вторник, 9 августа 2011 г.

Храм книги или где бывают библиотеки

Так как у нас тут собралось довольно много библиотекарей и просто почитателей литературного слова, решила я рассказать про пару библиотек нашего города, которые выделяются на общем фоне.
Сегодня речь пойдет о центральной городской детской библиотеке им. Горького. Примечательна она тем, что находится в здании костела. Изначально он выглядел вот так


Довольно симпатичный небольшой костел постройки 1812 года. Сразу скажу, это совпадение, просто так вышло, что в тот год закончилось строительство.
А потом пришла советская власть, костел, как и остальные церкви, закрыли. В прочем, ему еще повезло, по большому счету. Просто отдали под библиотеку, а не снесли.
Сейчас здание выглядит вот так:

Я, в общем и целом, человек не религиозный и не верующий, но как мне кажется, библиотека - это тоже храм, только другой, как по мне, даже лучший и более полезный. Так что, когда местные католики требуют вернуть здание, я на стороне властей, которые сказали, что удовольствие для пары десятков человек (именно столько людей входит в местную католическую общину) не сравнимо с возможностью для тысяч детей иметь такую великолепную библиотеку.
Конечно, может я и не права.

О другой примечательной библиотеке - в следующем посте :)

6 комментариев:

  1. Ну кто ж его знает, как оно правильно... Жаль, что у властей не хватает средств на то и другое, а только на роскошную жизнь себе, любимым!..

    ОтветитьУдалить
  2. Если вспомнить,что не так уж давно храмы превращали в конюшни,то вариант с библиотекой очень гуманный. Но соглашусь с Rubric :Богу-Богово

    ОтветитьУдалить
  3. Власти - это еще не все. У нас тут очень сильны казаки и они просто не дают другим конфессиям высунуться. Лет 10 назад у нас в городе попытались построить мечеть. Она в городе тоже была, но после революции ее перестроили в жилой дом, сейчас там местная коллегия адвокатов располагается. Тут такой хай был, казаки байкотировали стройку, не пускали рабочих, тут черти что творилось. В итоге по какому-то жутко надуманному поводу подали в суд, что-то там про какие-то нарушения в документах об аренде участка земли у города. И в итоге стройку заморозили "до решения суда". Прошло уже 10 или 12 лет. А суд и ныне там...

    ОтветитьУдалить
  4. Какая разница, что там. Здание само по себе симпатичное. Правда, я против конюшни.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну как-то конюшни у нас тут не актуальны, а вот склады, помнится, в церкви были.

    ОтветитьУдалить