понедельник, 15 августа 2011 г.

Чехов - наше все?

Чехов. Для нашего города это имя значит очень много. Можно сказать, практически все. Вокруг Чехова крутится почти вся культурная жизнь города: Чеховский театральный фестиваль, Чеховские литературные чтения и приуроченная к ним книжная ярмарка, театр имени Чехова, центральная библиотека имени Чехова, по сути, единственный объект, кроме лавки и домика, который имеет к нему реальное отношение, так как ее постройка была инициирована им самим. Одна из центральных улиц города тоже имени Чехова (и я имею счастье на ней жить).

Я не стану пересказывать биографию Антона Павловича или перечислять все его заслуги, наверно, это и так все знают, а кто не знает или хочет освежить знания, может почитать где-нибудь, например ТУТ или ТУТ.

Хочется сказать совсем другое. Наш город - это не только Чехов, о котором помнят все. Это и Раневская, и Дуров (тот самый, с Каштанкой), и Василенко, и даже Солженицын. А еще Валентин Парнах и его сестра Софья Парнок (не спрашивайте почему, ей так нравилось). И Зиновий (Зюзя) Высоковский. И Сергей Бондарчук. И еще не меренное количество других личностей, как уже ушедших в историю, так и ныне живущих.

А все помнят только про Чехова. Почему-то еще никто при знакомстве не вспомнил про Раневскую, например. Даже обидно иногда бывает. Так вот город одного героя, у которого другой истории вроде как и нету...

9 комментариев:

  1. Ну наверное это проблема жителей города. Надо хранить память обо всех известных людях родившихся и выросших в нём. Тогда и остальные будут в курсе.
    Удачи.

    ОтветитьУдалить
  2. Да нет, наверно это проблема властей, которые уже лет 10, например, не дают по странным, притянутым за уши поводам, открыть музей Раневской, например. И прочими аналогичными делами развлекаются...

    ОтветитьУдалить
  3. Да, много знаменитостей. Надо было бы и тебе, Ирочка, войти в этот список.

    ОтветитьУдалить
  4. А зачем оно мне? Мне и так хорошо :) Я человек маленький. Были, конечно, в моей истории буйные похождения, разок даже на всю область отметилась, скандал учудила. Но это было уже давно и почти что не правда...

    ОтветитьУдалить
  5. Вот как?.. Интересно, может, расскажешь? :)

    ОтветитьУдалить
  6. О-хо-ой... Может и расскажу. Хотя, по хорошему, прежде чем рассказывать, надо будет добыть копию того, из-за чего был весь сыр-бор, а именно, той самой статьи, которая вызвала бурю областного характера. А для этого надо съездить в архив редакции местной газеты. Так уж сложилось, что у меня мой экземпляр не сохранился.

    ОтветитьУдалить
  7. Заодно копию себе на память поимеешь. Страна должна знать своих героев! :)))

    ОтветитьУдалить