воскресенье, 22 января 2012 г.

Вещи, которых я не понимаю 2

Как я уже как-то писала, в этой жизни есть куча вещей, которых я не понимаю.

Помимо прочего к ним относятся разнообразные реалити-шоу и социальные сети. От меня ускользает смысл существования этих явлений. И не говорите мне про зарабатывание денег авторами, это понятно. Я говорю про другое. как работает эта система со стороны создателей я прекрасно представляю. Недоумение у меня вызывает другое - популярность этих явлений среди людей. Многие люди вообще не знают, что в сети существует что-то кроме вконтактика или одноклассничков. Для них суть этим и ограничивается. Некоторое время назад одна моя подруга, по жизни не глупый человек вроде, с пеной у рта доказывала, что на каком-то там глупом youtube не может быть больше выбор видео, чем во вконтактике. попытки объяснить, что вконтактик явление локальное и внутрироссийское, а youtube - общемировое, не увенчались успехом. Она мне просто не поверила.



На днях на одном дамском форуме у нас завязался разговор на тему соцсетей. Я высказала свое мнение на сей счет и сказала, что не улавливаю смысла в их существовании вообще, а уж странная идея о необходимости поиска каких-то там бывших одноклассников и прочих соседей, с которыми жили рядом 20 лет назад, вообще не утрамбовывается у меня в голове. Разумеется, меня начали старательно переубеждать. Ряд доводов был еще как-то логичен, в основном они исходили от тех, кто живет в других странах, либо в свое время много переезжал, в основном - дети военных. Ну ладно, допустим, им так удобно общаться с родственниками, хотя для меня общение - это какие-то онлайновые мессенджеры типа той же аськи, но никак не сайты, ну да ладно.
Но один довод меня убил, закопал и вообще ввел мой мозг в состояние острого когнитивного диссонанса, из которого он не может выйти уже несколько часов. Дама весьма солидного предпенсионного возраста с огромной радостью и гордостью заявила, что она нашла в одноклассниках "Свою самую первую любовь из детского сада! Это такое счастье!". Вот объсните мне, что это было? Ранние проявления старческого слабоумия? Или я правда чего-то не понимаю в той жизни?
Да, я разумеется ходила в детстве в садик. Даже в два. Да, у меня там были "женихи", во всяком случае во втором садике, куда я попала в 5 лет. Это возраст такой. Но на полном серьезе искать спустя 25 лет общения с ними мне как-то в голову не приходит. О чем нам общаться? Каждый из нас прожил свою жизнь, у каждого какие-то свои интересы, потребности и взгляды. И вариант того, что они хоть в чем-то совпадут стремится к критическому минимуму. Наверно, если бы кто-то ко мне постучался на том же Мэйле с фразой "Привет, помнишь, мы с тобой в детсаду были в одной группе и ходили держась за ручки", я бы сначала ржала два часа, а потом забанила по подозрению в аферизме или изощренном спаме...
Пару лет назад ко мне так постучался там какой-то мужик, утверждая, что он когда-то там один год учился в параллельном классе и потому очень жаждет общения. Когда я сказала, что я его не помню, помнить не могу и разговаривать нам совершенно не о чем и вообще до свидания, он чрезвычайно обиделся и написал гневное послание в том духе, что я человеконенавистница... Может и так. Но о чем говорить то?
А уж садик... Подавляющее большинство людей вообще не помнит себя до 4-5 лет, а у некоторых к 30 смазываются вообще все воспоминания о себе до школы. Это - нормально, так устроена человеческая психика.

Короче, не понимаю я всего этого... Для меня все эти странные поиски и навязчивое (или навязанное?) желание людей общаться с теми, кто когда-то там прошел по краю их жизни 10-20-30-40 лет назад, просто выглядит как массовое помешательство...

16 комментариев:

  1. Ира, тоже удивляюсь этому! Мои знакомые сидят все в одноклассниках, играют в игры, собирают какие-то урожаи утром перед работой. Это удивительно, взрослые тети этим занимаются! А какие открытки шлют друг другу! Переливаются всеми цветами радуги, сияют, горят. Везде стихи типа "Жду привета, как соловей лета". Из моих знакомых НИКТО не заинтересовался блогами. Если и читают что-то стороннее, то про артистов.

    Я тоже начинала с Одноклассников, потом быстро приелось и ничто не может меня заставить сидеть там. Сейчас меня привлекают интересные люди в блогах!

    Но совсем ужасов в этих сетях я не вижу. Мне было интересно увидеться с бывшими соседями и одноклассниками. Мы пообщались, повспоминали, посмотрели друг на друга и успокоились. Родственников нашла, о которых и не знала! Тоже плюс.

    Пусть эти сети будут, просто время на них тратить не стоит. А кому-то пусть нравятся...

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана Безумова22 января 2012 г., 19:34

    Ира, как мне знакома такая нетерпимость ко всему тому, что кажется не правильным. Я лет до 30 тоже жила по принципу: я вас заставлю сволочи быть счастливыми. Я потом поняла, что может и так случиться в жизни, что у этой тетеньки за всю жизнь только одно счастье и было - эта детсадовская любоф.-) Не всем в жизни судьба полной ложкой подает. А еще те, кто живут в реальной жизни ярко и дышат полной грудью, редко ищут что-то из своего счастливого прошлого. О себе могу сказать, что шагнула в паутину только в ноябре этого года: зарегистрировалась на однокл. нашла четверых, кто мне интересны. Во, нет, совсем забыла. Пользу даже от однокл получила. Нашла страничку бывшего первого мужа, отца моей дочери, который все эти годы парит меня отсутствием денег. Так вот, а фотки выложены каждый год из новых мест планеты - я подала на алименты.-)))

    ОтветитьУдалить
  3. Отвечу оптом обеим.
    Я нигде не говорила, что соцсети надо выжечь каленым железом. В них тоже бывают полезные стороны. Но и делать из них абсолют, как это сейчас делают многие - это тоже не дело.
    Но речь то шла в основном именно о навязчивом желании людей находить каких-то там одноклассников и даже одногруппников из садика. И не менее навязчивое желание заставить этих людей с собой общаться.

    Светлана, знаете, мне вот как-то не везло на счастливые события в прошлом. Возможно именно по этой самой причине я не могу понять неистребимое стремление других людей это самое прошлое вернуть.

    ОтветитьУдалить
  4. Я пользуюсь вконтакте, но не понимаю, что там можно делать больше 15 минут в день. Это действительно полезный сайт, если пользоваться им разумно. Очень удобно общаться с родственниками, к которым в гости так часто не съездишь. Я так увидела фото со свадьбы моей двоюродной сестры, потом фото её сына. Больше не могу привести в пример какую-нибудь другую функцию этого сайта, которая была бы полезной.
    Вконакте удобен тем, что объединяет в себе все, что есть в интернете. И блог, и видеоблог, и твиттер, и игры, и аська - все в одном. Может для некоторых это и лучше: меньше шансов нарваться на мошенников, если дальше одного сайта носа не высовываешь. Хотя одна знакомая поверила негру из Африки, который написал ей вконтакте, что она дальняя родственника какого-то африканца и всё наследство досталось ей)) Уже даже начала прививки делать, чтоб в Африку за наследством слетать))

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати про навязчивое желание добавлять всех подряд из прошлого. Этого я тоже не понимаю. Может, удовлетворение любопытства. Раньше можно было посплетничать, погадать за кого и почему вышла замуж какая-нибудь Катя из параллельного класса, а тут эта Катя тебе сама все подробности своей жизни выложит вконтакте, а потом еще фото, как она набухалась в белом платье и танцевала с размазанной тушью.(это я тоже не понимаю: зачем выкладывать все подробности своей жизни всем на обозрение?)
    У меня вконтакте в друзьях те люди, с которыми я общаюсь только в данный момент. Когда я закончила школу, то удалила тех, с кем в жизни никогда не встречусь больше пообщаться, да и чьи фото мне никогда не будут больше интересны. Так многие девушки, когда заметили, то я их удалила, написали мне что я стерва и совсем зазналась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поведение из последнего предложения - это явная истерия.

      Радует, что остались еще люди, не захваченные этой истерией и буйным помешательством на вконтактиках и одноглазничках :)

      Удалить
  6. Всем привет!
    А мне более всего непонятно, ради чего народ деньги тратит в тех же одноклассниках на картинки, прилепленные к фото, на покупку виртуальных денег в играх, а ещё на возможность оценивать фотографии не на 5, а на 5 с плюсиком:) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверно, им некуда деньги девать... У меня других вариантов нету. Нет, конечно, есть еще подозрение в возможном психическом нездоровье... Но...

      Удалить
  7. Я переболела. И теперь вовсе не раздражаюсь на ЭТИ сайты. А таки у меня есть подобный пост, правда сейчас он у меня вызывает улыбку - столько в нём негодования.

    Раньше у меня была страница вКонтакте, аж мего популярная. Как говорили приятели, я у них была в авторитете. Ко мне ломился народ гурьбой. Мне было не жалко я не видела ничего дурного в этом. Затем начался дискомфорт, чрезмерное количество посторонних глаз. Различные претензии:"ты не поставила плюсик минус и прочие". Затем страница была удалена, стало легче. Исчезло не нужное общение, трата своего драгоценного времени, а главное эмоций. Спустя время я вновь завела страницу, но теперь у меня там лишь 25 друзей - это действительно дорогие мне люди. Очень удобно и здорово общаться с ними благодаря сайту вКонтакте, не смотря на расстояния. Кроме того можно радовать друг друга какой-нибудь музыкой или интересным видео. А иногда я просто захожу на сайт включаю плей-лист и занимаюсь своими делами, тоже очень удобно.

    И в одноклассниках я есть. Там зарегистрировано много моих родственников и общение с ними мне тоже необходимо и приятно.Так что я очень рада, что есть такие сайты. Благодаря им я знаю и вижу как живут мои братья на севере. Как растет моя крестница из холодного Когалыма.

    А ещё недавно вКонтакте я нашла подруг с которыми лежала в юношестве в больнице. И ОЧЕНЬ РАДА ЭТОМУ! Мы сейчас плотно общаемся. И помагаем друг другу советами, да и прсото тем что есть на этом свете.

    Мне кажется вопрос не в существовании сайтов, а в манере их использовании. А вообще по большому счету что дурного в том, что люди таким вот образом проводят своё время, это их выбор. Ничего глобально дурного они по моему не делают. Чем бы дитя не тешилось... Я сейчас абстрагировалась от таких людей.

    Сейчас из-за мыла наверное нужно будет менять политику общения на этих сайтах и вновь добавлять кого ни поподя:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не буду спрашивать, зачем ради мыла добавлять в друзья этих самых "кого ни попадя" :) Может сама объяснишь. А нет - плакать не стану, честное слово :)

      Понимаешь, дорогая, негодования у меня нет аж ну ни разу. Удивление, непонимание. Не никак не негодование. Возможно, где-то я эмоциональна, но это вовсе не вызвано какими-то эмоциями по поводу этих сайтов, просто я сама по себе такая, южная кровь, что поделать :)

      По поводу музыки могу порекомендовать замечательный сайт http://prostopleer.ru/. Мы им постоянно пользуемся. Очень удобно и ассортимент музыки на любой вкус :)

      Удалить
    2. Я пока сама до конца не придумала, советуют так. Мол эта...как её там...реклама что ли:-)

      А это мы уже заметили - Темперамент твой:-)

      Вот за советики с ссылками это тебе низкий поклон! Мне иногда лень, да и боязно что-то в сети искать, я и иду на проверенные сайты. Меня ещО мой нет-нет да поругивает, за очередной принесенный в дом вирус. Сейчас видимо устал со мной бороться поставил таки какой-то очередной крутой антивирусник.

      Удалить
    3. Слово у меня какое забавное получилось - ПОПОдя. Эх, грамотейка! Хотя слова ПОПАдя гораздо ведь уместнее в этом контексте:-)

      Удалить
    4. Твое словообразование еще круче моего :)

      И какая реклама в том, чтобы всех подряд в друзья добавлять? Никакой рекламы в этом нет. Лучше самой засветиться в каких-то профильных сообществах или что-то в этом духе. Я хоть сама там и не зарегистрирована, но в целом систему знаю :)
      Видела тут недавно книжку "Продвижение сайта при помощи соцсетей". 600 рэ... чего-то пожлобилась. Наверно, надо будет таки купить.

      А Простоплеер очень хороший и полезный сайт. Только не совсем бесплатный. Чтобы слушать и скачивать музыку без ограничений, надо немножко денежки им дать. 60 рублей в месяц. Сумма, на мой вкус, совершенно смешная. А в сочетании с безлимитным интернетом - и вовсе мизер. Высвобождает нереальное количество места на винте - музыка хранится у них на сервере, а я по своему вкусу выбираю, что слушать :)

      Удалить
  8. Пожалуй, и свои 5 копеек брошу. Я состою практически во всех крупных сетях, но мой интерес в этом скорее как веб-программиста, то есть меня интересуют именно возможности, какие есть там и тут. Но вот пользоваться...

    Когда-то у меня был блог на ЖЖ. Формально он как бы и есть, но не так давно я понял, что объема твиттера (2-3 предложения на один пост) мне более чем достаточно.

    Общения с одноклассниками, однокурсниками и т.д. я не понимаю в принципе. То есть у меня есть пара отличных друзей, с которыми свела учеба - но общаемся мы потому, что есть общие интересы, а не потому что мол когда-то вместе учились. В массе своей, это для меня случайные попутчики.

    Я готов согласиться с тем, что ВКонтакте и подобные ресурсы для кого-то удобны, но вот подход "всё в одном" меня ни разу не убеждает. Как-то привычнее, что вот есть аська, блог, сайт, форум, твиттер, IRC - и это всё разные ресурсы. А гибрид гуся с носорогом... увольте, я не по этой части :)

    Я уже не говорю о том, что ресурсы типа ВКонтакте создают благодатную почву для вирусных эпидемий, мошенничества и прочая, но положа руку на сердце, то же самое вполне подходит к русскоязычному сектору Интернет в целом.

    Кстати, что мне особенно противно в соцсетях - это слово "друзья", затертое до безобразия. Контакты - да, знакомые - еще куда ни шло. Но я убежден, что настоящих друзей много не бывает.

    И напоследок, замечу насчет вкладывания реальных денег. Я сам играю в одну из так называемых MMORPG (конкретно в Regnum Online, если интересно) - и я совершенно спокойно отдаю 300-500руб. в месяц, потому как это экономит массу времени, избавляя от однообразной вырубки нечисти ради долгожданного "Level Up". В конце концов, игра прежде всего должна приносить удовольствие, а за это можно и доплатить ;)

    Что ж. Коммент, рекордный для меня по длине, вбит - можно и отдохнуть ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Согласна, тот случаЙ когда мне добавить нечего ..

    ОтветитьУдалить
  10. Обнаружила, что среди моих читателей есть такие буйные любители соцсетей, что аж дважды предложили мне "выпить йаду" в голосовании по поводу интересности этой темы :)
    Приятно, значит задело.

    ОтветитьУдалить