суббота, 16 июня 2012 г.

Мятное варенье, собаки и я

По идее я планировала на этих выходных выложить еще одну экскурсию по городу. Но так уж вышло, что моя главная партнерша по прогулкам Аня временно выбыла из обоймы, потому как у нее заболел ребенок. А гулять в одиночку я не люблю. Так что сегодня я варю варенье.

Варенье у меня получилось с историей, в последнее время у меня вообще как-то так ничего не случается просто так.

В последние годы я варенье разлюбила. Это скучно. Просто ягоды, вода и сахар. Иногда и без воды. В современных условиях, когда круглую зиму можно купить свежие фрукты, оно потеряло свою актуальность и вкусность. Но совсем недавно мне не глаза попался один рецепт и я поняла, что надо немедленно заново полюбить варенье. Но не стандартное "по бабушкиному рецепту", а современный вариант интересного варенья.



Сейчас как раз самый сезон черешни, так что я решила, что надо варить. Но стал другой вопрос - а где взять мяты? У нас ее не продают нигде, даже на рынке. Разве что в сушеном виде на лотке со специями. Но нужна то свежая. И тут я наткнулась на объявление на местном форуме, "отдам мяту в хорошие руки". Списалась, договорилась, взяла несколько мылец, чтобы отблагодарить радушную хозяйку и пошла в гости.

И, надо сказать, что знакомство вышло ну очень интересное. Зовут хозяйку мяты Татьяна и в ее семействе есть две совершенно замечательные и примечательные особы. Зовут их Дейра и ЛИса. Как вы уже могли догадаться из названия поста, они собаки. Но не просто собаки, а хаски. В своей жизни я еще не встречала столь потрясающих собак. Их и животными то язык не поворачивается назвать. По приходу я была подвергнута процедуре полнейших обнимашечек и облизашечек, объявлена лучшим другом всех собак. Лапушка ЛИса мне даже косточку принесла, когда мы уже направились обратно к калитке. Мол, все для тебя, только не уходи!

Это Дейра


Это ЛИса


А это они вместе


Дейра уже взрослая и более серьезная барышня. А ЛИса еще совсем ребенок и ведет себя совсем по-детски.

Познакомилась с красотками и их замечательными хозяевами. Была одарена огромным пучком мяты и в добавок некоторым количеством разного базилика, тимьяном и мелиссой.

Утром сбегала в овощной ларек во дворе, прикупила черешни, прикупила сахара в обычном магазине. И приступила. У черешни выковыряла косточки, сложила в медный таз(я могу нарушать какие угодно правила, но варенье варю ТОЛЬКО в как положено), накрошила поверх мяты. Подумала, подумала еще раз. Мне понравился процесс. После чего накрошила еще веточку гвоздичного базилика. В рецепте же есть просто гвоздика. Добавила еще цедру лимона и все засыпала сахаром.

Но осталась еще куча мяты. И тут я вспомнила совсем уж нестандартный рецепт, который попался мне пару недель назад.
Сложила оставшуюся мяту в кастрюльку, добавила еще веточку лимонного базилика и пару веточек тимьяна, засыпала сахаром и перетерла руками. Все, пусть стоит до завтра.


Тем временем, черешня пустила сок и я поставила конструкцию вариться.


А чтобы ему было не скучно вариться, на соседнюю конфорку поставила вариться холодный лимонный чай. Да-да, я не оговорилась. сначала его надо сварить, а потом уже он станет холодным :)

Я это делаю так: снимаю с лимона цедру ножиком и кидаю в кастрюлю. Так как сейчас у меня в наличии вкусные травки, кинула еще немного тимьяна и веточку мелиссы. И все поставила вариться. Когда все закипит - выключить и добавить заварку. Как заварится - добавить сахар и лимонный сок по вкусу. Если сахар не растворяется - можно чуть прогреть, но не кипятить, а то все полезные вещества разложатся. Остудить, процедить и разлить по бутылкам.


В варке варенья я всегда придерживаюсь двух важных принципов, к которым меня с раннего детства приучила моя ныне покойная бабушка. 1) варить ТОЛЬКО в медном тазу. 2) НИКОГДА не варить в один прием.

Может быть это и не верный подход, если верить умным книжкам. Но лично мне так кажется более правильным и более вкусным. Я варю так. Первый раз варенье должно закипеть. И не просто закипеть, а ЗАКИПЕТЬ. Должно это выглядеть вот так примерно


После чего его надо сразу выключить и оставить в покое часов на 8-12. И только после этого его можно доварить в 2-3 приема, но кипеть больше давать нельзя. Между варками варенье должно полностью остыть и еще чуток постоять. Так оно получается более густым, из него улетучивается лишняя вода, а сироп становится густым, тягучим и прозрачным.

Вот такой у меня сегодня получился домохозяйственный пост :)

14 комментариев:

  1. Хороший и вкусный пост! Я варенье любила и люблю)
    Позавидовала травяному подарочку:))
    Собаки красивые. Особенно, Лиса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааа, вкусняшки :)

      А мне Дейра больше нравится, у нее глаза глаза голубые. Красотка! Лиса тоже красавица, но она более... обычная. А вот собаку с голубыми глазами не каждый день встретишь.

      Удалить
  2. Интересный рецепт с травами!
    Надо будет взять на вооружение.
    И рассказать в Молдавии своим друзьям!
    Попробовать! А только черешню так можно?
    Или другое какое-нить варенье тоже, Ир?

    Собаки красавицы))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я об этом думала. Полагаю, что мята отлично будет сочетаться с черной смородиной, малиной (или тем и другим вместе) и с клубникой, наверно, тоже. Черная смородина точно сочетается, я делаю иногда ликер "Черная Иоганна" из черной смородины с мятой и мятной карамелью вместо сахара. Ликер просто фантастический получается.

      Остальные специи - по вкусу, желанию и наличию.

      Собаки просто невероятные, я с такими никогда в жизни не знакомилась :) Ласковые просто до невероятности. Уж на сколько я собак боюсь, но с ними я себя сразу почувствовала себя прямо как с родными!

      Удалить
  3. Ира,истекаю слюной.. Я не умею варить варенье,честно. Плохо получеатся даже по рецепту.
    Хаски вчера в лесу двух сфотографировала. Маленькую и большую. Это красота в чистом виде. Голубоглазые,спокойные, человеческие какие-то

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да чего там варить то? Все в тазик свалила и вари себе, пока не сварится :) Никакой высшей математики.

      А я бы не назвала этих девушек излишне спокойными. Очень даже радостно лезли ко мне с целью обниматушки-облизатушки. ЛИса от переизбытка чувств даже пыталась чуток прихватить зубами за пальцы. Ну так, не с целью кусания, я просто подержаться. Правда, я ей этого не позволила сделать. Девочка обиделась и в ответ оттоптала мне ноги :) По приходу домой пришлось мыть белые кроссовки и стирать майку, потому что мне очень основательно потоптались передними лапами по животу и по груди.

      Удалить
  4. Люблю таких собак! Мне даже слово кажется таким особенным - ХАСКИ. Ещё маламуты нравятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таких я тоже люблю - не гавкучих и добрых, которые не пытаются тебя съесть при первом знакомстве.

      Удалить
  5. Надо же,Иришка,у вас не растёт мята? зато у меня,вырываю,вырываю,как сорняк,а она всё равно лезет каждый год...Правда ,я обожаю мятные чаи,поэтому сушу её в больших колличествах...варенье ни разу не пробовала,вряд ли и сварю,потом муж попробует один раз,а мне доедай,и так пузну на глазах..
    Собаки-красавицы,я во франс ни разу таких не видела...умнющие,наверное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня на 10-м этаже она не растет - факт. Наверно, можно где-то откопать и посадить в горшок, но не наблюдаю смысла :)

      Варенья я сварила чуток, 4 баночки. Может кому подарю или еще что, у нас оно тоже плохо естся :)

      Полагаю, что хаски есть везде, это довольно таки популярная порода. И они действительно очень умные и дружелюбны от природы - то же ездовые собаки.

      Удалить
    2. Ирин,вот,не подумала бы,что ты живешь на такой высоте..Я раньше жила на 7-ом,и мне это очень нравилось...Теперь,пожив в доме,не знаю,хотела бы я опять перебраться на высоту...Пра-ильна...меня,уже,к земле тянет,ха-ха...а,если серьезно,я бы,вообще,хотела бы жить на вилле ,иметь садовника,домработницу и личного шофера...,как-то подустала Алла...
      А про варенье,так это точно,я теперь люблю ягоду заморозить,а потом варить маленькими дозами эти вареньи,потому что люблю только свежеваренное и пахучее варенье...вот такая я капризуля...

      Удалить
    3. А я наоборот. Я выросла в частном доме. Всё детство впахивала в огороде и помогала папе чинить то, что рушится и валится... Так что у меня нет особого желания обратно :)

      А морозилка у нас не очень большая, так что я особо не морожу. Вот у соседки морозильный ларь... Да :) Когда-нибудь я такой куплю :)

      Удалить
    4. И не говори,морозильная камера-это вещь!

      Удалить
    5. Даааа! Ну вот когда-нибудь разбогатею... :)

      Удалить