суббота, 20 августа 2011 г.

Понаделали границ...

У нас временно появился третий член семьи. Так уж вышло, что нашему другу совсем негде жить и он пока ночует у нас.


Нормальный такой мальчишка, в этом году закончил местный радиотехнический универ. Только с одним ему в жизни не повезло - не повезло ему родиться в Киргизский ССР. И там жить. И после развала Союза автоматом получить киргизское гражданство. А сейчас там полный раздрай и брожение, вообще непонятно что творится... Во время пресловутой Тюльпановой революции его семья потеряла совершенно все, возвращаться ему некуда.

Закончил универ. А на работу не берут - гражданство не правильное. И вид на жительство не дают - потому что живет в съемном жилье. Замкнутый круг. Устроился работать рабочим в строительную фирму, ибо жить то как-то надо. Отработали месяц, пришли за зарплатой. А им говорят: "А вы кто такие? У нас таких не работало. Документы есть? Какие документы, покажите? А что это, кто это их подписал? У нас такого сотрудника никогда не было!". Кто местные, пошли в прокуратуру правды искать. А не местные куда пойдут?

Раз нет зарплаты, выгнали с квартиры. И оказался парнишка на улице. Хорошо еще, что так совпало, что мне как раз надо было кое-что в компе поглядеть, я ему позвонила и попросила зайти. Хотя он и так к нам изредка заходил всегда - поесть нормально. Пришел, рассказал свою печальку, собрался куда-то там идти искать место для ночлега. Оставила конечно, не выгоню же я парнишку на улицу.

Сейчас вот нашел шабашку, работают на строительстве ночного клуба с подённой оплатой. Хозяин попался нормальный, честно каждый день выдает деньги на руки, кормит и даже иногда деньги на такси дает, если застрянут дольше полуночи.

Такие вот дела.

Сейчас мама Толика там, в Бишкеке, вроде как договорилась, что они будут участвовать в программе возвращения соотечественников, потому что это почти единственный способ легально перебраться из Киргизии в Россию. Так что вот доработает наш Толик в этом клубе, подсоберет денег и поедет в Бишкек, документы оформлять.

Понаделали границ, понимаешь...

7 комментариев:

  1. Доообрые вы! И гостеприиииимные!
    Знакомые истории... Бывший муж тоже вдоволь на благотворительность поработал. Однажды, бассейн (чё то там делали) в Белокаменной, аж три месяца. Ну, и получили... ни шиша. Затем умнее стали деньги брали после каждых двух недель работы. Ну, а теперь и вовсе грамотный стал - бизнесмен!:-) Так что и у этого паренька ВСЁ БУДЕТ! Лишь, бы он "набитые шишки" научился анализировать и выводы соответствующие делать. Удачи ему!!! И вам, люди добрые!:-) Мне так дискомфортно, даже когда мама или подруга близкая долго гостит, а тут...прям, низкий поклон!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да мне тоже не очень то комфортно... Но жалко мальчишку. Тут просто ситуация в том, что он сейчас может себе снять жилье, но тогда ему не за что будет ехать домой, а путь то не близкий и прямой дороги нету. Так что пущай уже поночует. Пару-тройку раз у моих родителей ночевал, они там совсем рядом с его работкой живут. Они не против, но сейчас ребята до поздна работают, бывает, что и до полуночи, и дольше, а мои родители привыкли ложиться не позже 10 вечера.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, вы молодец. А вашему пареньку не просто конечно... Дай Бог что бы у его семьи все сложилось нормально.

    ОтветитьУдалить
  4. Ochumelaya, меня с детства учили, что с другими надо поступать так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. В нашей сложной жизни никогда ни от чего нельзя зарекаться. С нас не убудет, если парень у нас поночует, да и от того, что покормим его тоже не разоримся. Моя подруга вот меня ругает, говорит "ну ты теперь еще пойди всех бомжей по городу собери". А я считаю, что я права и нельзя бросить его на улице.

    ОтветитьУдалить
  5. У меня два года жила племянница мужа, училась в школе. После деревни заканчивала у нас в городе последние два класса. Было по разному. Как передавали потом - мы и говорили не то, и делали не так. А ребенок долгое время не знала, что такое обувь и посуду помыть за собой. Безусловно, приют надо дать. Последствия разные бывают.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, знакомая картина маслом. Когда-то мне так тоже поручили позаботится о родственнице... потом было много интересного сказано. Потому с тех пор я считаю, что у меня тех родственников просто нету. Вымерли как мамонты. Всей семьей.

    ОтветитьУдалить
  7. Мир не без добрых людей, надо помогать попавшим в трудную ситуацию. Сегодня ты протянешь руку помощи другому человеку, завтра тебе подставят плечо и поддержат. Добро рождает добро! Молодцы!

    ОтветитьУдалить