вторник, 23 августа 2011 г.

Про "любимых" родственников

Давным-давно, на мое 19-летие в гости совершенно неожиданно и фактически без приглашения пришла одна наша родственница. С дочкой. После отмечания этого не слишком то значительного события, она обратилась ко мне с просьбой взять "под крылышко" ее дочку, которая по странному стечению обстоятельств доводится мне теткой, хотя и моложе меня на 2,5 года. Дескать, Лене тяжко учиться в техникуме, а ты в институте учишься, да еще и на одни пятерки, помоги ей. Ну и так вообще, сильно тихая она, выведи в люди, потаскай по мероприятиям.


По большому счету я была не против. Той весной у меня как раз случилось огромное горе, я потеряла лучшего друга. Поплакаться мне было некому, родители относились к моим переживаниям очень и очень прохладно, даже скептически. Типа, заняться тебе больше нечем, как вот только страдать. Ну помер и помер. Такое вот у них отношение к окружающим, что поделать.
Так что эта девочка Лена пришлась как нельзя более кстати, такая вот отвлекалочка от всех моих проблем.

Последующие несколько лет я прицепом тягала ее за собой по всяким мероприятиям, решала за нее контрольные (предполагалось, что я с ней в этот момент занимаюсь, но на деле фик она меня слушала). Эта Лена только и того, что у нас не ночевала. Хотя я уже и не уверена, может когда и ночевала, столько лет прошло. Я учила ее готовить (ее маме было сильно некогда), потихоньку с переменным успехом пыталась прививать нормальные вкусы в музыке, одежде да и просто в жизни, в выборе друзей. Как потом оказалось, успех был более чем переменный...

Так прошло почти 3 года. Наступило время дипломов и для нее и для меня. Я к тому времени уже работала и слегка потеряла Лену из виду. Разумеется, мы продолжали довольно часто видеться, она периодически приезжала с очередной партией контрольных по бухучету или гражданскому праву (у нее была странная специальность бухгалтер-юрист). Я благополучно сдала обе пары госов и уже защитила первый диплом на переводчика. Усиленно готовилась к защите основного диплома, да еще работа. Но в технарях то защищаются значительно раньше.

И вот, Лена защитилась. Я позвонила ей чтобы поздравить с этим радостным событием.
А в ответ услышала... Ну уж явно не это я ожидала от нее услышать... Услышала я поток оскорблений и издевок, дескать, ты дурочка, выучилась за меня, а я теперь красный диплом получила. А ты, уродина такая, попробуй еще свой диплом защити. Да мы с мамой тебя сейчас на весь город опозорим, какая ты дебилка, за меня училась и не догадывалась, что ты мне трижды не нужна как подруга, а только как "лошадка" на которой можно выехать в учебе... А мне теперь мама престижную работу найдет (ее мама работала тогда в налоговой), а тебе и не подумает помогать, и никогда тебе не найти нормальной работы, потому как блатов у тебя нигде нету. И вообще, у меня уже есть суперский парень, он меня любит нереально и я вот-вот выйду замуж, а ты так и ходи одна. И так далее и тому подобное.

От шока я что называется, и слова сказать не могла. Просто в какой-то момент отмерла и повесила трубку.

На следующий день мне позвонила ее мама, и наговорила еще много любопытного на тему того, что я дурочка и как я вообще могла подумать, что я ее Лене правда нужна как подруга... И что ее Леночка красавица и умница, вот уже буквально на днях выйдет замуж, не то что я и т.д. и т.п.

Сказать, что мы были в шоке, значит ничего не сказать. Мы - это потому что в шоке была не только я, но и мои родители. Уж на сколько у меня с ними неважные отношения, но это было через чур даже для них. Мы перестали общаться с этой родней. А вот бабушка - нет. Она заявила, что дескать, Леночка поступила совершенно верно, а я и правда дура.

Прошло два года. Я благополучно работала и уже вполне подзабыла про эту самую Лену и что там у нее делается. Тут у них умерла бабушка. Я это похоронное мероприятие заигнорила, а вот маму бабушка уговорила пойти. Там мама встретила эту Лену. Вся морда лица в полузаживших синяках, вся в соплях и слезах. Падала моей маман на грудь и плакалась, что дескать этот самый ее "суперский парень" и не подумал на ней жениться, зато замечательно пил и бил ее так, что она пару раз уже полежала в больничке, один раз с переломами ребер, а второй - с сотрясением мозга (хотя откуда там мозг?) и пока она второй раз лежала в больнице, он ее бросил. И вот она вся в страданиях - как жеж она теперь жить то без него будет? На что моя маман со свойственным ей цинизмом, сказала, что жить она явно будет значительно лучше, чем с ним, потому как никто ей не будет морду бить. В ответ Лена в рыданиях сказала, что он ее так колотил, потому что сильно любил и ревновал...

Итог: Я благополучно уже 7 лет замужем. С работой не всегда ладится, но это дело наживное. А Лена все так же работает на своей "престижной" работе в бухгалтерии местного водоканала, периодически живет с какими-то алкоголиками, они все ее колотят как сидорову козу, изредка лежит по больницам с побоями... Некоторое время назад я ее встретила. Она пыталась кидаться ко мне с родственными объятьями, рассказывала что-то на тему того, что мне хватит уже держать на нее обиду, ну подумаешь "глупо пошутила"...

С тех пор эти родственники для меня просто не существуют. Их нету. Вымерли. Как мамонты. Уж лучше жить вообще без родни, чем с ТАКИМИ.

10 комментариев:

  1. Н-да...для меня - это нереальная и шокирующая история.Ирина, не в смысле что не поверила. Не догадалась бы, что такое может быть. Ладно девочка без мозгов, а ее мама??? Хотя от осинки не родятся апельсинки, наверное, доля истины тут есть.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну так надо понимать, что и сказано это все было сказано и сделано с подачи мамы... Мама там та еще дамочка, она работала в налоговой очень долго, а свое время вела центральный городской рынок. Так ее реально боялся весь рынок, когда слышали, что она идет с обходом, все разбегались. Потому что она просто брала то, что ей нравилось... а если кто-то сопротивлялся, устраивала огромные неприятности...

    ОтветитьУдалить
  3. Прямо оторопь берет - неужели такое возможно? А ведь возможно! Не жаль ее ни капельки. Как говорится - получила что заслужила. Да... Всякие отношения встречала, но такие первый раз. И мамаша наказана дочкой, только понимает ли она?

    ОтветитьУдалить
  4. Жуть какая. Но выходит, что Леночка получила своё в итоге, что заслуживала...

    ОтветитьУдалить
  5. На днях ехала на работу, проезжала мимо улицы, где эта тетя Люда, мама Лены. Видела ее. Жуть, еле-еле ползла, как старая бабка выглядит. Я ее еле узнала. А ведь она ровесница моей мамы, им обеим чуть за 50. Так моя маман еще дамочка хоть куда, скачет еще как козочка. А эта вот так вот. Сказано, полжизни людям гадости делала, проклятья собирала. Вот и до собиралась.

    ОтветитьУдалить
  6. Я в шоке! Когда слышу подобные рассказы реальных людей, все равно не могу поверить, что такое бывает не только в кино... В голове нереально все это уложить просто

    ОтветитьУдалить
  7. Все верно - дособиралась гадостей всяких! Все всегда к человеку возвращается и хорошее, и плохое. А вы "отпустите" их, каждому свое! Не зачем на душевных задворках всякий сор собирать :)

    ОтветитьУдалить
  8. Ну,тезка,тебя хоть попросили помочь,а я часто вляпываюсь,когда напрашиваюсь сама.Но тогда и винить некого,а тебя - да.....уж.....Но я тоже доверчивая,как и ты,не хочется думать о людях плохо,принимаю все за чистую монету. Были нелицеприятные случаи с родней мужа,не хочу вспоминать. Этот случай был тебе для чего-то дан,все неспроста:-)

    ОтветитьУдалить
  9. То да, просто так в этой жизни ничего не бывает...

    Ochumelaya, да я уже и забыла фактически про это дело. Вспомнила в связи с одним из комментариев к расположенному ниже посту про мальчика, который сейчас у нас живет. Зачем держать зло на людей, которых и так уже жизнь наказала за все?

    ОтветитьУдалить