращать внимание на промзону. После двухчасового сидения в центральном отделении Сбербанка мне вообще показалось, что Ильф с Петровым, писали свой Приморск именно с Таганрога. Центр города так и остался в каком-то прекрасном безвременье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас до сих пор местные называют центр Город. Фраза "поехать в город" означает съездить в центр.
      И что-то я не припомню зафиксированных фактов прибывания в нашем городе Ильфа и Петрова. То есть, может они и были тут, но история об этом умалчивает :) Сейчас центра тоже коснулось влияние времени, строятся новые дома, старые местами обшиваются новыми металлопластиковыми фасадами. Но все равно дух старого города пока остается, надо знать места.
      А что, в Сбербанке бывает по-другому, чтобы не надо было сидеть часами? Мне всегда казалось, что у них везде так.

      И еще, Валерий, вы мне обещали какую-то статью о фотографии. Я все еще жду!

      Удалить
    2. Ага-ага, поймала и ответила :)

      Удалить
  2. Слушайте, у нас по стране столько шедевров архитектуры! И не берегут их,наверное,потому,что их много. такие имена.. Васнецов, Врубель. Абалдеть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот надо будет как-нибудь найти себе компанию (в одиночку гулять скучно и иногда страшно) и устроить большую фотосессию по городу. Заснять оставшуюся еще лепнину, маски, кариатид, изразцовые пороги и прочую красоту, которая еще не успела разрушится от полного к ней безразличия людей.

      Удалить
  3. Ирина, для меня Таганрог был всегда связан с моим любимым Чеховым. Теперь, благодаря Вам, я узнаю всё больше и больше о Вашем чудесном городе.
    Ирина, от имени всего фр-го народа поздравляю Вас с Днём матери, который здесь торжествено в домашнем кругу отмечают.Желаю Вам много сил для прогулок в Вашем городе, результатами которых Вы поделитесь с нами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, увы, я не знаю как вас зовут. Благодарю вас за поздравление. Правда, определение мать ко мне не подходит, но все равно, спасибо.

      Торжественно обещаю вам полный отчет о всех чеховских местах. Все музеи, библиотека и прочие памятники :) Получите всё в лучшем виде и максимальных подробностях :)

      Удалить
    2. Ирина, можете звать меня Хилола или Лола. Мать это же не обязательно свершившийся факт. Это такое мироощущение.Есть ведь женщины, которые родили детей, а матерями их не назовёшь. А - мать Тереза, например...

      Спасибо за торжественное обещание.

      Удалить
    3. Лола мне нравится. так мою племяшку зовут :)

      Всегда пожалуйста. Как раз на днях мне надо будет съездить в одну конторку, которая прямо напротив мемориальной лавки Чеховых. Вот и зарулю по пути :)

      Удалить
  4. Так распишешь, что мы все к тебе в Таганрог рванем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ириш, у нас тут уже отдыхающих просто толпы. Так что присоединяйтесь :) А кроме как отдыхать тут делать и нечего, в городе просто таки адская безработица, в конце мая закрылся очередной завод...

      Удалить
    2. да, не очень радостно....

      Удалить
    3. Увы, такая наша тут жизня...

      Удалить